伊莉討論區

標題: 看書的姿勢 [打印本頁]

作者: 生存法則    時間: 2012-11-6 04:11 PM     標題: 看書的姿勢

這個問題是心血來潮
好像沒人討論說....讓我好好奇喔XD..
因為這裡看書的會員可真不少呢!!!

最近坐在和室椅把腳伸直然後在身體垂直的算肚子地方放個枕頭
把手托在枕頭上拿書感覺還挺舒服XD 以前就單純的坐著雙手騰空拿著書看了
不過和室椅雖然軟軟的 但坐久了也會不太舒服 .... =_="

其實我看書習慣不好
過去很長時間都特愛躺著看
現在還是雖然明知道不好  
每次被家人看到都不免碎碎念一番
所以盡量養長在這張和室椅子坐著看書不讓自已躺著看

不知道大家普遍都如何看書
若在家中幾乎不會坐在一般椅子上看書(不過很少)

作者: coldbox2    時間: 2012-11-21 04:45 PM

發現,把要讀的書帶去餐廳,或要辦事的地方
等待時候讀

吸收效率,速讀速度大大提升
記憶在腦海中可以停留很久

書本陪我的地方:餐廳,戶政事務所,汽車,機車,早餐店,牛排館,公園,圖書館,捷運
在家看書一下就累了!  

在其他環境看書,會想要把握每分每秒都能吸收的讀書效率!

作者: 生存法則    時間: 2012-11-22 11:19 AM

coldbox2 發表於 2012-11-21 04:45 PM
發現,把要讀的書帶去餐廳,或要辦事的地方
等待時候讀

其實要專注看書對我來說是很難得的
我若人在家裡 其實也不太會專心說 o_o
但如果在外頭就要看情況了
如果是等事情 或是排隊 我都會帶上一本書
然後看得還特別認真
作者: themrping    時間: 2012-11-22 05:50 PM

那得看是要看什麼書了。儘管同樣是書,但閱讀的目的不同,姿勢就應該跟著調整。

閒暇之餘讀閒書,這種時候看書的目的是為了享受當下與文字交心的浪漫,就跟男女朋友約會一樣,所以當然要選一個燈光美、氣氛佳的好地方,擺個輕鬆的姿勢,爛漫地讀他一場。

唸著期末考範圍的書,這時應該沒人會再把唸書當成是在約會了吧?什麼氣氛啦、或躺或臥,這等鬆散的態度那能讀的好書,當然是要正襟危坐、頭上綁個必勝來鼓舞士氣了!

至於念paper....那就要看時間趕不趕了。有時間壓力時,當然就是屁股夾緊,用力一點;沒時間壓力,當作看報紙一樣愜意也無妨。

還要念什麼書?我有時會去咖啡館,或者是氣質正妹容易出沒的地方,拿著一本自己都不見得懂小說、散文什麼的,配上清爽的眼鏡跟胸口放著的那一枝筆,文清上身了我,正妹簡直都快跟蒼蠅一樣飛來飛去了。                            這段是夢。

總之,唸書的姿勢,跟你為什麼唸書應該要很有關連吧。
作者: ck6bjo4vu    時間: 2012-11-22 10:42 PM

作者: 迷幻藥b    時間: 2012-11-23 10:23 AM

不管是課本或小說,都喜歡在床上看
因為自己容易腰痠背痛,躺著或趴著會好一點
或坐在床上,背後靠好幾個枕頭
或曲著腿看

不過需要用網路查資料或是要畫圖,計算,編表的科目只好乖乖回到書桌上囉
作者: roggie    時間: 2012-11-29 02:00 PM

作者: natak    時間: 2012-11-29 11:24 PM

在家裡的話,通常是躺在床上看,並播放適合的音樂聽

有時是到咖啡廳去,點一杯咖啡就坐一整個下午,都在看書
而且要挑沙發椅座位,最好不要遇到小孩子吵鬧的情況
那麼那天就會看得很舒服
作者: 無聊聰    時間: 2012-12-1 01:37 AM

最喜歡在沒壓力的時候
聽著輕音樂看著閒書
姿勢到其次,最重要是光線要充足
才不會傷眼睛
作者: Hsuehyu    時間: 2012-12-12 04:41 PM

作者: miniiris    時間: 2012-12-15 10:19 PM

我的習慣很不好,都躺在床上看書,所以這麼多年下來後遺症都出現了!!
因為躺在床上會習慣性側一邊,所以我兩眼視差很大,一隻眼正常一隻眼近視!
不過這個壞習慣還是戒不掉,因為真的很舒服!
作者: qwert555312    時間: 2013-1-9 12:15 AM

我幾乎在哪裡都看書 不過在家的話 我會聽著音樂 躺在床上 或趴在床上看書 拜這所賜 兩眼視差很重阿......
如果是在室外 我會習慣走來走去看書 (停下來總覺得有蚊子XD) 所以總是在差不多的地方踱步看書 曾被朋友說是有心事
有時候我喜歡跑到麥叔叔或肯爺爺的店裡 帶著耳機看書 (會點東西吃 不然感覺良心不安)
有時候會到咖啡店或是比較安靜的店裡面看書
我如何選擇看書狀態 大多數是看心情 不想待在家就會跑出去 懶一點就是麥叔叔 興致來就跑咖啡店 很不一定
作者: 方塊輸    時間: 2013-1-16 02:52 PM

我對看書姿勢不太在意
舒服就行
重要的是累了,要起來伸展一下
還有燈光一定要充足
燈光不足的話會讓人容易疲憊
所以我對燈光比較重視
作者: n892050n    時間: 2013-1-20 12:30 AM

我覺得姿勢很重要
而且 姿勢不正確
也會傷害到眼睛
我就是這樣
當初很迷三個演義
躲在棉被偷看
結果 現在是個大近視
作者: 路人@@'    時間: 2013-1-20 10:43 AM

姿勢正確這點絕對非常重要
所以以後如果有小孩的話我絕對會這樣要求我的小孩
我從小就習慣各種錯誤的看書習慣
躺著看 趴著看 不開燈用小燈偷偷看等等
結果就是近視度數越來越重 還有嚴重閃光
可是想改也改不過來了
還有看很多書友們喜歡帶書出門 利用瑣碎的時間閱讀
我比較偏向喜歡在家裡有空的時候舒服的一次把書看完耶
因為要我看到一半正精采停下來去做別的事我會很不爽
作者: 疾亞    時間: 2013-1-21 11:38 AM

小弟事都坐在床邊靠著床頭
由於旁邊就書桌,所以會開檯燈來增加亮度
作者: hottainan88    時間: 2013-1-21 10:31 PM

喜歡看書的人幾乎都會有不良姿勢,因為一本書看下來3-4個鐘頭,
不可能姿勢一成不變,除非那是專業的學習才會正經維坐,邊看邊背誦。
看書嘛,在下喜歡躺在沙發上慵懶的看書,讀累了順便小睡一會,
睡醒再繼續閱讀,最好是旁邊都沒人吵可以躺上一整天。
書呢?就不分了甚麼書都好,只要是有字的書。
文字是食糧,沒了文字世界就沒甚意思了。
作者: pm23182006    時間: 2013-1-21 11:06 PM

作者: fann0127    時間: 2013-1-25 12:37 AM

趴著看+1 雖然是錯誤示範~
但是這樣看書 這的很享受~!
作者: OwOnnr    時間: 2013-1-25 01:41 PM

躺著看手很容易就痠了,多半是睡前趴著看。
可是現在眼睛越來越差,所以還是坐著看吧。
不過平時看書的地方都還蠻吵的根本很難專心(太安靜我又很容易看一看就睡著XD),所以常常還是夜深人靜的睡前在看(這樣不行啊~)

ps.在書店的話蠻難專心的,因為人來人往,不大可能全神貫注,看一看就會自動從書中的世界跳出來一下。
作者: 清晨之風    時間: 2013-1-25 09:10 PM

我習慣跪在椅子或床邊
上半身趴在床或椅子上用兩手肘支撐著看
好像很奇怪...
作者: mickychen6944    時間: 2013-1-26 06:37 AM

姿勢是非常重要啦!!!!但我個人覺得舒服也是非常重要的  所以個人舒服是最重要的考量
作者: vicguo0101    時間: 2013-1-26 11:15 PM

作者: ivylin7116    時間: 2013-1-28 10:34 PM

我喜歡在床上看小說
舒服無壓力
至於每天要念讀的英文就利用搭捷運時邊聽邊背
作者: WARGOD600    時間: 2013-1-29 12:26 AM

作者: steph2012    時間: 2013-2-12 12:35 AM

一直換位子 一下床上看 一下坐椅子上 一下又站著 一下邊走邊看
甚至邊看書變作運動
我的看書姿勢是動來動去型的

作者: ijlons    時間: 2013-2-12 10:20 PM

作者: Latte貓    時間: 2013-2-13 01:19 AM

作者: wolfschmidtliu    時間: 2013-2-13 04:37 AM

以前唸書的時候還會坐在椅子上把書放在桌上看,
現在不用唸書了主要都是看閒書,
多數都是躺在床上看,
背後多墊個枕頭,
或是一樣躺在床上側身一隻手撐著身體一隻手捧著書看,
不然也是窩在單人沙發上縮起腳來看...
姿勢不良我也知道,
不過要我正襟危坐地看已經辦不到了... XD
作者: ganting64    時間: 2013-2-14 10:09 AM

躺著看書  對於眼睛極大傷害 還是避免的好...
作者: qaas    時間: 2013-2-15 02:10 AM

在沙發上很不錯
我覺的重點是頭要支撐好
作者: DHU    時間: 2013-2-20 03:26 PM

作者: wgp1    時間: 2013-4-3 08:16 PM

作者: 生存法則    時間: 2013-4-3 09:15 PM

wgp1 發表於 2013-4-3 08:16 PM
大多趴在床上看,要不就坐在椅子上,雙腳再放到另一張椅子上蹺腳
一邊看書一邊吃點零食很享受 ...

WOW 這位大大也太隨興了
基本上我看書 是不會吃東西的
畢竟會把書用髒的可能性還滿高的
雖然我不是很保護書 但也不希望書油膩膩的
作者: childhood1007    時間: 2013-4-4 04:13 PM

在家看書的姿勢是最糟糕的,躺著,趴著都有。最常的是躺在懶骨頭上,雙腳放在另一顆上面。
在外面就都是坐姿端正。
作者: dc6b    時間: 2013-4-5 07:50 AM

作者: egg5234    時間: 2013-4-5 04:31 PM

作者: lolala3388    時間: 2013-4-7 01:26 PM

我都是在睡前看居多
用兩個枕頭排成T字型墊在背後
然後在拿一個枕頭放在肚子上能減少手懸空的重量
每天每天看一點一點
也可以助眠
作者: sc910018    時間: 2013-4-19 01:23 AM

作者: sc910018    時間: 2013-4-19 01:24 AM

作者: kellyskipper    時間: 2013-4-19 11:10 PM

作者: a2311046    時間: 2013-4-21 06:50 PM

如果是很喜歡得書會帶到麥當勞看
選一個靠窗的位子((最好是白天去
曬點陽光 再點杯咖啡還是熱可可之類的
整個就很愜意
有種身在電影場景裡的感覺
作者: william800510    時間: 2013-4-22 04:08 PM

其實要專注看書對我來說是很難得的
我若人在家裡 其實也不太會專心說 o_o

作者: zoobox    時間: 2013-4-22 10:43 PM

最喜歡在夏天的大樹下,
背靠著大樹幹坐著看書,
看著看著,
還可以抬頭看天空的雲,想像書裡的內容。
有風吹來,
一兩百公尺方圓,
都沒有別的人,
一次看書可以很久,
看書大笑、深思也不怕打擾別人。
也不會被人打擾分心。

只是現在大家的房子蓋的很多很近,樹也被砍光了
很懷念從前鄉下的大樹。
也很羨慕那些可以在咖啡館看書的人,
個人還不習慣在公開場合享受讀書的快樂。
作者: simonxArrow    時間: 2013-4-24 02:38 PM

作者: kusokant2007    時間: 2013-4-27 08:47 PM

我就喜歡站在捷運上看書、或者是回家洗完澡後,悠悠哉哉趴在床上看書!!
這是,我最喜歡的二種看書姿勢!!
作者: ferio212    時間: 2013-5-5 12:35 AM

作者: wxy13579    時間: 2013-5-5 08:54 PM

作者: eviljohn857    時間: 2013-5-16 11:57 AM

只有在圖書館才可以專心看書!在家中會在床上看,但看一回兒就睡著了!
作者: 神話小子    時間: 2013-5-17 06:06 PM

感覺最重要
感覺對了在哪裡看心情都會變好
我比較常在書店和咖啡廳看書
作者: 0937753591    時間: 2013-5-19 10:49 PM

坐在沙發椅上.把腳跨在椅子上
舒服~~~
作者: shineinca    時間: 2013-6-29 06:12 AM

作者: 貓科動物    時間: 2013-6-29 08:16 PM

雖然知道躺著看書
對視力不好!
但卻是我的首選

接著是書放桌面上看

最後是背靠著看.
因為我每次背靠著
總是會在短時間內開始犯睏
作者: eric.9764    時間: 2013-6-30 10:48 AM

作者: natsu1127    時間: 2013-6-30 05:54 PM

我也覺得要視乎看什麼書.
如果是教科書. 你正在溫習的話. 當然認真的坐姿會讓你更易投入狀況. 更容易集中精神.
(至少我是這樣的)
但如果只是休閒讀物. 例如言情之類. 我就會坐在床上. 背與床間墊個枕頭什麼的. 肚子墊著小抱枕.就啃起書來. 這個是我最舒服的閱讀姿勢.
當看累了. 身子就慢慢下滑. 頭靠著枕頭. 合上眼就是個標準睡眠姿勢!
作者: melancholy2u    時間: 2013-7-1 03:32 PM

作者: ru89snow    時間: 2013-7-12 02:10 PM

作者: shineinca    時間: 2013-7-12 02:47 PM

作者: Clown123    時間: 2013-7-18 12:20 PM

看了幾十篇,有躺、有趴、有坐,總算找到一個和我一樣,喜歡坐在馬桶上看書的......

坐馬桶看有什麼好處?

1. 一定是全身最輕鬆的時候(廢話,解放完畢還不輕鬆嗎?)
2.一定也是最沒有人打擾的時候。不論是老婆要你幫忙家務、小鬼要你幫忙功課、小狗要你幫忙去蹓,一律大喊一聲「在廁所!」就此清靜數十分鐘。

不過要記得,先清理乾淨,沖完水,再繼續讀。要不然坐太久....嗯.....會乾掉......或者有時候不小心書掉進去......  :-(

作者: yhnujm789    時間: 2013-7-19 12:56 AM

在家看書 從桌上 到地上 到沙發 最後回到床上 然後入睡
作者: ap56781    時間: 2013-7-22 12:42 PM

在家的話,我是習慣趴在床上閱讀
若是在外面,除非有桌子,不然就只能用手撐著坐著看了
不過我覺得趴在床上閱讀的專注度比坐著好
導致我除了小說,連教科書也都是用這姿勢來複習...
作者: 4assassine    時間: 2013-7-22 07:55 PM

我認為最舒服最輕鬆的看書姿勢是把書放在書桌上看
省去了把書拿起來的力氣
可以的話加一張軟綿綿的椅子又更上一層樓了
作者: osbsd1    時間: 2013-7-22 09:29 PM

小弟也有這樣的問題  不知道各位大大怎麼解?
作者: anie3429    時間: 2013-7-23 02:24 AM

哈哈 如果是在自己房間看的話姿勢是百百種
一會坐正在椅子上 一會坐在椅子上腳跨床
一會坐在床上靠著牆壁 一會躺著
一會趴著 一會側臥
邊抬腳邊看書或邊吹頭邊看書
酸了就換姿勢 姿勢就這幾種循環
有時抬腿看書書還會掉下來砸到臉 真的是痛!!!!
作者: 荷塘    時間: 2013-8-9 03:30 PM

喜歡在有太陽光沐浴且通風的地方看書......
最好還要有一杯茶葉放在身旁......
當然這是最好的情況。

平時到處其實都可以,
反正干擾都會自動將他白噪音化~((在上課極吵的班級,修練成的技能.......
作者: fight51230    時間: 2013-8-9 04:45 PM

作者: 咖哩o    時間: 2013-8-14 05:29 PM

我也是呀 逼不得已才會去做椅子= = 因為在讀書館或學校總不能躺著吧

不過睡前躺在床上看書 已經變成習慣了 我覺得既然要近視好了 躺在床看書比看手機好吧=ˇ=
作者: c0983213105    時間: 2013-8-14 05:51 PM

作者: 法蘭科    時間: 2013-8-14 06:57 PM

作者: rocdachin    時間: 2013-8-14 11:11 PM

哈哈 好多人看書的姿勢都很好笑
至於我好像和一些人都蠻像的

首先,先從書桌的椅子上開始看起
雖然是採標準姿勢,但個人感覺這不是最舒服的狀態
四周沒有牆可以靠,而且不可變換姿勢
只能單手拿著書坐在木頭椅或電腦椅上搖晃
不過因為我家書桌蠻高的,沒辦法翹腳在桌上
一翹可能不小心就翻船了...

在椅子上坐累了以後,就換到最愛的床上
採半靠牆半側臥的方式看
而且不知為什麼腳一定得完全伸直,類似像臥佛的姿勢看才舒服
不過這樣的姿勢手其實很容易麻
所以當左手拿書不久後右手便開始抗議
沒辦法只好換成右手拿書等左手麻痺...

就這樣直到雙手又痠又麻後開啟安全模式,跪著看
看著看著,雙腳也跪到開始麻了
知道今晚的讀書期限將至
只好投降睡覺
結束這回合!!

作者: kudrow    時間: 2013-8-25 09:25 PM

miniiris 發表於 2012-12-15 10:19 PM
我的習慣很不好,都躺在床上看書,所以這麼多年下來後遺症都出現了!!
因為躺在床上會習慣性側一邊,所以我 ...

我的眼睛也是這樣~兩眼視差很大
也是這樣躺在床上看,一直被罵
不過現在也注意,盡量不躺著看
我不想以後脫窗太嚴重= =
作者: kk7028    時間: 2013-8-26 12:13 AM

正確的姿勢養成非常重要.不然久而會造成頸椎及脊椎側彎.恐引發一些病變壓迫到神經.到時再來做復健或開刀治療就比較麻煩了.需慎之
作者: riverchou    時間: 2013-8-26 08:33 AM

作者: samsamlawrencbb    時間: 2013-8-26 12:40 PM

in fact, i am not using a regular pose to read books while i would change the way from time to time...sometimes i love reading on sofa and sometimes i would read the same book on the bed...

all in all, once you find that the way is comfortable, ie fully concentration on the book you are reading, it is the best pose
作者: resutar    時間: 2013-9-4 07:26 PM

我最喜歡躺著看小說
看著看著 不小心睡著
起床後 都忘記讀到哪了 @@
作者: ncalwy    時間: 2013-9-20 05:28 PM

作者: 542587    時間: 2013-9-21 01:33 AM

作者: 依凡菲爾    時間: 2013-9-21 06:05 AM

我都很隨性,各種姿勢,知道不好,但就想變化
作者: a125468170    時間: 2013-9-21 02:57 PM

沙發上縮著腳,把書擱腿上,時間久了就把腳放下,躬著身看,腰酸時站著,腳酸了就拉把椅子坐書桌。較不喜桌前看書,久了手麻,長時間肘部會生繭,摸起來粗粗硬硬的
沙發上躺著看,頸部會酸痛,影響注意力。床上看,久了腳酸,也不舒服
到現在還沒發現「最適合自己的看書姿勢」,所以只好站站坐坐躺躺,千姿百態

補充內容 (2013-9-21 03:13 PM):
站時也不是立正站好,而是房裡繞圈........有時邊看還邊拉腿筋@@"
作者: oget753951    時間: 2013-9-21 03:38 PM

在家裡真的會用很舒服的方式''躺''著看書
但近視散光急速增加!後來就乖乖坐著看書了!
不過感覺看書還是要讓自己姿勢舒服比較好!
畢竟是看書而不是讀書!
作者: cuan    時間: 2013-9-21 08:19 PM

作者: gn01205466    時間: 2013-9-22 11:37 AM

我是都躺著或者坐在椅子上看書,以自己最舒適的姿勢看書,不過我還是認為正確的看書姿勢比較好。
作者: 柴日日    時間: 2013-9-25 12:03 AM

我看書的姿勢真的是亂七八糟, 可以說是隨環境及書籍內容而變化吧!
如果是懸疑推理的, 通常都會盤腿然後把臉埋得很近哈哈
作者: zxw0147    時間: 2013-9-25 01:48 AM

坐在沙發上看..因為可以順便躺下來..
趴著趴沒多久就會覺得不舒服~"~
不過看書還是在桌子上比較好,因為姿勢比較正常才不會有奇怪的病痛出現
作者: k913948    時間: 2013-9-25 02:27 AM

其實我覺得無論是什麼姿勢,只要維持一段時間後都會覺得不太舒服,需要起來動動。

據說看書或者是用電腦時最正確的姿勢是坐在椅子上腰背挺直呈九十度直角,因為其實你將腰背打直的時候脊椎才是真正放輕鬆的狀態,像我們平常的駝背雖然似乎比較自然,可是其實都壓迫到了脊椎(使骨頭呈現彎曲狀),另外腳要能夠輕鬆的平放於地面,不要翹腳。但是我覺得一直努力挺直腰背反而感覺好酸.....
作者: h84985329    時間: 2013-9-26 12:04 AM

作者: sj41001    時間: 2013-9-26 09:28 AM

作者: 阿垕    時間: 2013-9-26 11:30 AM

其實我認為不管哪個姿勢看書
一開始都應該覺得蠻舒服的
但是一段時間過後
都必定開始覺得這酸那酸
所以換個姿勢或是休息一下是有必要的
作者: 110011001100    時間: 2013-9-26 02:44 PM

作者: tseng    時間: 2013-10-7 09:16 PM

我比較喜歡自己一個人在家..躺在L型沙發上...
背後墊大枕頭..肚子上蓋條毯子..用各式各樣姿勢隨意看...
茶几上再擺上喜歡的咖啡和小零嘴...悠閒的看書~~~~
作者: jason11737    時間: 2013-10-7 11:02 PM

看一些比較正式的書通常都是在椅子上正襟危坐的看,
假如是一些小說類的書,
那姿勢就可以說是變化莫測,
因為通常看書姿勢一久,
某些部位就會很酸,
所以通常只要我感覺到酸的情況出現,
我就會開始躺、坐、趴、跪樣樣來,
不過我最不習慣的是雙手把書舉高來看,
因為一下子手就酸了,而且有時候還看不太到....
作者: lwppkt    時間: 2013-10-8 12:36 AM

作者: truelove77    時間: 2013-10-8 02:39 AM

作者: lewech    時間: 2013-10-8 09:44 AM

作者: aragaki776211    時間: 2013-10-8 01:25 PM

作者: elzepplin    時間: 2013-10-9 10:47 AM

作者: slesharry    時間: 2013-10-20 12:49 PM

課外書或雜誌就很習慣在床上看欸(明明知道很傷眼還是會這麼做~) 教科書或是需要作重點整理的就只能回到書桌前乖乖看囉!!!
作者: eric.9764    時間: 2013-10-24 09:18 PM

作者: jojb    時間: 2013-10-25 09:55 PM

我最喜歡在床上看書了,尤其是冬天,最溫暖了,看累了就睡一下,醒來再看
作者: zxic567294321    時間: 2013-11-2 09:51 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!