伊莉討論區

標題: [文學][父後七日][劉梓潔] [打印本頁]

作者: a158tw    時間: 2010-8-19 01:30 AM     標題: [文學][父後七日][劉梓潔]

【書本類型】:文學
【書名】:父後七日
【作者】:劉梓潔
【內容】:

那年夏天,颱風將至,我們並坐在我打工書店前的梯階,一團厚重的橘色的雲糾結在我們之中。
  親愛的你問,你最怕的事情是什麼?
  我說,挾以爆破的哭聲,我怕被你忘記。
  ──摘自〈雲南書簡〉

二○○六年,劉梓潔以短短四千字的〈父後七日〉,驚豔在座評審,奪下林榮三文學獎散文首獎。在那時,作家陳芳明早已讚道:它開闢了散文的全新版圖!而今,我們終於盼得《父後七日》成集,甚至多了一部作者編導的同名電影。
  長達七個年頭的醞釀,劉梓潔將此自比為一段旅程,回首自己到都市求學、工作與生活的歲月。書中處處可見的,正是由中南部北上的城鄉移民,對鄉愁與生存的刻劃感觸,而她獨特的敘述節奏與風格,更在此被鮮明地展示了出來。
  講離去,能令悲傷輕盈;寫思鄉,卻童趣橫溢;獨居獨行在城市與愛情裡時,竟又有如旅行異國般,無處不入地自適!如此尋常卻饒富滋味,那便是她文字裡感性真摯、最惹人凝睇的深情。
  循著劉梓潔的筆下幾度回望,我們不自覺地、俯伏成一名離鄉的遊子,在那一篇篇回憶絮語中,找到了屬於你我鄉愁的共同記載。

[attach]43430028[/attach]

【讀後感想】:

人一生都會死兩次:
  第一次是肉體死亡,靈魂回歸,回到曾經屬於它的地方。
  第二次是從愛人內心最深處,遺忘後的真正消失。

父親的離開,對留下來的人,是否值得高興或悲傷?!老一輩的人都說-人死後就會變成「神」,神是多麼崇高的地位,自己的親人能夠名列仙班,是一件多麼值得高興及榮耀的事。那大家幹麼「哭」!哭-也許是一種對親人思念的轉移成液態的表現或喜極而泣。這個答案將存活在每個人內心深處。隨著時間的流逝,這個答案就像祕密一樣,一代傳一代,永遠存留。

父母對兒女的庝愛,大多都是一味地執著付出,不求回報。不分早晚,不分對錯,給他世界上最好的禮物。但要真正去庝一個人,一定要讓他有尊嚴,培養鬥志,毅力,讓他自己獨立起來,若是幫一個人,用的方法不對,讓他失去自信,反而是害了他。這是值得大家去思考的間題。

作者: l56ktg9i    時間: 2010-9-10 11:33 AM

我似乎在公視看到過<父後七日>同名電影
那時我也只是撇一眼而已
沒想到竟然是一篇散文

我現在是個大學生
平時都住在家裡
還沒有所謂”遊子”的感覺
或許要等出社會或是當兵的時候吧

有空可以去書店找這本書看看
(平常都喜歡看小說..)
作者: 皓惡    時間: 2010-9-10 09:04 PM

大略有聽聞過這本書

一件很令人傷心的喪事

被筆者精闢的寫法  寫出帶笑的感覺

也許是諷刺的哀愁吧

反正聽起來就超好看
作者: sky700818    時間: 2010-9-11 01:48 AM

作者: 8931027    時間: 2010-9-11 04:45 PM

作者: f223456    時間: 2010-9-17 04:55 PM

真的很好看,雖然不是用很沉重的筆觸去寫
可是我看不到十頁就想哭了
尤其最近身邊的長輩也有人走了
讓我更是感觸良多
作者: 0928486754    時間: 2010-9-17 06:31 PM

《父後七日心得》
作為一部改編電影最成功的部分,就在於它忠實地掌握住了原著在語言文化拼貼上的多元並置與節奏、主述者隨時從所處情境中抽離並藉以自我防衛情緒衝擊的自嘲語氣,以及不斷在輕盈與沉重間反覆拉扯的無奈無力和荒謬突梯。但畢竟散文仍是散文,這部篇幅小巧卻直擊人心的散文原著,就是改編為電影時最大的本錢與最大的限制,僅管珠玉處處,有時卻又難免因戲劇主軸與結構不明確而散亂寫意。
作者: tp6aup3vm0    時間: 2010-9-17 07:49 PM

作者: KJJP    時間: 2010-9-19 12:23 PM

最近剛把這本書看完
還滿喜歡前面那段介紹父親的故事的
似乎在最悲傷難過的時候
往往卻會有一些令人發笑的事情發生
歡喜悲傷參雜:)

但後半段的一些文章
就比較不引起我的興趣了= =
感覺比較多零散瑣碎的事情
有點像是文學的日記

或許我自己太沒有文藝氣息了XD
作者: cutep2    時間: 2010-9-19 09:07 PM

作者: karen_li30107    時間: 2010-9-19 11:50 PM

作者: 禾小亞    時間: 2010-9-20 10:26 PM

作者: chenwenearin    時間: 2010-9-21 11:27 PM

作者: j90778    時間: 2010-9-22 10:51 PM

這本書雖然敘述方式有點搞笑,但是它文字背後所表達的情感,真的會讓人一直掉淚呢!
作者: chas421    時間: 2010-10-8 01:26 AM

作者: 刃影    時間: 2010-10-8 08:42 AM

看過電影的朋友跟我推薦這一部
聽說,是一部雖然悲傷但很爆笑的黑色幽默電影
作者: 林MUMU    時間: 2010-10-8 10:23 PM

看完整篇原文
發現真得是笑中帶淚
但真正讓我崩潰大哭
是作者結文寫道
他想寄一封信給父親
但他在也收不到
那種悲傷的延續
持續一段好長好長的時間
作者: 1q1q1q1q    時間: 2010-10-9 05:21 PM

作者: ltol    時間: 2010-10-12 11:22 AM

這本書我有買~電影也有看~真的很不錯
看完後,內心會有很多感想,真的很值得大家去看
作者: momo1708    時間: 2010-10-14 06:00 PM

作者: 黑色髮圈    時間: 2010-10-14 11:58 PM

作者: hsinhanshen    時間: 2010-10-15 10:12 AM

作者: 芒果兒    時間: 2010-10-16 12:58 AM

作者: koko9090    時間: 2010-10-16 10:59 PM

這是林榮三文學獎得獎作品
哈哈   看完很有感觸!
作者: xx147    時間: 2010-10-19 12:58 PM

曾經參加過林榮三文學獎,不過沒得獎,看當時得獎作品,覺得深澀難懂。
所以我覺得這個作者、這篇作品很了不起。
作者: wu87654321    時間: 2010-10-19 03:32 PM

作者: asd70659    時間: 2010-10-19 07:36 PM

這是一本發人省思的書~天下沒有不散的筵席~天下也沒有不是的父母~恩~一則小故事就能撼動人心~~
作者: diane228    時間: 2010-10-22 08:13 AM

把許多人不願去碰觸的話題,用一種像是黑色幽默的手法呈現出來,讓人心神為之ㄧ亮!
作者: jwu1966    時間: 2010-10-22 09:02 AM

最近討論很熱烈的一本書,個人覺得跳出情緒,用較為輕鬆的文字來描寫生死的嚴肅,很成功地表達作者的意念!
作者: chibaochibao    時間: 2010-10-22 10:02 PM

作者用詼諧的文字來描述悲傷的身後事,是非常令人讚賞的,書中其他文章也充分描寫很多目前現在人的生活型態及模式,宅女的部份很令人印象深刻,有機會可以看看!
作者: lehoo    時間: 2010-10-22 11:31 PM

作者: goldenbig    時間: 2010-10-24 02:03 AM

人性用寫的?還是用經歷的?
有人把它寫出來就是了。
作者: vinaabc    時間: 2010-10-25 02:13 AM

看過的朋友都大推啊~
不過我還在逃避中...
下意識的逃避可能會讓我淚崩的書><"
作者: maluko1027    時間: 2010-10-29 02:19 PM

票房更勝唐山大地震
除了散文以外
更拍成電影!很感人的一部電影喔
不知道現在有沒有二輪片
作者: as7430800    時間: 2010-11-2 07:08 PM

在哀傷中帶著要令自己堅強的笑  卻又帶點迷惘和嘲諷  真矛盾
作者: evesbj    時間: 2010-11-5 12:10 PM

劣者以為電影中的最後一段比較突顯劇情張力.那句收拾好你的情緒.本班機準備下降
在煙霧的瀰漫中後的父女相聚...很感人...
作者: sweetomato    時間: 2010-11-6 05:15 PM

作者: ming5918    時間: 2010-11-17 09:08 AM

這書我是沒看過
但之前在跟別人聊電影時有聊到
朋友跟我說這電影還不錯
她所表達的是我們家庭中的親情
這類的書我是不看的
但看大大大的書評讓我又有墊興趣了
卸卸分享
作者: sheep781115    時間: 2010-11-17 09:41 PM

作者: FIGHT01X    時間: 2010-11-18 02:07 AM

我根本被騙了>"< 起先原以為是非常非常 讓人要猛然沉默50頁才會吸到氧氣的小說

結果3分鐘就讓我笑了>"< 我不是遊子 我只是常常看著爸爸的背影的學生

親人真的 是世界上最神秘的關係 我會痛哭吧!作者讓我學一下 可是我喜歡作者的感覺  也許這需要更多的~時間與文學 際遇 時間 地方 時間 才能澆灌的出來吧

這是一本輕鬆 自然的小說 誠摯的推薦給大家宇將要寫讀書心得報告的人們

感謝板大的分享 P.S 8樓 樓主 你大頭貼超棒
作者: 我是壞老人    時間: 2010-11-21 06:21 PM

作者: smne19    時間: 2010-11-21 11:04 PM

這部小說一聽說它的內容就引起我的注意
顛覆台灣人對治喪這樣滿是禁忌的傳統
也在在的諷刺了傳統喪儀式的繁瑣
用幽默但又不失對親情的思念
寫出了讓人好笑又感動的小說!!
作者: zacs    時間: 2010-11-22 01:26 AM

作者: markalan    時間: 2010-11-26 09:54 PM

今年金馬獎的黑馬喔  其實原著只是散文  但是電影拍的卻非常的幽默 值得一看
作者: wweric    時間: 2010-11-28 10:03 AM

同學有去看過這部電影
聽說被刻畫成為一部諷刺台灣賓葬文化的鬧劇
雖然多少也有呈現出作者的想法
不過為了吸引人
感覺也是鬧劇居多
作者: hsinhanshen    時間: 2010-11-28 01:06 PM

作者: 284e94187    時間: 2011-1-9 03:59 AM

作者: n1461106    時間: 2011-1-9 02:43 PM

作者: n1461106    時間: 2011-1-9 02:44 PM

作者: 張家生    時間: 2011-1-12 01:52 PM

作者: junmizuki    時間: 2011-1-29 09:52 AM

原來這是一篇散文改編的阿!
大家都這麼推薦這部電影
沒想到他的散文也這麼的有價值!!

我就是在找這種文章!!!
原文是中文的文學,不是翻譯文學更不是言情小說
終於讓我找到不是只談論愛情酸甜苦辣的文學了

謝謝分享,這篇讓我找到下個閱讀目標了
感恩:)
作者: 裊裊屁人    時間: 2011-1-29 07:13 PM

這好像有得獎
我前幾天也有買
小說中給我的感覺比電影好
淡淡的筆調
是吸引我的地方
作者: Eden..    時間: 2011-1-29 09:17 PM

父後七日
原本只認為是一部黑色幽默的故事
或許前半部會認為是有點嘲諷人死後的繁文縟節
但是其主軸的敘述
卻往往讓離開家中的遊子們感到心有戚戚焉
要用漠然的態度淡忘這件事情
卻又會以最脆弱的方式被無意間打垮
最後的最後才讓人感到鼻酸
作者: 謝裘裘    時間: 2011-1-30 04:04 PM

作者: tf0026938582921    時間: 2011-2-10 10:36 AM

作者: blue52chi    時間: 2011-2-10 04:20 PM

作者: gary0427    時間: 2011-2-10 07:05 PM

之前似乎有電影上檔,感覺很不錯.眾人以為令人傷感的喪事,被筆者特別的寫法, 寫出帶笑的感覺,帶走了離別...
作者: Serge22    時間: 2011-2-10 07:33 PM

看完電影後再來看原著,可以發現其實所要傳達的有出入。

電影裡面許多片段穿插好笑的點,甚至看完後我一度以為這是不是喜劇片。
但若只看著作,真的就是很單純體會到,父親過世後那七天為人子女的心情。

曾幾何時我們都是父母的小孩,當哪一天父母離我們而去,我們卻還有很多話還沒來的及跟父母說時,在某個夜晚,想起這樣的親人,大概就是父後七日的感受。
作者: as0152001    時間: 2011-2-16 08:30 PM

作者: skyrpg    時間: 2011-2-18 05:21 PM

之前有看過電影
很貼近我們的現實生活
有機會也想看看原著
通常原著會比電影精采很多
作者: joeychang32    時間: 2011-2-18 08:10 PM

作者: yu1988129    時間: 2011-2-20 06:01 AM

作者: manorange727    時間: 2011-2-23 02:12 PM

我不喜歡這本書,買來翻翻後就網拍掉了。後段的文章根本是強迫推銷,我討厭這種感覺。
作者: domertyerty    時間: 2011-2-24 01:35 AM

看完電影之後再來看這本書
一定感受會更深刻的
作者: in1250    時間: 2011-2-24 08:57 AM

我只看過電影最後機場那一段就覺得很感動
書應該描寫得更深刻吧
作者: 513eat    時間: 2011-2-24 01:03 PM

看過電影,透過文字應該描述的更加貼近,買一本來看看囉!
作者: chithegod    時間: 2011-2-24 09:29 PM

作者: j6aup6    時間: 2011-2-25 03:27 AM

作者: eyny388047    時間: 2011-2-26 10:02 PM

短短的一篇散文就可以改篇成一部電影,
短短的四千字就可以打動人心,
真是一本好書。
作者: sun1984    時間: 2011-3-6 06:09 PM

作者: 天空的眼淚    時間: 2011-3-6 09:07 PM

我沒有看過這本書
只是看過電影
電影裡也不知是故意拍得很搞笑還是書裡真的如此描述
裡面夾雜了閩南語和些許英文的衝突(對我來說感覺是如此
還有明明家中死了人
大家還是跟平常一樣的嬉戲打鬧的場景
突顯了最後那幕:
主角終於正視了現實
而在機場嚎啕大哭的傷心
我覺得這本書寫得很真實
常常有時候親人或深愛的人走了
卻依舊將自己的頭埋在沙坑中
像隻鴕鳥
但是最終還是會被現實甩上兩巴掌
然後清醒
我在電影中看到了主角的心路歷程
心情與認知的轉變
只能說:
雖然我不太懂電影
但這部片拍得真好!!
作者: lifestarpent    時間: 2011-3-7 02:05 PM

書和電影都看過了~
我比較喜歡書前半段的部分
電影也還蠻好看的
作者: kk49    時間: 2011-3-7 05:04 PM

父後七日 不論是書或是電影 都是作家劉梓潔的大作(她是導演之一)
喜歡其中的有些笑點
似乎可以讓自己稍微舒緩那曾經經歷過的喪親之痛
再則 電影的片頭及片尾曲 選的真的很棒
作者: sheep7a    時間: 2011-3-7 09:37 PM

作者: t123t23    時間: 2011-3-13 09:58 PM

我看過!我覺得書寫的比電影拍的好
生死的荒謬與親情的描寫讓我覺得是難得佳作
我還無法想想我家的老爸老媽走了之後,我會怎樣!?
好像死亡離我還太遠,但卻也極為靠近
作者: chithegod    時間: 2011-3-14 10:58 PM

作者: yonueega    時間: 2011-3-15 11:43 AM

作者: a496329    時間: 2011-7-21 12:20 AM

父後七日,當我看到書名時疑問也在心中浮現,書名的意思是什麼?當我看到內容時我懂了,父親走後的七日,我,也有過,我想這或許是我對這本書為什麼會有這麼強烈感受的原因吧!就像作者的感覺,不提起時,其實並不是遺忘,我想那應該算是種逃避吧!對我來說。逃避的共同點就是,不想面對自己永遠失去了一位生命中重要的人之一,看這本書時,類似的場景在我腦中浮現,多久了?其實我沒想過自己已經多久沒想起那一段日子了,或許也是我自己不想想起吧!那天還記得長輩們總說在幫親人換衣服時眼淚不能掉落,因為親人會放不下,天知道那幾十分鐘我撐了多久,突然覺得自己多了個經驗,眼淚原來可以這麼重。那段日子突然覺得一向樂天的我第一次笑得那麼虛偽,不想讓別人看到崩潰的樣子,我選擇了虛偽的笑容,當大人在忙時我躲在爸媽的房間,發呆、掉淚,因為我覺得很不真實,覺得好像一場夢,我多希望那真的是一場夢。那七天並不漫長,做法會、燒金紙…等瑣碎的事,很累但也好,我想唯有疲憊可以勝於悲傷。之後的日子我試著淡忘,我不是淡忘人,因為我並不允許自己忘了有這麼疼愛我的父親,我所淡忘的是,在我生活中突然消失了一個人。

這本書除了第一篇父後七日,其他短篇的文章也有些感觸,或許因為年紀小所以我還不能深刻感受,但厲害的是她的文字卻能令我隱約的體會到,那些或許也是未來我會遇到的,裡面有一些文章提及宅女,讓我思考,我算嗎?因為家住的遠,導致我常常懶得出去,沒單車之後呢,連在自己家附近走都變少了,至此我媽就常跟我說:「你快變宅女了啦!」話說我也不想啊!只不過都不知道該去哪,如果以作者的一句話來說,其實我不算宅女吧!因為我會害怕孤單,偶爾的獨處對我而言是適當的放鬆,但長期的孤單對我而言那是多大的恐懼,我認為「宅」並不是不好,只不過或許是我無法獨自生活吧!

練瑜珈,我有過這經驗,算慘痛與歡樂交織的過程吧!一向筋不軟的我在那兩堂課常常發出慘叫,因為真的好痛,看到老師做得輕鬆我只有瞠目結舌,因為那對我來說幾乎是不可能,但是當有些動作自己做得到時,那喜悅真是無法用言語形容啊!作者曾在書中將瑜珈經驗與人生結合,我感受到了,人生很多難關有時就像瑜珈動作,往往我們會覺得做不到,但沒試過怎麼知道呢!例如下腰對我來說很困難,但老師跟我們說試試看,我,竟然做到了,很不可思議,我想在人生中很多事都是如此吧!看完作者的一篇「瑜珈就是你家」卻意外點醒我很多生活的體悟。雖然當我看到篇名時想起的第一句話是「全家就是你家」。

如夢之夢,當看到這篇文章,我的心裡又浮出了許多問號的小泡泡,看完之後卻意外的發現我也曾有過這樣的經歷,無知的我私自替它取了名叫「重疊夢」,那是個可怕的夢,我也不願想起,就像文中的感受,但恐懼卻更大,夢見親人被救護車載走,那恐懼是我想忘卻更深刻的烙印,自此以後卻導致我對夢有個深刻的陰影,看見作者也有過相同經驗,我訝異了一下,因為這是自做那個夢以來第一次遇到有人與我相同,讓我不禁更期待作者其他文章,希望能在閱讀她的文字中再次找到許多共同的感受。

最後一大章,作者陳述了許多旅途中的經歷與過程,還有她的愛情,雖然全文真正寫出愛情的文字篇幅不大,但卻在有意無意的提起,那種韻味更令人深刻,能讓愛旅行的人感受到她在不同的地方旅行的過程與分享經歷,卻也在文中加入些許愛情的感覺卻不明確的點出,隱約的感覺卻讓人有更多的想像空間,進而也想親身去體驗,我想這就是作者的文字,流露出個人深深的情摯,讓人不自覺專注於感受她的文字,我想這或許也是這本書成功的原因之一。
作者: fzxc79325    時間: 2011-7-30 12:22 PM

這本實在太特別了!
竟然能用幽默詼諧的筆法帶出死亡
作者: ~屁蛋仔~    時間: 2011-7-30 10:40 PM

真的很好看~~~
雖然目前還沒有全部讀完~~
但已經讓我~~~~感觸良多
作者: no010100    時間: 2011-7-31 12:32 PM

已經看過DVD了~裡面展現很豁達的人生觀~沒想到也有出書~應該很值得一看!!
作者: kuo1999731    時間: 2011-8-7 10:46 PM

作者: slesharry    時間: 2014-3-26 10:28 PM

我個人是先看電影版才看文字小說~電影還蠻寫實貼切的~那種後事都辦完以後 看到香菸要買給爸爸 那種衝擊感失落感  我想我也會崩潰大哭

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!