伊莉討論區

標題: 你們有沒有不小心說錯話,造成無法挽回的後果? [打印本頁]

作者: max9905    時間: 2023-7-11 12:15 AM     標題: 你們有沒有不小心說錯話,造成無法挽回的後果?

(以上是我發生的事,內容很扯,但都是事實,信不信由各位決定)

我現在在國外工作,
前幾天跟一位當地的朋友同居(是一位大姊姊),他介紹這工作給我,還讓我住她家
且替我去該國的戶政事務所辦理(同居人)關係,因為該國十分"排外",
不能說中文也不能說英文,
尤其是華人而言,所以沒有他當擔保人,根本不可能進入該國工作............

結果我昨天觸犯了他的(核彈),

因為我人生地不熟,不懂該國文化,
我不小心觸犯了該國"很嚴重的禁忌",在台灣沒什麼,但在那裏就是很嚴重,  
她大聲喝斥我的行為,講了很多髒話,

因為那位姊姊本來就是一個爆脾氣,滿口髒話加贛話的人,
我們平常都互比中指打招呼,還互噴髒話,講甚麼 ("你去死啦") , ("我這輩子不想看到你啦")
(我OOOOOO,你XXXXXX)那種玩笑話,

我還以為他又在跟我開玩笑,我就無心的回嗆他好幾句,

且好死不死我還講了他們國家不能拿來開玩笑的話,
(我事前也不知道.......)

外加她那天心情特別不好,
在這個無法饒恕的 "三重爆擊" 下,她理智徹底斷線,

把我的行李扔出去,誠心誠意地說要跟我絕交,
要我滾回台灣...........
她放話隔天就去戶政鎮務所刪掉我的資料

我當下整個沒搞清楚狀況,呆坐在路邊..........
後來詢問其他朋友才知道原來我幹了對他們來說不可饒恕的事......

這下可好,我部會當地語言,還沒她擔保的話,我比外勞還不如,
可以說是遊民了,連房子也不能租(有也沒錢)

好在有其他朋友幫忙緩霞,她才(暫時)不去戶政事務所刪掉我的資料,
但她放話說下個月一定 (包括我跟其他朋友都覺得她是100%認真的)

現在暫住其他朋友家,如果我沒能在一個月內讓她回心轉意,
我就只能真的滾回台灣了........

我的其他朋友說,如果是他們,他們會選擇原諒我,因為我是台灣人不懂,
但既然我禁忌都犯好犯滿了,我完全不能強求她的原諒,除了道歉,只能聽由神的安排......
(他們建議我用一個月的時間把當地語言學好,跟他道歉以示誠意)

你們有沒有不小心說錯話,造成無法挽回的後果?

作者: rock6557    時間: 2023-7-11 12:52 AM

你也沒說哪一國,大家怎麼幫你想個好辦法,一個月學語言有那麼厲害嗎?就認真的表現一下真誠且慎重的道歉(順便帶個禮物之類的),好好的解釋一下應該可以挽回
作者: youngbasara    時間: 2023-7-11 08:06 AM

從頭看到尾也沒說是說了甚麼話
哪個國家也沒說
回到標題
我也不小心說過很多不該說的話
所以造成自己的困擾
漸漸地自己也不太願意說話
或者努力學習謹言慎行
作者: williamparker    時間: 2023-7-11 09:00 AM

禍從口出  平常我們都要謹言慎行

尤其出社會後 很多小人等著抓你把柄
作者: hulu    時間: 2023-7-11 09:16 AM

有時說話要看人時及物而說話
所以本我盡量不論開玩笑以免得罪人
作者: 喵情人    時間: 2023-7-11 09:57 AM

犯錯難免 已經發生了

後悔於事無補 事後的補救才是重點
作者: vespa568    時間: 2023-7-11 10:15 AM

有喔!說者無意聽者有心這就這種道理

作者: www15211    時間: 2023-7-11 10:24 AM

這是我常常莫名其妙幹的事禍從口出
作者: kzh314    時間: 2023-7-11 10:46 AM

無心的一句話 可能會跟著某人一輩子
所以我現在都謹言慎行
作者: vtwu1001    時間: 2023-7-11 11:12 AM

有,但不確定嚴重性跟你比如何...雖然我自己覺得很嚴重,但跟你比好像又不算甚麼...

作者: lin0376    時間: 2023-7-11 11:14 AM

有,我都直接道歉,讓問題趕快結束
作者: king515151    時間: 2023-7-11 12:12 PM

目前是沒有,因為我說任何話之前都會想說是不是會傷到人
作者: x8691572    時間: 2023-7-11 12:13 PM

所以樓主是去澳洲打工度假 ? 做農場的農事工作 ?
作者: mos1972    時間: 2023-7-11 02:43 PM

各國有各國的人文風俗宗教信仰
以前在海外工作 第一件事情就是問這些 而且要想盡辦法變自己會去犯錯的點 !
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-11 03:36 PM

作者: dvd73811    時間: 2023-7-11 05:02 PM

有阿所以年紀越大口就越守
作者: fuel654    時間: 2023-7-11 05:53 PM

天天都在發生
有話就直說
不拐彎抹角
作者: j5338806    時間: 2023-7-11 06:12 PM

常常有吧

造成另一伴爆走

不知道這有沒有算在內
作者: qazqaz90202    時間: 2023-7-11 08:50 PM

多少有吧
說話真的是門很重要的藝術阿
作者: moodgary    時間: 2023-7-11 10:10 PM

大大講得算清楚又不算清楚,畢竟不知什麼事,什麼國家這個真的會有差,但如果發生又是無心的只能誠心的道歉,但接不接受真的看對方,能接受運氣好,不能接受也不要有怨言喔,畢竟我們自己犯錯了每個人在意的承度真的不同。這邊給大大打個氣,我自己通常原不原諒對方犯錯,最主要是看是不是有心的和出發點是好是壞,有時候是善意的但造成壞的結果,在我可以承受的範圍內原諒的機會很大喔,所以大大表現出你的誠意希望你能順利留下來有好的結果。
作者: wizardry    時間: 2023-7-12 09:12 AM

有一次沒經過大腦就跟一個好朋友吵架
而且事後還拉不下面子道歉
導致失去了一個興趣很合的朋友
真的很遺憾
作者: diy54780    時間: 2023-7-12 04:20 PM

曾經有過
這也是這輩子最遺憾的事情
每每想起都恨自己不成熟
引以為誡
作者: zyxwvutabcde    時間: 2023-7-12 04:22 PM

經常會啊尤其是對親人的傷害   !!
作者: 盧小月    時間: 2023-7-12 07:37 PM

我是沒有~
但我猜你可能是犯了跟宗教或政治有關係的禁忌玩笑
信仰這種東西,真的不要拿來開玩笑
作者: st10323    時間: 2023-7-12 08:05 PM

拍拍!還是希望能多了解一下原因,
不然一昧的道歉,對方不會領情!
至少一定要去了解"為什麼"
祝 好運
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-13 07:33 AM

到目前還沒有,跟人講話真的得很小心,避免禍從口出
作者: amy60108    時間: 2023-7-13 09:02 PM

禍從口出 還是要小心謹慎 說聽多看少說話
作者: alex5226    時間: 2023-7-14 05:51 AM

沒辦法,很多國家都有各自的禁忌和民情,看看磕頭道歉有沒有用吧
作者: 226866362    時間: 2023-7-14 08:16 AM

這到底是什麼國家,中英文竟然都不能用
作者: youngs2829    時間: 2023-7-15 06:40 AM

只能想盡辦法展現出你的誠意還有你真的真心懺悔!!
作者: maybeone    時間: 2023-7-15 07:40 AM

只好求助【該國】
-
就你所提供的內容
我覺得已經跟【該國】禁忌無關
就用人與人的基本相處模式去挽救吧
作者: y670710    時間: 2023-7-15 07:46 AM

古曰:禍從口出,病從口入。還是小心為妙,不然真的會真悲哀。
作者: axtop    時間: 2023-7-15 07:48 AM

真的是禍從口出,有時候無心的話更傷人,我也有過經驗,除了誠心的道歉還要加倍的補償,真的是悔不當初,現在說話都會更謹慎
作者: a02315    時間: 2023-7-15 08:21 AM

沒有語言能力還敢在國外工作?那是你的問題吧
作者: Lhongkai    時間: 2023-7-15 10:16 AM

有啊!
但是都說了,
說了之後,有勇氣道歉嗎?
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-16 12:06 AM

作者: shardkise    時間: 2023-7-16 12:42 AM

看這個人 在你的心中重要的程度
還有你是不是真的覺得自己有錯
我是覺得 人跟人會互相吸引 一定是同類型的人 物以類聚 人以群分
那嘴巴賤 真的還好 我們一輩子 會說錯多少話? 如果講個話 還要考慮對方的感受
散一散算了 東西收一收回台灣
做錯事了?就道歉 對方接不接受 是對方的問題
為什麼要去逞罰自己呢?
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-24 02:11 AM

作者: asd88306052    時間: 2024-1-9 04:26 PM

多多少少有的吧
以前的朋友 不小心說重話
就8888了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!