伊莉討論區

標題: 護照封面改Taiwan!超過7成民眾支持:不想被誤認中國人 [民視新聞][2020-03-30] [打印本頁]

作者: mahs    時間: 2020-3-31 08:09 PM     標題: 護照封面改Taiwan!超過7成民眾支持:不想被誤認中國人 [民視新聞][2020-03-30]

護照封面改Taiwan!超過7成民眾支持:不想被誤認中國人 [民視新聞][2020-03-30]

武漢肺炎當頭,我國護照封面英文「Republic of China」,在這段時間頻頻傳出被誤認為中國人,甚至遭受刁難、歧視,時代力量發布民調,高達74.3%支持將封面改為「Taiwan」,立委呼籲外交部要有更積極的作為。

武漢肺炎疫情全球延燒,不少旅外台灣人陸續回國避禍,但台灣護照上的英文「Republic of China」的字樣,讓台灣在防疫上被中國拖累,甚至不少國人頻頻被誤會為「中國人」,遭受當地海關刁難、備受歧視。

時代力量以「中華民國護照上的英文,使台灣旅客很容易被誤認為中國人,遭到拒絕入境或不公平的待遇」,提議應該在護照設計上的英文名稱,改為Taiwan字樣,在1085份問卷中,高達51.2%非常支持、23.1%還算支持、10.8%不太支持、6.4%非常不支持,8.5%沒意見,也就是說超過7成民眾表示支持,不支持的不到2成。連民眾黨和國民黨的支持者都有過半以上,支持護照改名為台灣。

對此民進黨立委張宏陸指出,「不只是現在這個民調如此,之前也是有很多這種聲音,我們很多國人在國外被誤認為是中國人,我相信只有把護照證明台灣,這樣子國人在國外旅遊才會有更多保障,我也認為就是因為國人在國外旅遊遇到很多問題,所以大家才會覺得必須在英文護照上,英文部分加註台灣,而且把台灣寫的大一點,可以讓國外的人知道是台灣不是中國,這是民意,外交部必須要非常認真思考,也應該要有積極作為。」

-------------------------------------------------------------
個人觀點:
兩岸對於 "92共識" 已經名存實亡.
老蔣反共抗俄時代的中華民國在台灣的口號. 老一輩支持者都已經凋零了. 至今的年輕人又有多少人嚮往回歸中國呢?
面對中共習進平的對於武力統一強勢做為. 我們還要步入香港的後塵嗎? 值得醒思.

作者: desk30000    時間: 2020-3-31 08:25 PM

改成民進黨黨證是不是比較好"台獨"??
作者: qw1145    時間: 2020-3-31 08:26 PM

老共要不要武統臺灣和護照改名沒有關係。

想要把護照改名臺灣,只要公投就行,就看要不要辦。
作者: injog555    時間: 2020-3-31 09:19 PM

種族歧視是看膚色
在美國
黃種人就是會被欺負
不是看護照
一直帶風向有啥用
請直接改國號、國旗
民進黨只會這一招
打仗絕對看不到人
作者: dcab    時間: 2020-3-31 09:34 PM

護照封面改臺灣是否成行還是取決於人民意見,政府當局只能從中輔助。
作者: lulu611121    時間: 2020-3-31 10:50 PM

我覺得經過這一次疫情之後 沒有人 還會想要 跟中國合併 因為下一次真的不知道什麼時候 但是命真的只有一條
作者: zogol    時間: 2020-3-31 10:54 PM

支持?那就先請全面執政的改憲法吧…
作者: ai0201    時間: 2020-3-31 11:55 PM

呵呵~~ 原來中華民國變成台灣國,不錯優!

支持,反正817會支持到底,順便修一下憲法 加快獨立腳步

之前玩貼貼紙,現在直接改護照,民進黨只會玩這種奧步?

要就直接全改,有史上最高票民意支持勇敢衝下去
作者: vincent1999    時間: 2020-4-1 12:43 AM

民進黨常常說台灣人都是天然台獨
所以台獨就變成主流

相信的人基本就是傻子
被民進黨洗腦的阿呆
作者: alex6925203    時間: 2020-4-1 01:44 AM

趕緊改  別在那邊嘴  
已經都817了  
順便 獨立 也喊一喊  

別害我以後出國  護照不能用就好  

作者: joe16811    時間: 2020-4-1 04:09 AM

外交部發言人歐江安說,依據憲法,「中華民國」(Republic of China)是我國正式國名,「國際民航組織」也規範護照應登載正式國名,因此我國護照封面及資料頁均登載我國正式的中文及英文國名。

歐江安說,在立院朝野共識決議下,外交部自二○○三年九月一日起,在護照封面另加註「TAIWAN」,以利與中國護照作出明確區別;「未來如果朝野對此新名稱有共識,外交部自當配合辦理」。

果然是民視 重點沒寫到亂講一通 我還是截取豬由這爛報 再怎改都一定要出現

中華民國」(Republic of China)是我國正式國名

建議真要區分 就是 國名底下 弄個台灣地圖 標駐台灣 這麼簡單的事還要想?

作者: 怪傢俬    時間: 2020-4-1 06:39 AM

我很認同,現在還有多少年輕人嚮往回到中國。
不過我的解讀是,西台灣還有多少人嚮往回到中國(中華民國)

三民主義統一中國,反攻大陸解救大陸女性同袍,
這就是我的想法!和嚮往!

以下不接受點評阿!
特別是那種帶風向的點評。
作者: mazz    時間: 2020-4-1 07:33 AM

我覺得早點改一改比較好

反正用台灣名稱正名只是時間早晚而已

這一定會發生

中國人你可以繼續崩潰
作者: sr5252    時間: 2020-4-1 07:38 AM

等中共發動拒絕台灣護照,各國參考,就不會是七成了。
這份數據跟以前(也才一年前)做的台灣認同感很像,平時有七成認同,那如果會損害利益,就會降低,目前沒人敢上電視直言說會有什麼優缺,跟英國脫歐一樣,做了才知道痛爽在哪。
作者: winter070    時間: 2020-4-1 07:45 AM

[attach]131036809[/attach]

馬英九都說台灣是一個國家了!為什麼國民黨現在還要反對護照改台灣?喔!選舉過了!

等下次選舉的時候,台灣又變國家了!?

作者: oppoppopp    時間: 2020-4-1 07:49 AM

很多事政府你想做就去做,別在那邊用民意當藉口,直接搞獨立不行嗎?
作者: ckckndu    時間: 2020-4-1 08:34 AM

贊成屎袋力量上戰場保衛台灣的大概也有7成2喔...
作者: otorijin    時間: 2020-4-1 09:24 AM

護照封面不是很早以前就有Taiwan字眼了嗎?
還是我一直都看錯....
作者: vicki52j    時間: 2020-4-1 09:47 AM

改成台灣兩字肯定對岸又要開始賣玻璃......
諸如姓華的、姓趙的、姓耿的絕對強力抨擊......
作者: Cancer555    時間: 2020-4-1 10:11 AM

有人要把國家消滅掉 換成一塊小土地的名稱 我看中國應該會暗爽在心裡 這樣在未來的歷史中中國就會是承接中華民國的正統 台灣反而沒了自己的歷史定位 只能真正成為大國博弈下的棋子
作者: heidguy    時間: 2020-4-1 10:21 AM

支持的情況下
也要看國際法是不是支持這種做法
作者: molitor    時間: 2020-4-3 01:17 PM

真的是這樣子,不想被說成中國人
作者: peter10311    時間: 2020-4-3 04:07 PM

經此一"疫"後 台灣會在得到不少國家的好評,把護照更改成跟中國大陸完全不同款式會比較好
作者: ckckndu    時間: 2020-4-3 04:44 PM

7成民眾支持...
不敢改只好帶風向...
改改改...北京不會反對的...
而且人民解放軍等這一天等70年啦...
作者: copper1970    時間: 2020-4-4 03:30 PM

認為自己是中國人
不就回去中國嗎
到底在廢話什麼呢
作者: deckeredi    時間: 2020-4-4 04:39 PM

支持改成台灣 不然每次出國都要被問是不是China
作者: ponsan    時間: 2020-4-4 04:44 PM

看到很多以為改個名字人家就會認為你是另外一個國家的人, 不知道這麼簡單的樂觀的想法是誰教的??    
作者: kzs500    時間: 2020-4-4 04:54 PM

改了萬一護照無效怎麼辦?意識形態還是無法凌駕現實呀!
作者: keoclyre    時間: 2020-4-4 05:20 PM

個人是覺得不要動,走中間路線,
對岸是個染病的瘋子,
我們不要刺激它
作者: 小松松1    時間: 2020-4-5 09:23 AM

華航的China Airlines 也應該改掉!
作者: auke258    時間: 2020-4-7 05:36 PM

還是要循正規途徑,
正名制憲,
不然換黨執政恐又被改掉.
個人贊成改掉喔。
作者: 73080037    時間: 2020-4-9 10:19 PM

改不改我覺得是一回事
但是身上我一定掛taiwan的標籤XD
作者: lungzi    時間: 2020-4-22 03:02 AM

中文正式名稱:中華民國
英文通用名稱:Taiwan
No “China”, no problems.

作者: lilacq    時間: 2020-4-22 08:17 AM

台灣有一些人就是喜歡被牽著鼻子走 . . .

作者: 吳芋頭    時間: 2020-4-22 08:40 AM

那就請政府快點做或是公投決定也可以,不要討論完後又不了了之!!!
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-4-22 09:54 AM

台灣只是地名不是國名,
不修憲改國號老幹這種事只是在自我矮化,
難怪在金門民進黨會被唾棄,
只會著喊台灣那金門算什麼?
作者: jchgeorge    時間: 2020-4-22 10:23 AM

[attach]131320005[/attach]

IT'S NO USE

作者: fin6302001    時間: 2020-4-22 01:45 PM

外國人是看皮膚顏色認人的~你去外國旅遊時臉上是會貼我不是中國人嗎~真好笑,
那麼討厭中共那你乾脆不要說中文不要取中國名字,一堆意識型態自以為高人一等的人
作者: poiuy7234    時間: 2020-4-22 02:00 PM

每次選舉前後就要出來放風箏測風向,有懶趴一點好嗎?要就直接改了拉,龜頭龜尾~
作者: ecall    時間: 2020-4-22 04:01 PM

現在的民調都無法讓人相信了
要獨立趕快去修法公告國際獨立
別在每年像228一樣  整天喊爽來亂的

作者: chinack0211    時間: 2020-4-22 04:35 PM

改名變成梁朝偉,不知道會不會變成梁朝偉?
如果是自己爽,怎麼改都可以....
如果還要別人認同,甚至改變現狀,那麼就必須考慮得失了。
作者: DavidWou    時間: 2020-4-22 04:58 PM

寫成Taiwan是可以容易和中國區分,但經常被外國人跟泰國 Thailand 搞混怎麼辦?
作者: ak999    時間: 2020-4-22 05:21 PM

除了台灣原住民跟荷西時期及日治時代的後裔
其他在台灣生活的人民祖籍都來自中國
炎黃子孫呀
作者: 無恨無悔    時間: 2020-4-22 11:21 PM

很好.現在民進黨又完全執政了.超過7成了.還不改??還不順從民意??
哈哈...笑你不敢拉.
作者: davidchung4    時間: 2020-4-23 01:47 AM

偶主張由公投決定,民主社會人民最大
作者: by520802    時間: 2020-4-23 08:37 AM

這種鬼新聞也能信喔,1085份的問卷就能代表全台灣的人喔~真的是好棒棒呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!