伊莉討論區

標題: 高中是否該效法國外,給予學生自由選課權力 [打印本頁]

作者: 宇宙彼端    時間: 2011-4-9 10:30 PM     標題: 高中是否該效法國外,給予學生自由選課權力

大家覺得呢??目前所謂的選修其實還是必修,只是學分分開記而已
作者: 消迪哥    時間: 2011-4-10 12:00 AM

沒必要凡事都想外國看齊,外國學生的素質底子是臺灣學生難以追上的,
用他們那一套根本就是天方夜譚啊!
作者: jim51162004    時間: 2011-4-10 03:22 PM

台灣學生素質不差吧
主要是沒有自制力
不過我覺得自由選課是個還不錯的方法
畢竟高中課程不是每項都是必備
也不是每人都可以應付所有課程
何必把時間花在一些自己不想學的東西上
自己選的課也比較會自動自發
總比目前的填鴨式教育
我個人覺得還要好很多
作者: as1477zx    時間: 2011-4-10 03:49 PM

雖然我是投自由 但在我內心深處告訴我還是不要效法來的好.........
作者: kerxd    時間: 2011-4-10 05:35 PM

作者: willy9912    時間: 2011-4-10 06:39 PM

期時自選課也不差

重點是台灣讀書風氣就是這樣

也沒辦法在短期內改變
作者: cindy450028    時間: 2011-4-10 07:25 PM

作者: aaa70172    時間: 2011-4-11 11:22 PM

我覺得應該可以先從不重要的課程給高中生選修,畢竟台灣教育不似國外,從小就教育孩子如何選擇及為自己負責,因此應該慢慢放手。
不然就會像現在的大學生,從以前的填鴨教學到大學的自由教學呈現一種完全不受教,由你玩四年因而產生。
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-4-13 10:50 PM

其實與其說是效法外國,倒不如說是效法大學
我的意思是覺得台灣教育制度很僵化
而且明明就是通通必修,卻還要搞個選修的名堂
並不是說外國的月亮比較圓
而且我很好奇所謂"外國學生的底子比較強"究竟是從何得知的
感覺是個很片面的認知
作者: migomigo888    時間: 2011-4-15 01:26 AM

作者: tomorrow24xx    時間: 2011-4-15 05:26 PM

國外國內還是有差別的
所以並不是一昧的效法就是好
這是現實的狀況
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-4-15 06:03 PM

長久以來僵化的教育體系使學子到了高中.大學階段便漸漸失去競爭力
作者: s8901603    時間: 2011-4-16 08:41 AM

因該不好吧
雖然有些課我也不喜歡上 但這樣公課會廢掉
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-4-16 08:39 PM

不不
我的意思是徹底區分"必修"和"選修"
這樣課程會更為自由
不會發生美術課.體育課或者其他副課被拿去上主科
作者: becky81537    時間: 2011-4-16 09:26 PM

我學校有兩堂課能自由選修
(除了國英數物化生社會科專研 還有美研 體修 電研等

其他不太可能自由選修 因為還要考大學
作者: 夢幻夏天    時間: 2011-4-16 10:22 PM

我是覺得自由選課啦 每個人興趣都不同 選自己喜歡的才好
要不然硬逼我們選不喜歡的 我們也不會想上
作者: vincenthook    時間: 2011-4-17 10:44 AM

我就不懂電機類群上那麼多美術音樂幹什麼 浪費時間
作者: h91377h91377    時間: 2011-4-17 11:18 AM

還是看個人吧!!!  
要效法也要一段長久的日子~
作者: zebra81528    時間: 2011-4-17 07:40 PM

作者: 遊戲中毒者    時間: 2011-4-17 09:30 PM

個人比較贊同自由選課
因為不是每個人都想學全部的課程
但我覺得還是要有一定的限制
例如必修課程的限制
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-4-23 11:41 AM

可是如果你從來沒上過,或是根本不想上的話,那麼那些學校硬性規定的選修課又有什麼意義??
作者: jason03117    時間: 2011-4-23 11:45 AM

我覺得為現狀就好
因為每一國的學習情況都不一樣
光是模仿不見得好
作者: wloo452722    時間: 2011-4-25 06:45 PM

我覺得自由比較好耶
像我就會覺得一些課是不需要的
想去學別的東西
作者: 怪人exe    時間: 2011-5-1 11:15 AM

自主學習 學習自主
不過還是要看學生跟家長啦
有些家長就是喜歡插手學生課業
學生在這情況下變的很不會處理自己的事情
作者: city180081    時間: 2011-5-1 02:48 PM

不要什麼都學國外
台灣的教育在全世界可是數一數二的好
不要忘了這件事
作者: k301477    時間: 2011-5-1 06:48 PM

是台灣的教育方式
就是小時後就把學生綁緊緊
以為以後就會有自律
效法國外?
不要啦 這樣台灣會迅速完蛋吧
作者: aa800516    時間: 2011-5-3 12:05 AM

我也覺得不要

因為文化不同

這樣很容易會壞了一生
作者: aa800516    時間: 2011-5-3 12:07 AM

我也覺得不要

因為文化不同

這樣很容易會壞了一生
作者: zj62k6ru    時間: 2011-5-3 12:55 AM

還是得看配套措施吧
如果可以的話逐步開放也是不錯的
作者: tyumz123456    時間: 2011-5-3 01:41 AM

作者: a710ball    時間: 2011-5-3 01:57 AM

我覺得高中生根本不知道自己想要什麼
這樣只會製造更多麻煩而已
很多人大大學還亂選課
我就不信高中生會比較有慧根
不會亂選....
作者: Henry22161678    時間: 2011-5-7 10:12 PM

我到覺得就算可以選課
家長還是會干涉一堆
我就是其中之一
作者: l7891235    時間: 2011-5-9 06:11 PM

是應該開放
這樣讓學生自己去選自己想做的事
對未來也是比較低
作者: keroro18700    時間: 2011-5-10 10:04 AM

For my personal opinion about this problem is let them have their own responsibility to choose lessons, so that they can do lessons that they want to do, but not the lessons that are being forced to do, the reason that I'm saying this is because kids should have their responsibility to choose what they want to do in the future so they can some basic skills before attending university or works. If this doesn't work we can have things like IGCSE or A-Level things in public or private schools, so they might choose it really careful because IGCSE and A-Level are the exams that Cambridge Unversity hosts, and the marks that the students get, will effect their life.
作者: i-fate    時間: 2011-5-10 10:25 AM

作者: 00060575    時間: 2011-5-10 11:13 AM

台灣學生素質不差吧
主要是沒有自制力
不過我覺得自由選課是個還不錯的方法
畢竟高中課程不是每項都是必備
也不是每人都可以應付所有課程
何必把時間花在一些自己不想學的東西上
自己選的課也比較會自動自發
總比目前的填鴨式教育
我個人覺得還要好很多
其實與其說是效法外國,倒不如說是效法大學
我的意思是覺得台灣教育制度很僵化
而且明明就是通通必修,卻還要搞個選修的名堂
並不是說外國的月亮比較圓
而且我很好奇所謂"外國學生的底子比較強"究竟是從何得知的
感覺是個很片面的認知
作者: ipk230230    時間: 2011-5-10 08:34 PM

有差嗎
反正 都有父母養 未來的路都訂好了
國中就成形了
是好是壞早已決定
作者: ushiang    時間: 2011-5-10 09:15 PM

作者: jimmy84527    時間: 2011-5-11 08:45 PM

作者: adult830906    時間: 2011-5-11 08:54 PM

如果我們母語是英文還有可能,但現在
如果不好好學,都荒廢掉,我們可能沒
競爭力。
作者: 0913779815    時間: 2011-5-12 05:24 PM

今天看到有學校用電子書上課 還人人一台....在看我們學校= =
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-5-12 07:23 PM

為什麼感覺大家的論點都有些失焦 不需妄自菲薄吧 有很多人都覺得"外國的月亮比較圓"  真是詭異
作者: zxc72162    時間: 2011-5-18 08:54 PM

作者: johnny54321    時間: 2011-5-19 01:24 AM

個人認為是一半一半吧
高中應該是還不夠成熟
但是也該要多少有自主權力了吧!!!
作者: gn02180015    時間: 2011-6-6 10:53 AM

目前來講不行  各國風情不一樣!
國外的教育講求著獨立  還有自我
所以  他們小孩子從小就配培養或教育著獨立  自我

並不是說台灣的小孩就比較依賴
但是東亞文化圈的教育就有些不一樣!
況且選課  就算真的開放了
你覺得你要選哪些課比較好?
你真的覺得這有用嗎? 憑著你那沒有歷練 磨練 空白 淺短的人生
就可以找到自己想要的興趣嗎? 知道自己到底要做什麼嗎?

所以  台灣的教育 或者說所有國家的教育
講求著是素質的培養
要選課 等大學吧!
要先擁有素質和基礎 再來談這些吧!
要會先學著做個樣子!
否則 連做個樣子也不會的人 要說什麼可以有創造力 自我之類的鬼話
那根本就是 像孫悟空逃不出如來佛的手掌罷了!!
作者: johnny61913    時間: 2011-6-12 01:23 PM

這投票有趣 不過 其實好像沒啥好選的吧...
現在 國中國小沒能力去選吧
(當然選出去玩啊!)
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-6-13 11:13 AM

回復 50# gn02180015

如果只憑著一己的思想而妄下定論,那麼我們的教育一定不會有些許進步,這般構想本就是針對先今的狀況而做出之假設,希望能對社會有所營響,更何況興趣本就是經多方嘗試而探討出的,選課這種模式恰恰提供學子常式的可能性,再加上,憑什麼認為別人的人生歷練是空白而淺短?閣下這番言論不止顯現自身的矛盾,更顯露了無知
作者: taiwanchen07    時間: 2011-6-13 04:07 PM

我覺得應該開放
知道自己想學習得是甚麼
這樣真的還不錯
作者: x097x    時間: 2011-6-13 08:10 PM

很難  父母親會先跳出來抗議  在來是補習班業者   就算可以選 最後應該還是由父母幫你選
作者: a50307125    時間: 2011-6-16 09:25 PM

作者: 風水之神    時間: 2011-6-16 09:42 PM

沒個國家的民族性不同啊
別國的不衣錠是用本國喔
謝謝分享
作者: gn02180015    時間: 2011-6-18 02:55 PM

[b]回復 [url=http://www07.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=174535938&ptid=6181011]52#[/url] [i]宇宙彼端[/i] [/b]

這一點也不矛盾
那麼你告訴我 一個社會經歷都沒有的人有什麼人生經歷?
你這樣才是無知
天真的以為
什麼選課就很好如何的 
還說什麼可能性 
所謂的創新 必須建立在模仿下
連基礎都沒有不夠的
何來可能性?
樂器都不懂得 知道如何編曲?
不知道物理理論的 何來偉大的發現

牛頓也說過 自己是在站巨人的肩膀上
事實就是如此

而且就算也興趣那又如何?
還不如培養如何堅持到底的忍耐力
不然就算在多興趣
沒有毅力和忍耐力
不會把興趣化為偉大的事物
頂多就只是三腳貓的工夫

對社會有所營養不是經由選課
對社會有所貢獻的人
也不是選一堆花招來對社會有所貢獻的
看看那些 

在漁港工作的漁夫
在市場叫賣的小販
在公司裡跑業務的人
在田裡辛苦下田的農夫

他們都在為社會貢獻
他們有什麼選課之類的嗎?有些人連基礎教育都沒學過
所謂的磨鍊

孟子說:「天將降大任於世人也,必先苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚......」
這些人都經歷過挫折
甚至 歷史上偉大的人物
都經歷過巨大的失敗
有些為及生命 有些一夜之間失去一切
因此 不用再去刻意選課
學校的社團活動
還有大考
就足夠讓年輕人知道如何去面對未來的人生了
不然選在多課 
也是無意義的  
作者: 欄欄路    時間: 2011-6-18 11:47 PM

自由一點比較好
讓學生能自主
能了解自己到底想幹麻
作者: chi0906    時間: 2011-6-19 09:24 AM

真的自由選課的話
會有一堆人不知道要選啥
都不知道自己要做啥了
作者: FlamingRain    時間: 2011-6-19 10:16 AM

作者: 宇宙彼端    時間: 2011-6-20 01:38 AM

回復 57# gn02180015

引用一大堆話不代表一個人很有才華,不要拿一大堆話來壓,社會經驗完全不等於人生經驗,如果一個人連選擇的機會都沒有,那他還有什麼的未來還有什麼可能可言?有太多人的未來就是被你這種自以為是的想法扼殺掉的,我本來就只是在討論一種可能性,請不要用你自己的想法來曲解我的文意,正因為有你口中那些沒有選課機會的人的經驗,我們才會提出開放選課的可能性,何況影響社會有許多種方式,你怎麼知道透過選課一點功用都沒有?你有經驗嗎?還沒規劃好的事情你就說是一堆花招,這樣理性客觀嗎?那些沒有受過基礎教育的人可以選擇得過且過,可以選擇終身學習,可以選擇奉獻自己的人生,這部也是一種多樣化的選擇嗎?你所謂"學校的社團活動
還有大考
就足夠讓年輕人知道如何去面對未來的人生了"這種言論,真的不知道是多久之前的陳腔濫調,透過這種教育體制,大概也只能敎的出你這種人吧
作者: seb200999    時間: 2011-6-22 09:07 PM

覺得不太適合~!~~~
不是不行
只是配套要很多吧~~~
因為大家一路都是一直被課業壓著上來的
突然自由   可能會衍生很多問題
但   這是一個好方向~~~
作者: gn02180015    時間: 2011-6-23 05:04 PM

回復 61# 宇宙彼端

真受不了   

那我問你    你可以舉例嗎?
你連個例子  都舉不出來
辯證思考都不會

只會一味得叫囂   看不出你到底有多了解選課這內容
就算國英數讓你選   選來選去也是那些
難道不喜歡數學  數學就少一點?  不喜歡英文  英文就少一點?
你這樣才是先入為主的觀念
也是不信任年輕人的做法

要讓他們生活多采多姿   是他們自己去發掘的
而不是搞一堆什麼選課
高中是在培養基礎
我說過連基礎都不好的人    根本不可能創造出什麼來的!!
要先懂得規則  才能創新

像你這樣一味給孩子們什麼選課  幫他們選課做些多餘的舉動
尤其高中生   他們會自己去找要做的事的
參加社團熱烈 自然可以發揮出興趣
可以養成如何在課業與社團活動上去做自我調適
社團活動就有很多管道了
熱音社  管樂團   圍棋社  康輔社  童軍社  電影欣賞等等
難道自己不會去選擇這些社團活動嗎?

用些選課只是多餘的舉動
乍聽之下選課的做法很像對孩子們很人性化
可是
這擺明了是在說   我根本不信任孩子有自己找到興趣的本領
看李安  林懷民  魏德聖
有誰是用選課的?

社會經驗是很重要的!
因為那是地板  實地
要踩過才知道什麼是地面!!
要去實踐夢想   一定要有社會歷練
大部分歷史上發光發熱的人物  都是歷練以後才開始有成就的
現在也不例外   

俾斯麥  五十幾歲才被任命為普魯士宰相 開啟德國統一道路

林肯    從二十七歲開始選舉 直到五十二歲才選舉第一次成功然而這次就讓他成為美國總統

古典樂聖們  莫札特  貝多芬  舒伯特  這些都是在艱苦的環境中 創造出動人的樂章的

愛迪生  一生中沒經過什麼教育  從小就開始去火車上賣報紙 接觸社會  如何掌握人心 讓他成為了美國第一位偉大的企業家

富蘭克林  也是沒受過正規教育  從小在印刷廠工作  和社會做接觸 也是在這工作之中讓他學習到很多的人生哲理 讓他開始出版

這些人都是苦幹實幹而來的
沒有經歷過社會艱苦的磨練和認知
怎麼會突破社會上的枷鎖呢?
又怎麼會站到頂點上的人呢?

那麼你說沒有社會經歷的人生
有什麼價值可言?
可以做什麼?  
可以幹什麼?
可以幫助什麼?
又了解什麼?

不經歷社會的人 就好比不懂籃球規則的人 直接上場打籃球是一樣的道理
毫無上場的價值   要就要從底層慢慢幹起

況且
你連個例子都舉不出來  就只會說我如何如何
這不就擺明了
你很多事情根本就不懂嗎?
作者: qscaxz1234    時間: 2011-6-25 04:24 PM

我想應該要
因為每個人的興趣都不一樣
強迫也沒用
作者: qwer741520    時間: 2011-6-25 06:04 PM

自由選課大部分的人一定會選輕鬆又好過的課
再說自治能力一帶不如一代
依賴性已經夠高了
如還要自由選課的話 一定不會有太大幫助
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-6-29 01:25 AM

回復 63# gn02180015

你要我舉例,我就舉給你看:一個孩子和父母一起去郊遊,親近大自然,對比現今人類對生態的漠視,他感到自然生態應該被維護,這難道不是生命經驗嗎??這難道不會促使他對未來的方向有所感觸嗎??但這絕對不是社會經歷,生命經歷比社會經歷還來的重要,也不是你在那說我對你叫囂就能改變的,看過你的幾篇言論後,我真的認為你完全沒搞清楚你所鄙棄的"選課"這項方針的訴求,你甚至連教育的本質也搞錯了,如果不介意,我真的很好奇你今年貴庚??還有你的生命歷程,我真的很難理解你的思維??工作又怎麼了??如果今天教育的目的在於你所說的那般,那一個人退休後他存在的價值又是什麼??另一方面,你講挫折,你講偉人,但偉人之所以為偉人又僅僅是他的社會歷練而成??你說"不經歷社會的人 就好比不懂籃球規則的人 直接上場打籃球是一樣的道理
毫無上場的價值   要就要從底層慢慢幹起"南部城人一生下來就只為投入職場??你說我不懂,沒錯!經歷多元教育的我們認知了自己有許多不足,但正因如此才需要集思廣益,這也是當初我發起這個帖子的目的,請你告訴我,如果你懂,你懂了些什麼?為了否定而否定嗎?
作者: gn02180015    時間: 2011-6-29 08:11 PM

回復  gn02180015

你要我舉例,我就舉給你看:一個孩子和父母一起去郊遊,親近大自然,對比現今人類對 ...
宇宙彼端 發表於 2011-6-29 01:25 AM

你才是真正的不懂吧!!
你舉例還真好笑......更讓人知道你的無知

社會  是人類所生活的區域
他之後 不需要從社會上去著手如何讓大家去保護大自然?
那他不用去歷經社會  那他如何知道社會上對於大自然的想法?
而且沒有人的幫助   又何來去保護大自然?
沒有力量    沒有實踐夢想的力量
一切只是空談
所以   你根本就不懂!!
看你的話語就知道
有了概念   但更重要的是要得到大家的共享和支持
否則    憑一己之力要完成什麼東西?
不理解社會如何運作    要如何讓自己的夢想去實踐?
對於人的本身關懷
跟現實做些妥協  調整
這樣夢想才會一步步實現
像你這樣
說什麼教育本質  
講了一種讓人模糊不清的東西
簡單來說

學習是為了什麼?
這才是真正教育的目的
什麼教育的本質?? 聽了就讓人頭大   又是一個不懂裝懂的人了
你根本就是活在教條主義下的白癡
人類就是在社會裡生活的   沒有人可以排除在外
居然有人說     不經歷社會等鬼話
他們在社會上歷經了挫折  才知道又怎麼去修正 去改進
沒有經歷過社會上的種種
就是不懂得現實
不懂現實
又如何幫助於現實生活中受苦受難的人?
你說看看呀??

不管作生意  創作  還是從政等等
都是要與人接觸   與人共事
這些都是要去是會上去經歷的  沒有經過這層社會上的鍛鍊和理解
只會到處碰壁的

況且生命教育 和選課有什麼關係??
選課需要特別去用個生命教育課程??
真迂腐
實在太迂腐了!
社會上有許許多多的面貌
生命教育   是從生活中去學習到的
這也是一種社會中去體會到的
不適用課程或者書本 去教導的
因此   選不選課
對於學生來講   要得意義也不大了!
社團活動  真的就夠了
只要認真在社團中   自然而然可以找到很多興趣
要是在多用些選課   到時候還是得面對大學聯考

還有退休 不代表他不工作  它可以做自己想要的事
像是寫作之類的
他們是有經歷過社會阿~
你講退休的人又是做什麼呢?  他們都經歷顧社會的磨鍊了ㄚ!
難道退休了  之前再社會上的歷練就要一舉消除??
是這樣嗎?
況且  他退休了  也可以用它的的經歷去教育下一代啊!
就像藍球場上  它可以當教練  球評等等啊!
因為他懂得規則啊!  又知道籃球場上的種種這更有價值了啊!!
真是的.......連這也不懂

偉人不懂社會的需求  難道他配稱得上是偉人嗎?
他就是對於社會上有所貢獻阿!!!
不然   列寧怎麼懂得當時的俄國人民   要和平  土地  麵包??

不然   羅斯福怎麼懂得要用新政  去解救受經濟大恐慌所害的美國人民?

不然   邱吉爾怎麼懂得要去警告英國人民  要他們去面對德國的侵略

總之    選課是不需要的  
高中還是基礎教育  一直講求多元  
結果  搞得最後四不像的  
基礎的東西都沒有
生活中處處都是可以學的事務
誰都可以是老師  都可以是一種學習
看你這樣   就知道
你只是死板板地認為  一定要學校或者課程教材有用
這本身就是一種大錯特錯的想法
這代表  你跟本就沒有去好好注意周遭事物
真是十足被動的想法啊!
想要什麼就靠自己的力量去獲取
不是傻愣愣地等著別人給予什麼  
這樣的人   難道你給他些什麼  他就會因此大改變嗎?
這時代有得是資訊
不需要特別在去教了!!
要什麼  就什麼自己要
難道吃個飯  也要別人餵你?
我看你還是去多想想吧!
不懂得人   是你
作者: 帥哥08    時間: 2011-6-29 09:18 PM

水辣!!!!
真希望是自由選課~~
老實說 我對台灣的教育失望 對台灣的教改越來越...
個人覺得開放自由選課比現在的一大堆教改要讓我們學生快樂學習更有效率
外國就算自由選課 也還是有基礎的必修
像一個小6數學的天才 在台灣只能乖乖跟小6生一起讀〈考試除外〉
而且在台灣   一個小6生跟其他的大學生一起上課  大部分都會被排擠
外國則不會  他們反而會抱持著尊重的態度  部會的題目也會向他請教 一起成長
話說就算不開放自由選課
大家覺得台灣的教育 不 失敗嗎??
自己不喜歡的課
睡覺、翹課、聊天
開放自由選課不是比較好嗎???
對吧?????????????
教育部  請聽聽我們的心聲
作者: hanshin92414    時間: 2011-6-30 07:19 AM

分組就算是了吧
高中很多東西都基本的
若沒學會大學會很麻煩
自己選萬一沒選到
難道要等到那時再來罵嗎?
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-6-30 02:10 PM

回復 67# gn02180015

唉,你真的不懂,如果你不服氣,問問其他人究竟誰說的有理,你一直強掉社會歷練社會歷練,卻又搞不清楚社會歷練與生命體驗孰輕孰重,看來死板的是你而不是我,現在高中教育最大的問題就是沒有真的多元,只有一大堆像你這樣以為成績最重要.工作最重要的迂腐概念,你說"你只是死板板地認為  一定要學校或者課程教材有用",嘿!我哪裡說過這種話了,不要角色顛倒好嗎,這樣認為的明明就是你,而且你少在那邊亂扯了,你的每一個帖子都充斥了你乾主題毫無相關的言論,這些話語根本不能支持你最初的論調,況且你講到現在立場又矛盾了起來,回去看看之前的帖子再來回覆吧!不要在這丟人
作者: aa800516    時間: 2011-6-30 02:21 PM

沒自制力+1

已經成型的教育體系再去改的話通常都不順利吧
作者: a24864875    時間: 2011-6-30 02:28 PM

可以做個問卷調查
知道學生的取向
再調節也好
作者: sora7936    時間: 2011-7-1 01:09 AM

作者: gn02180015    時間: 2011-7-4 01:15 AM

唉,你真的不懂,如果你不服氣,問問其他人究竟誰說的有理,你一直強掉社會歷練社會 ...
宇宙彼端 發表於 2011-6-30 02:10 PM

唉.....太可憐了~
你真的是個笨蛋
這樣叫做不服氣?
請問你的論點有什麼依據嗎?
請問你有把一番見解給完整的打上來嗎?
哼!! 難道不經歷社會歷練的你
你怎嚜知道社會是什麼樣子?
從沒見過太陽的人  跟他說太陽是如何的 他真的理解嗎?
況且
你題目自己問是否該如何?
那我就告訴你不應該阿!我不認為啊
也告訴你不應該的原因阿!
你居然說不相干??
看來你真的是白癡
這麼喜歡拿石頭砸自己的腳

去實現自我
不是什麼迂腐  我也從沒講成績啊
我舉富蘭克林  愛迪生
那些人都沒上過學  哪來的成績??
你真的是.....

看來......不懂得人是你!
真的是你
別在那鬼叫鬼叫了~
你講的話  從沒什麼內容
沒什麼東西
舉什麼大自然  父母帶小孩去親近就可以對比現在人類對大然的破壞?
現在宜蘭  花東  很多地方都有自然景觀  
假日人滿為患
難道這些人就因此了解 或者可以去對比什麼嗎?
舉例都不會
還想說什麼?
刀叉都不會拿的人  還說自己常去西餐館.......噗~

從你打字不分行  就知道你沒什麼知識
連個基本常識都沒具備的人
還想大放厥詞?
這就等於連合個裝備都不會的信長玩家  就跟戰隊去打團 還說這戰隊太爛了!
這可真是千古奇哉啊~

那當你自己體會到什麼多元
那根本就是媒體灌輸給你們錯誤的觀念!
好自為之嚕........
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-7-4 02:20 AM

回復 74# gn02180015

哈哈向你這樣自曝其短的人我也不需要說甚麼了,反正該講的都講了,如果你還要活在自己的象牙塔裡那也是你自己的問題,反正那些話是講給別人警惕而不是講給你扭曲用的,只因為不想被發現自己迂腐就亂扯一通反而自曝其短,而且別人懶惰分行就等於"沒常識",你可真有常識阿哈哈!!!
作者: gn02180015    時間: 2011-7-4 02:28 AM

哈哈向你這樣自曝其短的人我也不需要說甚麼了,反正該講的都講了,如果你還要活在 ...
宇宙彼端 發表於 2011-7-4 02:20 AM

懶得分行
就跟我懶得工作
懶得去做是一樣的
又是一樣沒常識的舉動了  

恩.......你可能連高中生的邏輯思考都沒有
作者: 宇宙彼端    時間: 2011-7-4 02:53 AM

哈哈隨便你表露自身的無知吧
我是不會介意的
作者: 懷爾海特    時間: 2011-7-4 03:15 AM

回復 1# 宇宙彼端

我是選擇2,應該適度給學生選擇機會
      記得學校有位美國的交換學生說:美國只上課上到2.3點,台灣卻上到5點,但是台灣學生的競爭力並沒高過美國。
    這句話真的很讓人對教育體系沒信心,填鴨式教育已經沒用啦
作者: ll22145683    時間: 2011-7-6 06:46 AM

再台灣這可能無法達成吧.
畢竟台灣學生很多都是<懶>人
這樣只會造成大多數只選輕鬆的課
反而更降低學生的素質吧
作者: stu41217    時間: 2011-7-9 12:00 PM

期時自選課也不差

也沒辦法在短期內改變
作者: myhomebombom    時間: 2011-7-11 03:34 AM

不要效法比較好
台灣學生自治的能力還沒有這麼好
作者: r1515    時間: 2011-7-14 11:24 AM

作者: bleackyuki    時間: 2011-8-3 09:37 PM

個人是投效法國外啦

但後來想想

若真的變成這樣台灣會大亂吧

就是很隨便...
作者: amy1543p    時間: 2011-8-4 12:14 AM

不要效法比較好
台灣學生自治的能力還沒有這麼好
但內心是很嚮往的
作者: ooo606001619    時間: 2011-8-5 10:28 PM

作者: 想吃冰    時間: 2011-8-6 08:04 AM

作者: 闇糖    時間: 2011-8-6 04:53 PM

台灣如果效法國外,
應該競爭力會超爛!!!!!!!!!
國外學生這麼積極努力上進,
看看身邊的同學= =
睡覺的睡覺,
擺爛的擺爛,
泡網咖的泡網咖,
跳陣頭的跳陣頭,
如果是像國外讓學生主動學習的方式的話,
那不就慘爆了?

不過這方法或許適用於少部份認真上進,
對於自己喜歡做的事情會很努力去做的同學們。
作者: vulfmp6bj6    時間: 2011-8-6 09:11 PM

還是維持現狀吧
不是啥事情都是國外的好
看哪種制度最適合我們自己
我高中的時候其實感覺已經很自由了
老師不會管東管西
也不需要為學生的成績負責  反正考差當掉
也算是一個到大學的過渡期
那國中管這麼嚴  一下跳到大學制度
我覺得應該會大爆走
作者: wuyihoa    時間: 2011-8-9 01:40 PM

我認為台灣的學生主要就是沒自治力
沒有必要效仿國外
如果認為自己真的可以做到
不想被制度束縛
那就出國念書比較好
上了高中之後
通常老師都不太管
如果想要成績變好
自治力最重要
作者: kyr753bgf    時間: 2011-8-30 06:38 AM

維持現狀比較好吧
要亂改的話又會被白癡家長罵
真的是自己要念的話
制度怎麼改都一樣
不想念
學國外又有什麼用
作者: tsornghaw    時間: 2011-8-30 09:45 AM

應該要效法
台灣的制式教育感覺是在填鴨
硬是塞很多學生不感興趣的知識
應該高中就可以像大學一樣選課
重點是養成學生主動而不是被動的習慣
以免到大學有人認為就是"任玩四年"
作者: m10223n    時間: 2011-9-1 01:37 AM

作者: winds6802369    時間: 2011-9-1 02:15 AM

大家都已經沒啥在讀書了
還給我們選課
意思是以後要讓我們當廢人嗎
還是醒醒吧
作者: e8809    時間: 2011-9-3 12:37 AM

作者: 獅王蛋糕    時間: 2011-9-3 12:58 AM

還是不該自由選擇
有上進心的 真正對讀書非常有興趣的人 其實不多
雖然對部分人來說這樣真的會比較好
作者: 66362    時間: 2011-9-3 09:03 PM

作者: abcdef7539    時間: 2011-9-3 09:19 PM

必要的還是上一上
剩下的幾堂讓自己排一排也不錯
當然太混也不行啦
作者: 騙甲    時間: 2011-9-7 11:28 PM

這很難回答  台灣的大學其實選課沒有想像中那麼的自由並且這也會有教學問題出現的可能性因為有些老師真的很會放水  所以該老師課都超多人選擇這樣的話真的有所謂的教學品質嗎
另外如果大家都選同一位老師但是他也無法分身開那麼多課這樣其他老師就沒得玩了其實現在老師最大的問題是在於不太會教學生他們附有大量知識  但是講出來(授課)卻不是那麼理想
作者: thelastride    時間: 2011-9-8 07:28 PM

期時自選課也不差

也沒辦法在短期內改變
作者: 0983379205    時間: 2011-9-12 12:17 AM

要肖仿外國的的讀書方法!?那就得先要叫台灣的學生先到外國的圖書館去看看人家是用啥態度看書的
作者: Rebas7831    時間: 2011-9-12 02:32 PM

作者: Rebas7831    時間: 2011-9-12 05:20 PM

作者: 風無定向    時間: 2011-10-8 10:56 AM

現在小孩
真的在那時候
有足夠的判斷能力嗎
我個人認為還是照舊的好
作者: a900259    時間: 2011-10-8 10:10 PM

我覺得應該要將必修學分降低
像是國文跟英文
每學期就各占4學分
讓學生不得不讀
反而阻礙了那些對其他課目有興趣的實力
作者: a2015472    時間: 2011-10-9 02:19 PM

自己選課阿.
這樣才能發展出多元的學生.
學些自己有興趣的!
所以,校仿外國的比較好!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!