伊莉討論區

標題: 泥土味的 『父後七日』 [打印本頁]

作者: strots    時間: 2010-9-15 04:02 PM     標題: 泥土味的 『父後七日』

聞到泥味的電影,感動人心的電影。

也許因為我是田尾人,也許因為不久前才回田尾參加六嬸的告別式,也許因為長久就深深感受著,與這塊土地難以切割的喪葬文化的荒謬與無奈,使那種感動好像被人抓揉按摩,痛到筋骨深處,也爽在筋骨深處。

幾個令人突如其來,爆笑到眼淚流出的片段,正是那又痛又快的穴位。

痛快的事,不必一定用大錢堆。大錢堆起來的,大都反而只是金玉其外,搔不到深刻的痛養處

人順著時間推移中的習慣性文化生活著,在某個剎那機緣,會使生命深處的洪流翻滾潰決。

女兒在機場腦中突然閃過要為爸爸買一條香煙,卻因此坐在候機室的角落,足足哭了一個半小時。這讓我聯想到我大三時,握著毛筆,突然閃過一個念頭: "為什麼要活著?"因此陷入七年的生命黑暗期。

剎那爆現的生命內層,沒有好壞美醜,但卻會真實凝起智慧的光。自認為是詩人的師公阿義,在燈泡光整齊排亮的花田裏,帶著小莊鏗鏘地唸詩: "幹天幹地幹命運幹社會,汝不是阮老爸,是按怎管遮濟(管這麼多)!?"

老爸是威權的象徵。命運與社會的威權是無情的機噐,但賣卡拉OK VCD的老爸小民是深情的。被一個憎惡的對象管束是折磨,被一個所愛的對象管束是溫暖。

電影中師公阿義念的詞是有情的,但現實中的喪葬文化中卻迷漫著勢利無情。電影中孝女哭父,活潑化誇張的呈現,還餘存著溫暖感,但現實中的大家族孝女哭父排場,只令人感受極端的荒謬。

小成夲,不得不把人際與空間場域縮到最小範圍。投資者沒有充分介入,表示這種可以深憾人心的社會質性,是未開發的電影藝術版圖。

一開頭,接續影像讓昂奮的男聲西洋歌帶著延展,中途,父女對應及女兒背著彩色電腦組合遺像,跟著女聲 "吾受吾師"(To Sir With Love)激發著生死流轉的感情,充份地顯示,這塊土地有著既要紥根,又要擁抱世界的開展性。

廿多年前,內人祖父過世。二三十位孝女孝孫女,必須集合在大約一百公尺外的大馬路,跟著電影中阿琴的那種職業孝女,一路跪爬進來靈堂。二三十位孝女孝孫女哭嚎聲混唱,掩蓋過職業孝女透過麥克風傳出的哭聲。孝男孝孫男卻只圍在兩旁看戲。我向身旁親戚說,這很荒唐。比我年輕許多的親戚說: "沒什麼不好啊!"

十二年前,家母過世。因家母是某小團體的太極拳教練,我計劃在告別式靈前打一段無相太極。主導告別式的佛教組織告訴我,如果我堅持計劃,一團幾十個成員要退場,沒有和尚可以引靈。我說: "我來引靈。"結果我實現了計劃,沒有人退場。

師公阿義要孝女找出生活照當遺像。孝女拿出一幀死者在夜市賣VCD唱卡拉OK的生活照。我正心中覺得好酷,卻來了這樣一幕:兩位親族老者,在遺像面前批評不倫不類,丟下一句話:"又不是要開演唱會!"逼得孝男孝女用現代科技組合了另一幀遺像。

老者早晚會消失,但是威權不會,不管是那一方面的威權。如果社會的內省總能量不充足,威權會在各個面向角落,如癌症般由小變大,由大變猖獗。

師公阿義鼓勵死者: "你現在沒有任何病痛了,就像回到少年時健康地為生活打拼。"阿義的老情人,也是死者妹妹,人在歐洲,送給死者一億五千萬的紮紙洋房名車好上路再打拼。

家母因我的建議去練太極拳,因我的半鼓勵半強廹,成為有成就感的素人畫家。那樣的心靈關係已超乎母子形態。為了此身,必須以身打拼.既無此身,打拼何來?

在靈前,我吟唱自己寫的台語詩給家母。告訴家母,無形能量順隨太虛,就自由自在了。

我沒有為家母的死,掉過一滴淚。也許因為我感受著她的能量已無身可掛,已無苦可受,我安心. 也許因為我心不苦,心不掛,她可以更自由。也許因為除了思念,也不能再為她做什麼。何況,她已不再是她。

然而,我卻在孝女背著遺像,配著 "To Sir with Love"的影像前掉了一滴淚。

很多習俗是歡樂送終,或不哭送終.生有苦難,死者已結束苦難,但生者卻仍在苦難中,還要再加上失去死者的苦難。很多人經由哭父哭母的時候,激起哭自己處境的強烈情感。

苗栗古窯煙囪,被堆土機嘩喇喇堆下來的時候,文史工作者跪著哭嚎。他們不是哭父哭母,是為人的愚蠢而哭。

我那一滴淚,是為人的 "好騙歹教"而哭。

作者: 阿棟 strots

作文來源: 快樂形而上 CheerfulM
作者: tata1027    時間: 2010-9-17 11:41 PM

今天去戲院看了這部戲
真的不錯看
也讓人有許多的省思
人的生老病死
到了最後一刻
才想到過去的總總
有點感傷
也讓人見識到了台灣的真情味
不錯不錯
作者: siren4520    時間: 2010-9-18 05:42 PM

作者: g7853140    時間: 2010-9-18 06:33 PM

這部電影真的不錯看...

導演的點算切得不錯了  本來要哭了 馬上又笑了 笑得很開心 可是又快哭出來了...
作者: strots    時間: 2010-9-18 07:36 PM

謝謝大家的回復~~~

之前有些人批評他不夠為台灣爭氣~比如配樂都是外文歌.
不過我覺得那真的很OKAY啊~ 台灣要能完完全全製作出MIT的電影路還搖遠

在此以影事工作者的身份鼓勵大家欣賞與推動台灣的少眾地下音樂文化. 台灣的流行音樂很不錯, 可是文化程度真的不深. 父後七日要是配了那種音樂, 那不就變成了偶像劇了? 如果貼切所謂的台灣文化音樂業培養到國際標準的專業度, 那台灣電影就真的可以更容易完全的 MIT囉~~

不管有些人如何批評這部電影~ 它能讓大家又哭又笑~ 已經可跟海角七號相比了
而且受到了多項大型國際影展的邀請放映, 這點就成就到了海角七號當時無法達到的境界.
作者: nadia1688n    時間: 2010-9-18 11:43 PM

父後七日上前映就很吸引我進電影院觀賞,對從來不看國片的我,而父後七日上映的當天就買票進電影院觀賞,真的沒有讓我失望,有喜有淚,是一部很棒的電影
作者: brendan11    時間: 2010-9-19 02:46 PM

聽說很好笑咧..不知何時能看到..
作者: ffa07    時間: 2010-9-19 11:31 PM

不知道好不好看,風評好像很好
但是正在看著父後七日的書~~真的很棒
作者: 呆大頭呆    時間: 2010-9-20 12:46 AM

作者: peter2268    時間: 2010-9-20 11:34 AM

作者: policesai    時間: 2010-9-20 06:36 PM

看起來好像不錯  只是影片片段會不會有點惹人討論
作者: god978174    時間: 2010-9-22 02:51 AM

作者: hengheng    時間: 2010-9-22 09:12 AM

本來以為應該會是一部從頭哭到尾的戲
沒想到
關於台灣葬禮的習俗
導演(或者是說原編著)用了一個非常詼諧的手法呈現
讓人有點哭笑不得的感覺
一直到最後,葬禮結束、一切恢復平靜之際
從心底深層的悲傷才再度湧現

我想這是很多喪親之人的經驗
大推這部電影啊~~
作者: nji_10    時間: 2010-9-22 12:10 PM

作者: small322    時間: 2010-9-24 09:22 AM

這部片看完的第一個感覺就是...心情真是復雜,
一開始沒什麼特別悲傷的感覺,
甚至中間還一度讓我笑到停不下來,
可是到了最後,
看她在機場哭的時候,
我也掉淚了!!
作者: erinraine    時間: 2010-9-24 05:53 PM

作者: zxx321    時間: 2010-10-7 10:30 PM

作者: wt9999g    時間: 2010-10-9 08:34 PM

最近的國片吹起一陣陣濃濃的台灣味
把台灣的民俗風用另類的表達方式呈現  這點子  優......
想不去看都難   國片有救了
作者: tobo0617    時間: 2010-10-21 07:07 PM

笑中帶淚!! 票房也不錯!! 讚!! 推推~~
作者: tobo0617    時間: 2010-10-22 08:57 AM

笑中帶淚~ 值得支持的一部國片
作者: devil444    時間: 2010-10-22 11:11 AM

作者: po093999    時間: 2010-10-23 01:11 AM

今天去戲院看了這部戲
真的不錯看
也讓人有許多的省思
人的生老病死
到了最後一刻
才想到過去的總總
有點感傷
不錯不錯
作者: webman    時間: 2010-10-23 09:36 PM

聽起來跟前陣著,禮儀師的樂章有異曲同工之妙吧,一定去看看。
作者: sweetsong    時間: 2010-10-24 12:12 AM

作者: gary1203    時間: 2010-10-24 08:14 AM

作者: lovinyou38    時間: 2010-10-24 08:43 AM

作者: 咖哩辣椒    時間: 2010-10-27 11:50 AM

有品味的一部電影!!

正港愛台灣!!
作者: 楊風流    時間: 2010-10-28 06:12 AM

作者: lin108010    時間: 2010-10-28 01:19 PM

作者: ete456    時間: 2010-10-31 11:50 AM

作者: 牧魯阻許基    時間: 2010-10-31 09:16 PM

作者: jonmark    時間: 2010-10-31 10:20 PM

讚啦  描述了台灣人們少為提起視為隱晦禁忌葬禮 ...
人生於世必經歷程 尤其是台灣特殊的葬禮儀式
作者: vicky74213    時間: 2010-10-31 10:23 PM

作者: kuen115    時間: 2010-11-1 12:32 AM

真的不錯看
也讓人有許多的省思
人的生老病死
到了最後一刻
作者: orangefinish    時間: 2010-11-1 10:01 PM

還沒看過
不過很想看
最近國片愈來愈好看了
反而美式風格的片子
感覺劇情表現方式開始有點大同小異了
作者: skocl42    時間: 2010-11-1 10:56 PM

前些日子看的網友的短評,說這部片好笑的地方在預告片就撥完了,
亦或是無謂的國罵,但我真的覺得沒遇到自最深愛的家人去是的那種悲痛的人,
是無法體會的,一切結束後真的會像做夢般的似真似假。
這些都是沒遇過的人無法感受到了,所以我覺得導演能把台灣的喪禮拍成有一點苦澀心酸又帶點幽默風趣,是值得令人贊嘆的。
作者: axd87252000    時間: 2010-11-2 12:01 AM

非常感謝您的分享
讓世界變得更美好!
作者: yimemari    時間: 2011-1-11 11:00 PM

很難得可以看到有感覺的國片
將一般人傳統認為禁忌的話題
透過電影的呈現
讓我們能更了解倒把握當下的美好
作者: downff    時間: 2011-1-13 03:09 AM

還不錯看,輕鬆幽默中帶悲傷,有些悲傷真的是在不知多久後的某一天的某一小小事情帶出來的
最後在機場吸菸室回憶父親,讓人掉眼淚…
有句台詞還不錯,分享給大家,請不要用有顏色的眼鏡解讀:「我幹天,幹地,幹命運,幹社會,你又不是我老爸管那麼多…」請用台語念,要有元氣的哦!
作者: jginied    時間: 2011-1-13 10:27 AM

作者: noesisss    時間: 2011-1-13 06:45 PM

作者: axsz6104    時間: 2011-1-13 10:17 PM

支持國片,
這片拍的超寫實的!!
好看!!
作者: chih0925    時間: 2011-1-13 10:33 PM

好像不錯看的樣子....期待 期待....謝謝分享...
作者: chih0925    時間: 2011-1-13 10:35 PM

好像不錯看的樣子....期待 期待....謝謝分享...
作者: andyyeh20237    時間: 2011-1-14 04:28 PM

作者: cgk0630    時間: 2011-1-14 05:41 PM

另類的搞笑片  可以多多欣賞
作者: photoshopjames    時間: 2011-1-14 10:15 PM

作者: everbe15    時間: 2011-1-15 04:02 PM

作者: s40443    時間: 2011-11-29 09:05 PM

還蠻好看的喔 淚中帶笑~
作者: st940420428    時間: 2011-11-30 12:25 AM

今天去戲院看了這部戲
真的不錯看
也讓人有許多的省思
人的生老病死
到了最後一刻
才想到過去的總總
有點感傷
作者: p103233    時間: 2011-11-30 04:03 AM

很刺激又很精采
恩.看完之後.....
這部片之劇情感覺還不錯阿
很緊張,很刺激,值得一看
作者: mts10183    時間: 2011-11-30 08:11 AM

作者: Richardd    時間: 2011-11-30 12:08 PM

父後七日上前映就很吸引我進電影院觀賞,對從來不看國片的我,而父後七日上映的當天就買票進電影院觀賞,真的沒有讓我失望,有喜有淚,是一部很棒的電影
作者: 小合    時間: 2011-11-30 04:44 PM

作者: wilsonma0923    時間: 2011-12-2 04:05 PM

先父早逝, 看到這部電影其實勾起很多往事!!
也許每個父親疼愛孩子的方式不同,
我沒有坐過爸爸的摩托車, 但是有坐在爸爸騎的腳踏車的橫桿上
這部電影雖然詼諧, 但是, 刻劃人心,
先父的頭七, 我們不需要頻頻的負責哭...
只是, 真的離去時, 心中的酸...
作者: pin0318    時間: 2011-12-2 06:43 PM

真的~~~
很好笑!
明明題材跟片名都是悲的
是是呈現出來的一直讓人大笑
還滿特別的一部片
作者: 22925381    時間: 2011-12-13 10:38 PM

作者: yasu2010    時間: 2011-12-13 11:26 PM

聽朋友說這部很爆笑 尤其是在女主角在吃飯刷牙時都耀中出來來大哭zzz
作者: hmkhmkhmk    時間: 2011-12-14 11:39 AM

作者: si2ence    時間: 2012-12-8 01:07 PM

好看的電影呀
值得推薦喔
作者: querty    時間: 2012-12-8 11:29 PM

又是一部暗喻單身快結婚的電影
現在不管什麼都會扯上結婚 生育
好刻意
政府真是為難你了
手段滲透到各影劇去

作者: lancelee3    時間: 2012-12-11 02:08 AM

「鄉土」並不一定都代表落後
有時這是最根本的文化傳統
作者: 林MUMU    時間: 2012-12-11 10:17 AM

這部真的事好看耶
原著故事也很棒
其實光看書就會令人想大哭
作者: 89113570    時間: 2012-12-20 07:48 AM

讓人有許多的省思。。。
作者: dennis5947    時間: 2012-12-20 02:13 PM

此片題材創新
刻劃細膩
演員自然
令人耳目一新
印象深刻

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!