伊莉討論區

標題: 六種能保肝養肝的水果 [打印本頁]

作者: viewsonic61    時間: 2014-7-28 01:15 AM     標題: 六種能保肝養肝的水果

肝臟是人體重要的器官。我們應好好的保護我們的肝臟。那我們應如何保護我們的肝臟呢?有哪些養肝護肝的方法呢?下面就來具體的介紹一些能夠養肝的水果。

1、香蕉

香蕉屬於低熱量但營養高的水果,其含有豐富的蛋白質、鉀、維生素A、維生素C、膳食纖維等有益成分,尤其是維生素B1或維生素E對酒精在肝臟解毒功能有特殊功效。香蕉在促進肝細胞的修複與再生、提高機體免疫力、保護肝臟等方面都是很有益的。香蕉能清熱滑腸解毒、能主治飲酒過多所致的煩渴。

2、檸檬

檸檬具有養肝健脾、防毒解毒的功效,經常適量食用可保護肝細胞免受自由基的破壞,可有效地促進蛋白質的合成,加快肝細胞的修複與再生功能,進而起到養肝護肝的功效,但檸檬屬於酸性大的食物,對於胃酸多的人群,應適量且慎食為宜。

3、烏梅

烏梅以“酸入肝”著稱,其具有補肝、斂肝的醫用價值,不僅具有“和肝氣,養肝血”的功效,而且還能加強肝臟的解毒能力、促進消化吸收,進而達到調肝、養肝、護肝的功效。烏梅能強化肝臟功能,有預防宿醉的作用。酒醉早晨起來覺得痛苦時,宜用烏梅煎湯加入砂糖飲喝。此為速效性的方法。烏梅可在中藥店買到。此外,梅子中含多種有機酸,有改善肝臟機能的作用,肝病患者宜食之。

4、獼猴桃

其素有“超級水果”之稱,含有豐富的鈣、維生素C、維生素E、必須氨基酸、礦物質等有效成分,經常食用具有調免、護肝、防癌、養顏的功效。獼猴桃能夠幫助肝臟排毒,其保肝的作用特別強。愛喝酒的人應在酒後吃點獼猴桃,因為它不但能解酒,還能夠幫助肝臟排除酒毒,也能夠迅速緩解腸胃的濕熱和一些不適的癥狀,如惡心,嘔吐,頭痛。

5、荔枝

據《本草綱目》上記載,荔枝具有強肝健胰的功效,其含有豐富的蛋白質、多種維生素、脂肪、檸檬酸、果膠以及磷、鐵等有益成分,不僅可及時補充機體所需,而且還具有促使人血液循環順暢、滋陰養肝的功效。

6、葡萄

葡萄中含有豐富礦物質(鈣、鉀、磷、鐵)、多種維生素(B1、B2、B6、C和P)和微量元素,具有補氣血、強筋骨、益肝陰、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除煩解渴的功效。同時其含有的多酚類物質是天然的自由基清除劑,具有很強的抗氧化活性,可有效地調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對肝臟的傷害,因此具有很好的養肝護肝功效。

作者: 虎爺來了    時間: 2014-8-11 05:28 PM

作者: Dh14fv    時間: 2014-8-16 10:09 PM

謝謝原PO~
長知識!
要吃的水果真多@@香蕉真的很營養!
有多方面的功效
水果中的霸者...

作者: bert4869    時間: 2014-8-17 08:28 PM

香蕉不錯欸,還好平常我都有在吃  原來其他五種水果也這麼多益處 謝謝分享!!
作者: sytmpcclin    時間: 2014-8-21 05:09 PM

很實用的常識.但看到"獼猴桃".有點像是在對岸網站轉來的用詞

作者: 陳苺苺    時間: 2014-8-21 07:30 PM

作者: yefi2583    時間: 2014-8-22 08:08 PM

荔枝吃多不是會上火嗎?這麼多水果
我覺得這個水果是最有爭議謝謝分享..........
作者: gogopeter    時間: 2014-8-23 10:51 PM

看來多吃葡萄是比較好的,只是要洗還要剝皮實在不方便,香蕉倒是方便多了.
感謝分享~最近都在養生.
作者: ming5918    時間: 2014-9-9 12:22 AM

這些水果我都愛吃
除了獼猴桃???
這是什麼水果???
是所謂的奇異果嗎???
作者: ssex123tw    時間: 2014-9-9 05:19 PM

較喜歡吃偏酸的水果像烏梅個人也很喜歡還有烏梅汁,香蕉肚子餓時拿來吃不錯
作者: chinaboy-    時間: 2014-9-15 03:04 PM

我還以為荔枝火氣很大呢?
作者: lym007    時間: 2014-9-15 04:21 PM

健康檢查肝有點毛病,電視廣告斯斯保肝膠曩感覺很有效不知有人吃過嗎?天然食物當然很好,但緩不濟急啊!
作者: rember306    時間: 2014-9-15 09:41 PM

感謝分享實用的文章
原來葡萄可以養肝!!就不用再去吃一些藥物了!
天然攝取對身體也比較健康~
作者: evan2013    時間: 2014-10-24 09:54 PM

又多了一些食物認識
不過均衡飲食才是王道

作者: kluvr    時間: 2014-11-5 11:17 PM

作者: zzzzz782    時間: 2014-11-6 01:45 AM

作者: wei90130    時間: 2014-11-6 10:18 PM

作者: badcabal    時間: 2014-11-7 02:01 AM

請教一下…
獼猴桃是什麼水果??
作者: ford0120    時間: 2014-11-7 03:36 AM

作者: 給我一片天    時間: 2014-11-9 08:18 PM

荔枝可以保肝倒是蠻意外的
它不是屬燥熱性的嗎?
吃多會上火應該對肝是不好的

香蕉嘛
腎臟不好又得少吃
所以說也是要看情形斟酌食用吧.
作者: lori716011    時間: 2014-11-12 05:01 PM

作者: ntp6722    時間: 2014-11-12 05:09 PM

作者: jacky12121212    時間: 2014-11-14 10:11 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: dd6811    時間: 2014-12-9 12:18 PM

作者: nsr12    時間: 2014-12-9 04:33 PM

香蕉方便性最高,一年四季都有

只是現在價錢越來越高

連小7都有賣了呢
作者: freeopen2002    時間: 2014-12-17 09:07 AM

作者: axdabele    時間: 2014-12-17 02:35 PM

每種水果都適量吃,不挑食,不偏一種水果,最健康!個人覺得。
作者: qoo04139    時間: 2014-12-17 04:39 PM

夏天會想吃水果,冬天那麼冷....還真的吃不下去
作者: chun4210    時間: 2014-12-18 05:33 PM

香蕉,我最愛吃的香蕉,雖然!熱量高,但照吃不誤,謝謝分享!
作者: chiente88    時間: 2014-12-18 06:56 PM

我知道青蘋果 也有養肝的效果喔~
作者: thefitz    時間: 2014-12-22 11:40 PM

吃的時機也是重點. 水果最好飯前吃. 不然其中的纖維會干擾其他食物的吸收, 反而無益於身體.
作者: tsshiang    時間: 2014-12-23 09:05 PM

我每天都會吃一根香蕉。如果能照大大提供的水果,平均各吃一兩種,對身體應該很有幫助吧
作者: LUNBOY77    時間: 2014-12-25 11:48 AM

葡萄不錯欸,還好平常我都有在吃  原來水果這麼多益處
作者: abc05190519    時間: 2014-12-25 12:59 PM

肝臟對人體真的很重要,平常真得要好好保養肝,不然等肝出問題就來不及了,而且肝也比較不容易發出警訊
作者: dinolin26    時間: 2014-12-25 03:41 PM

我SGPT及r-GT常常都過高,看來這6種水果需要多吃點才行
感謝大大的分享
作者: klsqtr    時間: 2014-12-25 07:04 PM

其實最好保護肝的方式 就是不要熬夜 這才是最重要的
作者: kbs0328    時間: 2014-12-25 10:11 PM

太好了 裡面很多都是我喜歡的水果
看來該好好攝取囉
作者: daly811    時間: 2015-1-12 10:45 AM

作者: nsr12    時間: 2015-1-12 02:49 PM

香蕉真的不錯,只是近一年來真的太貴了,不再平價了!

奇異果倒是分產區至少都還能買得到一顆十元的…

若是真的要顧肝還是少熬夜,少跑夜店對身體比較好…
作者: 100003475    時間: 2015-1-12 05:37 PM

謝謝大大~常吃香蕉還能讓心情愉悅,排便順暢喔~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!