伊莉討論區

標題: 完善的制度 [打印本頁]

作者: Derek31722    時間: 2021-4-17 02:27 PM     標題: 完善的制度

如果根據柏拉圖的理型論,我們應跟隨每件事的「型」去改善自己,然而我們人類本身並不完美,以不完美的角度去想像完美的形態,就好比在a+b=c中求abc的真確值,究竟我們人類所想像的「型」是否真正的「型」呢?

我的問題只不過是完美的制度是否存在?即The Forms of System。然而上述問題尚未解決。望大家表達一下問題內有沒有邏輯謬誤或有其他見解

P.S.
制度的定義:人類所創造並作用於人類的社會上

我對理型論有任何錯誤理解歡迎指出

作者: 31kin    時間: 2021-4-17 05:33 PM

我試試這樣表達柏拉圖的相論:
各勇者們分有勇敢的理型。因此有人說他們是勇;有人說他們不勇。

同樣
各制度分有制度的理型。因此有人說各種制度好;有人說各種制度不好。

作者: 520i    時間: 2021-5-1 01:10 PM

光是完美的形態的定義就因人而異,所以永遠會因為個人需求而定義不同,所以沒有
作者: Gundamlight123    時間: 2021-5-2 10:50 AM

沒有一個制度是完美的,
以邏輯來說,
你的數學前提錯誤,
算出來的答案就是錯的(除非你用猜的)
既然你都承認人是不完美的,
人不完美,那麼人建立起來的制度又怎麼會是完美呢?
當然我不是在說不完美是個錯誤,不要誤會
作者: 31kin    時間: 2021-5-21 12:48 PM

520i 發表於 2021-5-1 01:10 PM
光是完美的形態的定義就因人而異,所以永遠會因為個人需求而定義不同,所以沒有 ...

柏拉圖就是用理型 來解決這個多人多定義這問題。
理型是理想完美的,但每個人分有後就有不同面貌。

但要深入設想理型這個想法,也會有更高層次理型的理型等問題,最後弄得柏拉圖也不能說清。
作者: shen9999    時間: 2021-5-28 09:49 AM

完美的制度是不存在的,因為隨著時代、人事時地物的改變,制度就需要跟著做調整,否則就會跟不上,所以不可能存在完美。
作者: acbc22    時間: 2021-5-29 11:15 PM

什麼是完美....
不完美就是最完美 最完美就是不完美
既然沒有完美
那怎麼會有完美的制度..
作者: ddd100200    時間: 2021-7-14 02:37 AM

我是沒讀柏拉圖,不過如果要說完美的制度本身,我覺得是不存在的,由於人各有不同,一個完美的制度,對我來說就如同如何給兩個喜好完全相反的人喜歡同樣一個東西一樣,同樣一件事物,有的人喜歡,有的人不喜歡,不可能達到所謂的完美,除非你對完美的定義是在「對整個群體的益處最大化」上面,不然光是從群體看,有時群體受益會損害個體,反之亦然。光群體和個體之間都能有這種衝突,何況是不同個體之間呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!