伊莉討論區

標題: 內接式硬碟500GB~1TB WD牌 給我的好建議吧各位大大 [打印本頁]

作者: tmlmb    時間: 2011-3-12 03:48 AM     標題: 內接式硬碟500GB~1TB WD牌 給我的好建議吧各位大大

各位有在研究電腦硬體的大大或是專家們
先附上基本的電腦配備
系統是XPP 32位元 (若重買硬碟應該會灌WIN7旗艦板)
主機板是M4A785D-M PRO這是我主機板儲存功能
1 xUltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices
5 xSATA 3 Gb/s ports Support RAID 0,1,10,JBOD
1 x External SATA 3Gb/s port supporting RAID 0, RAID 1,RAID 10 and JBOD

記憶體DDR2-800 3G(1G * 3)

小弟想買一顆內接式的硬碟

我的主機板沒有支援SATA3

雖然可以向下相容

但是我還是決定買SATA2的就好

至於廠牌看一看還是決定WD

容量在500G.640G.1TB做選擇

再來就要問一些問題了

如果有人有心得分享的話就回復題號然後加上答案與我分享吧

1.快取記憶體我看一看有16MB.32MB.64MB的,實質上速度會差到很多嗎?(有比較過的感覺)

2.我看SATA2有些是3G的有些是6G的傳輸速度,實質上速度也差很多嗎?(有比較過的感覺)

3.內接式硬碟是不是還有分形式阿?我只知道最高級是固態式硬碟,一般的硬碟還有分嗎?

4.最後就要請各位推薦我C\P值高的硬碟給我分享,我的預算打算設定在兩千,不過如果有大大極力推薦CP比較下超高的硬碟,就請大力用力的推薦它吧!!!!!!!!!但也不要超過三千元= =llll預算實在有限阿T_T(容量就500G.640G.1TB皆可)先謝謝大家熱心的與我分享也與大家分享使用硬碟的心得吧=)
作者: drivedisk    時間: 2011-3-12 05:22 AM

6G就是sata3了!
sata2只到3G…
32MB與64MB甚至SATA2與SATA3,
說實在我感覺不出是否有比較快,
不過測出速度是有比較快,三千元以下的話,
應該是WD那顆雙處理器1TB SATA3最高級了吧,二千六百元左右。
作者: ballcat0936    時間: 2011-3-12 10:42 AM

2.我看SATA2有些是3G的有些是6G的傳輸速度,實質上速度也差很多嗎?(有比較過的感覺)
3g 6g , 那是指傳輸率 , 接單顆的話還是受限於硬體速度 , 如讀取頭及轉速等等因素
那如果是多顆 , 例如4顆hdd接raid 0之類的 , 那就會有點關係
你在選時 , 先看看你的主板是sata2還是3吧 , 要跟主板的一樣
作者: tmlmb    時間: 2011-3-12 11:31 AM

回復 2# drivedisk

每次都看到DR大大的回答真是感動
那我看到的SATA2 6G就是網拍人家用錯的=_=
我也想說怪怪的阿怎麼可能
可是我現在預計買SATA2耶
畢竟內接硬碟我不會買到固態式的
而且看一看SATA3也不會貴到哪裡
我想等我以後電腦全換了之後
買有支援SATA3的主機板在順便重買一次硬碟就好
所以現在想換的是SATA2的硬碟
那大大有沒有SATA2 16M 500G或是640G或是1TB的手上CP值高的硬碟可以推薦給我呢?
不是WD的也可 不過看一看是否玩家都是用WD? H牌不是也被WD併購了嗎="=這是我主機板儲存功能
1 xUltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices
5 xSATA 3 Gb/s ports Support RAID 0,1,10,JBOD
1 x External SATA 3Gb/s port supporting RAID 0, RAID 1,RAID 10 and JBOD

作者: tmlmb    時間: 2011-3-12 11:34 AM

回復 3# ballcat0936

球貓大大你好
可是上面的大大怎麼說SATA2最快就到3G而已?
我的主機板只有支援到SATA2
並且我也只想先買SATA2的
到時候主板換到有支援再去買SATA3
雖然SATA3有向下支援
但是想說到時候再換也未必是花我的錢XD
所以現在自己要換的話就先換比較便宜的就好
大大有推薦高CP值的硬碟嗎?
這是我主機板儲存功能

作者: JJan5    時間: 2011-3-12 12:20 PM

作者: tmlmb    時間: 2011-3-12 06:09 PM

回復 6# JJan5

JJ大你好
WD 威騰 1TB WD10EALX 3.5吋 SATA3 7200轉 WD Caviar Blue WD10EALX
這款是藍標的嗎?我看到BLUE想說應該是,這款如何?
總共是不是分藍標黑標綠標阿??
依照功能性來說是怎麼排序呢
我是普通的玩家 會掛機 會玩一些畫面好的遊戲(顯卡是MSI 9800)
硬碟會影響遊戲順暢的品質嗎
作者: jimjordan    時間: 2011-3-12 06:40 PM

各位有在研究電腦硬體的大大或是專家們
先附上基本的電腦配備
系統是XPP 32位元 (若重買硬碟應該會灌WIN7 ...
tmlmb 發表於 2011-3-12 03:48 AM

1.快取記憶體我看一看有16MB.32MB.64MB的,實質上速度會差到很多嗎?(有比較過的感覺)

快取記憶體16MB.32MB.64MB實際用起來沒什麼差別,(這是我個人感覺)

3G和6G的傳輸速度是真的有差別,但是目前的硬碟根本無法滿足3G的頻寬,更不用說6G了,

目前狀況3G和6G實際用起來也是幾乎一樣的

3.內接式硬碟是不是還有分形式阿?我只知道最高級是固態式硬碟,一般的硬碟還有分嗎?

一般硬碟的讀取速率,也是有分別的的,

像早期的AAKS系列,平均讀取約在70MB,

現在新型的KX系列,平均讀取約在100MB以上。

簡單的說,WD有分綠標、藍標和黑標,綠標是省電版,能不用就不要用。

藍標和黑標效能差不多,大部分只差在保固,一個三年、一個五年。

4.最後就要請各位推薦我C\P值高的硬碟給我分享,我的預算打算設定在兩千,不過如果有大大極力推薦CP比較下超高的硬碟,就請大力用力的推薦它吧!!!!!!!!!但也不要超過三千元= =llll預算實在有限阿T_T

購買多年的經驗,不要買綠標的WD就沒什麼問題,

尤其是WD的RS系列,能不買就不要買,越做越退步,

之後的KX、LX等等之類的,事實上差距不大。

最後建議,看你需要多大的容量,500G的AAKX只要1千2,1000G的EALX約在1千8,

效能沒差別,主要差再容量而已。
作者: a-304072003    時間: 2011-3-12 06:43 PM

看到以上大大的建議 因為小弟也有相關的問題  經過解說 小弟也明白方向了
作者: drivedisk    時間: 2011-3-12 07:43 PM

剛好有大大提到的這顆硬諜,
這是用hdtune測試的讀取速度…
[attach]53075134[/attach]
作者: tmlmb    時間: 2011-3-12 08:53 PM

回復 2# drivedisk

DR大說的是   WD1002FAEX  這顆嗎?
wd 1tb sata3 黑標 雙處理器 64M
這顆拿來當系統碟可以嗎?
我掛機掛很兇 遊戲玩很兇 續傳軟體載很兇
前兩者應該對硬碟是還好
若是要續傳下載的東西是不是不要用在系統碟比較好呢?
作者: JJan5    時間: 2011-3-12 09:04 PM

作者: tmlmb    時間: 2011-3-12 10:41 PM

回復 12# JJan5

JJ大
看你最熱心回應我真感動
其實我現在本來的硬碟是想拿來當資料碟
然後想買一個系統碟來用
可是又買不起什麼SSD或是IDE的
所以想說人家推薦黑標的可以當系統碟
可以問一下 系統碟的分割問題嗎
就是分給系統安裝的硬碟要多大
網路上說 要夠系統跟應用程式裝
應用程式是所謂與系統有關連的嗎 例如OFFICE就是一些微軟或WINDOWS的應用程式
還是說包括一些遊戲阿軟體阿等等的應用程式也要算在內
因為我遊戲裝的多 軟體也不少
我怕都裝在系統蝶會影響速度
請大大指點
目前看的那科是WD 黑標 SATA3 1TB(或750G) 64M 雙處理器 的那顆
作者: JJan5    時間: 2011-3-12 11:52 PM

作者: cyclipse    時間: 2011-3-13 06:42 PM

作者: kkkaaayyy1    時間: 2011-3-13 11:42 PM

[attach]53176839[/attach]
這是WD黑標硬碟測試,雖然傳輸和CPU也有關係,這個給你參考看看。
可以和上面那張藍標測試比較看看,再決定需要哪顆,畢竟同樣1TB價錢差700元左右。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!