伊莉討論區

標題: "易中天品三國"評論 [打印本頁]

作者: sky800101    時間: 2014-8-4 06:48 PM     標題: "易中天品三國"評論

想請問有看過"易中天品三國"這個節目的大大們
覺得易中天先生口中描述的三國
與自己所知道的三國是否有差異
因為易中天先生對於三國的有很不一樣角度的評論(小弟我才疏學淺,沒有想過)
例如:以各個政治體系來看待三國的組成
----------------------------------------------
請各位大大留言時不要認為我有偏袒之類的意思
我只是純粹想知道大家的看法如何
也請各位大大如果看到認為有其他人的歷史觀點有不正確
或者是與自己的看法有所差異時
請留言時用字遣詞盡量不要太偏激
感恩喔

作者: kyoandgto    時間: 2014-8-4 10:23 PM

這節目,我也有看過..
[ 易中天先生口中描述的三國
與自己所知道的三國是否有差異 ]
多多少少,因為我們非專業的考古或史學家
所以我們所得知的資訊不外乎就是三國演義..等書籍
多多少少會有不懂得或是覺得有差異
---------------------------------------------------------------------------
老實說,我覺得 易中天 論三國 的一些觀點
能夠增加我對三國的不足..
所以,也無法判別他所說的是對是錯..
大大,就單純想說是豐富資訊吧..
作者: 綠茶王    時間: 2014-8-4 10:52 PM

書的話有上下兩本

我有看過還不錯看

人人心中都有部三國,我覺得易先生詮釋的有味道
作者: zodiac1848    時間: 2014-8-4 11:36 PM

《易中天品三國》實際上是接近10年以前,中土天朝爆紅的電視節目。
直接導致《百家講壇》從一個曲高和寡的深夜學术節目,變成全民街談巷議的流行話題。

無論易中天老頭的觀點是否恰當,他至少傳達了很多重要的觀念:
歷史不一定很“死板”,也可以很“有趣”。
歷史不一定很“高深”,也可以很“大眾”。
歷史不等于演義或電視劇,正史和演義一樣值得“品讀”。
說歷史要根據史料,兼聽各家觀點,輔以適度腦補和歪評。

對于中土來說,易中天做了一件好事。
作者: gp02mk2    時間: 2014-8-4 11:59 PM

zodiac1848 發表於 2014-8-4 11:36 PM
《易中天品三國》實際上是接近10年以前,中土天朝爆紅的電視節目。
直接導致《百家講壇》從一個曲高和寡的 ...

但造就一大堆人開始模仿
而這些人自以為自己是易中天MK-2

卻沒好好想過
易中天為何對這段歷史的了解
就是因為隊這段歷史的興趣
有努力了解這段歷史的故事

而這些自己為是易中天MK2 MK3 MK4 5 6 7的那一群
就只為了打好收視率
在那邊用一大堆曲折離奇 鳥到不能再鳥的角度
在攝影機面前唬爛這段歷史= =

作者: doulovemyj    時間: 2014-8-5 11:45 AM

易中天很有自己個人的獨特見解

為讀書對不同的事件另開了一些新的切入點

歷史向來都不全然為真

就是要把歷史當武俠/偵探小說看 多用不同角度看才有味道

作者: gp02mk2    時間: 2014-8-5 12:25 PM

doulovemyj 發表於 2014-8-5 11:45 AM
易中天很有自己個人的獨特見解

為讀書對不同的事件另開了一些新的切入點

歷史向來都不全然為真

史書的確不一定是是正確
但易中天沒有參入那種腦補的東西在裡面胡說八道
他只是說明當代政治情況
來說明整段事情的大概問題

可沒有用那種腦補
推理論的東西在那邊胡扯堆
作者: gp02mk2    時間: 2014-8-5 03:36 PM

gp02mk2 發表於 2014-8-4 11:59 PM
但造就一大堆人開始模仿

danny0714 袁騰飛就有點唬爛的成分在裡面...還出了個騰飛五千年...看了差點沒吐血...竟然把賈充說是賈詡的兒子 = =

你有去過巴哈三國版吧?
最近不知道是暑假的關係 還是鬼月剛到
我看到一大堆幽靈在那邊穿越時空
不是殺人 就是亂入戰場 囧

竟然有人說是張邈張遼的兒子
張邈不滿父親受到張飛汙辱
下毒殺死張飛

然後更說馬超 雷銅 吳蘭參與白帝永安之戰
雷銅更妙 竟然穿越時空
從黃巾之亂打到白帝永安之戰 囧

作者: a7748xxx    時間: 2014-8-5 03:40 PM

他的訪問過程中有人問易先生怎不用評三國
而要用品這個字
易先生回說:我就是純粹品嘗三國--我不是評論家--我在品嘗三國
他注重的是史料的展出也就是品嘗那些三國史料--去感覺他
像他在介紹人物時會把所有有關人物的材料都搬出來--讓你去品嘗
看你自己喜歡哪一個口味--
作者: lilfox11    時間: 2014-8-5 04:32 PM

gp02mk2 發表於 2014-8-4 11:59 PM
但造就一大堆人開始模仿

雖說有點離題了

但,最近才看到有這一本書的存在........MK-N 無誤
[attach]102957280[/attach]

作者: danny0714    時間: 2014-8-5 05:10 PM

gp02mk2 發表於 2014-8-5 03:36 PM
danny0714 袁騰飛就有點唬爛的成分在裡面...還出了個騰飛五千年...看了差點沒吐血...竟然把賈 ...

沒有耶

我是偶爾會在youtube上看看百家講壇的節目
有些講得不錯
像之前的崇禎那些年我就很喜歡

那些人還知道有張邈這號人物就不錯了啦...
作者: zodiac1848    時間: 2014-8-5 05:46 PM

danny0714 發表於 2014-8-5 05:10 PM
沒有耶

我是偶爾會在youtube上看看百家講壇的節目

不過也不要太小看袁騰飛。我覺得,他本身的水平還可以。
過去他參與編寫過中土的高中歷史課本,地位差不過類似于大學講師了。
后來還在央視百家講壇說過《兩宋風云》和《塞北三朝》,地位超過教授了。

現在他商業化過度(搶錢搶瘋了),《騰飛五千年》一周更新2-3集,根本來不及做。
不但內容出錯,而且還會出現咳嗽、推眼鏡和抓耳撓腮這些動作,很明顯是在趕時間。

中土現在很流行騰飛五千年這種形式的節目,大致就是:“一個人,一張嘴,說歷史”
比如《曉說》(高曉松)和《羅輯思維》(羅整宇)
整体上,這些節目比百家講壇更加“快餐化”一點,所以勢必也就更加“唬爛”一點。

其實易中天老頭在《品三國》之前已經上過百家講壇,是講《漢代風云人物》
早期這個節目還更加嚴肅一點,易中天還跪在地上演示什麼叫“避席”。

作者: jzysun    時間: 2014-8-5 05:52 PM

作者: fchung10    時間: 2014-8-5 11:11 PM

作者: danny0714    時間: 2014-8-5 11:15 PM

zodiac1848 發表於 2014-8-5 05:46 PM
不過也不要太小看袁騰飛。我覺得,他本身的水平還可以。
過去他參與編寫過中土的高中歷史課本,地位差不過 ...

是阿
我剛開始也是看他在百家講壇錄製的節目才知道有這號人物
他講得活靈活現
把現場觀眾逗得哈哈大笑
同時也把宋高宗跟岳飛之間的矛盾講得很清楚

後來是他的塞北三朝之西夏跟金貌似被和諧了 -.-
因為他批評毛澤東的言論曝光
所以我才去搜尋
這才找到騰飛五千年
結果真的聽到最後錄製得很趕
他好像還去各地的電視台上節目
時間就更緊湊
節目品質也不可避免的逐漸下滑
而且也沒他在百家講壇說得好笑...
作者: rk735    時間: 2014-8-6 08:42 PM

作者: kaijung.pai    時間: 2014-8-6 10:45 PM

用不同的角度來看三國不錯
看完後對三國有另外一外一種認知了

作者: ben19766542    時間: 2014-8-7 10:42 PM

對於歷史每個人都有獨到的見解
對與錯都很難論斷
畢竟史料也不見得就是正確的
因為歷朝歷代都會修改
經過1800年後是否還是當時的情況呢
誰敢斷定
作者: gzdtxw    時間: 2014-8-8 12:23 AM

易中天主要是講故事的能力和語言能力比較強,說得比較有趣,論歷史觀點就沒有什麼獨到之處啦。當然,大部分人對於三國的認識還是以演義為主,所以他帶出比較多的史料,也算幫大家掃一下盲啦。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!