伊莉討論區

標題: 自己的工作能做多久 [打印本頁]

作者: 好玟青    時間: 2019-9-16 12:39 AM     標題: 自己的工作能做多久

老實說最近被問到這個問題
所以開始思考了一下~~~

本身是做行銷的,算是企劃那類型的
老實說這種行業就是要一直想點子,沒一直follow新梗
很快公司就不要用妳了

目前這行業已經做了六年多了,真的不知道自己還能走多久
現在轉行似乎還來的及,但不做這個我還真不知道能做啥

這就跟工程師、工人、作業員的道理一樣,身體老了是沒辦法做的
沒有那個肝和體力去做以前能做的事情,公司如果不要了就很難找工作

反之業務和公職就不會有這個問題
不曉得面對這個問題,大家有什麼想法,自己的工作都能做到退休嗎?

作者: miro99    時間: 2019-9-16 11:47 AM

要行銷也要有好產品才行吧

不然也是巧婦難為無米之炊
作者: shinosakii    時間: 2019-9-16 01:33 PM

公職我覺得如果求穩定 確實不錯
我以前也是在外面吃頭路 但壓力大 薪水跟工作量完全不成比例
若未來想要壓力小些 公職是不錯的考量
作者: a841232000    時間: 2019-9-16 05:48 PM

在下不建議因一個想法或一個困境就有轉行的念頭,隔行如隔山陷入
進退兩難的情不少見,出走他途不如預期怎麼辦?

如果閣下不具備第二專長,是以邊工作邊考取公職這個可以,中不中
都不受影響,現在公職競爭太激烈,沒有肯定上榜的實力就要有打長
期戰的準備,有沒有準備好待業期的一切所需?臨安思危的想法不錯
,但也要有所條件才行!
作者: EYLkid    時間: 2019-9-16 07:09 PM

應該要看您的專長。
有市場需要的專長,就可以做得長長久久的。
在職場也超過20年,不曾擔心沒有工作做。

作者: 悔兒    時間: 2019-9-17 09:56 AM

很多工作都很難做到退休,所以我覺得,只能多存一點錢,將來有機會就多做理財,接下來的晚年才會好過,這是個人的想法
作者: anthonyk    時間: 2019-9-17 02:18 PM

我工程師在目前這個公司做了14年
高不成低不就
之後公司會有重大組織調整
只能硬撐下去
在外面已經不好找工作了
作者: fhc0612    時間: 2019-9-17 02:19 PM

a841232000 發表於 2019-9-16 05:48 PM
在下不建議因一個想法或一個困境就有轉行的念頭,隔行如隔山陷入
進退兩難的情不少見,出走他途不如預期怎 ...

很抱歉要跟你說   公職不要鬧了  公務員的 宮廷文化  會讓你感到更可怕   到哪個領域去 根本不是看所謂的能力  是看誰的後台硬   很多非高考的聘僱人員  如果你不了解的 還以為他是某部門高官  

最好的工作就是 自己做自己想做的 自己愛做的  自己能做的     但哪都是幻想   真實的是 每天做自己不太想做的事  但為了生活 只好忍耐   
作者: nice19    時間: 2019-9-17 08:28 PM

我也是做行銷的,但是我不是那種想點子的,我是怎麼把想點子的創意讓別人去想,然後把這個點子再用行銷的方式讓它去發揚光大,所以就可以一直有點子可以參考,當然就可以一直吸收別人的點子跟創意,這樣我可以一直學習跟轉化點子跟創意
作者: tkwphantom    時間: 2019-9-17 09:14 PM

要換工作也是要年輕一點換會比較好,快40要換工作就不容易了.....
作者: 好玟青    時間: 2019-9-17 10:09 PM

anthonyk 發表於 2019-9-17 02:18 PM
我工程師在目前這個公司做了14年
高不成低不就
之後公司會有重大組織調整

我就是怕這樣說~"~
你說的就是我想說和擔心的,哈哈
作者: 好玟青    時間: 2019-9-17 10:10 PM

看來大多數人好像比較支持專精,做自己擅長的事情QQ"
大概知道了,哈哈
作者: gsw60302    時間: 2019-9-19 10:36 PM

現在回想起來 我在這一行做工程師也8年了,時間過得真快
跟大大一樣,低不成高不就,不過我只求穩定,一樣米養百樣人

作者: bluebox49    時間: 2019-9-20 11:06 AM

就個人而言
公司是傳統廠業,工作性質也是一般般,要講專業的話還好
也不是並非不能取代
重點是公司也不是非你不可
所以個人在下班之餘會加強自己的本質學能或是考證照
不然就是學習其他的技能為未來預做準備
因為工作不是永遠的,也無法保證做到退休
但公司遣散或倒閉以及其他原因而無法工作是有可能會發生的
我們要為將來打算就是預防真有哪麼一天,才不至於措手不及
大大參考看看
作者: morlder4    時間: 2019-9-20 04:42 PM

朋友阿 一條道走到黑 是會撞死自己的

很多時候 問題不是來問隨緣人的  

就好像你生病 要看專業的醫生 不是看隨緣的先生

很多人跟你說專精 但是你要是只會一個技能  你不會覺得很好笑??

假設你真的不愛念書 學校教的都不用 那去看看專業意見

你會發現  連學校都要第二外語 這拿到人生來說

就是一個人不要沒有第二專長  懂不懂??

腦袋只會一個技能很浪費

舉個例子

我年輕的時候修文學學士 教育碩士 商學博士

就業就是 研究助理 小學老師 大學教授 辦公室主任 廠長 總經理

多一點專業 是指要有職照的專業

不是自己興趣去學的 而是有學位證明的

只學一個專長很浪費

一條道走到黑 是會撞死自己的

作者: david12345678    時間: 2019-9-21 01:08 AM

最近台灣業務緊縮的很嚴重
訂單幾乎都轉往大陸或是東南亞....
曾經一個多月都沒接到新案子......
上面已經在考慮要縮編......
已經40了....又沒升上主管......
換新工作只能降薪跟新鮮人搶工作
應徵主管職都要求至少擔任兩年以上主管相關經驗.......
作者: mattlin1117    時間: 2019-9-21 01:19 AM

感覺做行銷的一定要往上爬,若做了好久還沒有升主管,那可能要考慮換工作了.
作者: ddttdtxb    時間: 2019-9-21 06:07 PM

看完整個討論串,讓我想起滿早之前,在我求學時候聽說的想法…
記得那個時候,充滿了「只要你能好好讀書,唸完大學,就自然會有能作一輩子,不悉吃穿的工作」。

然而… 在我要考大學的時候,整體的錄取錄已經破五成,被戲稱「只要考贏隔壁同學,就一定有大學唸」。再隔了幾年,錄取錄超過八成,應該沒有人會否定已經進入了「大學生滿街跑」的時代。以前人們覺得可以拿到金飯碗的文憑,現在很顯然不是當時所想像那樣。

最新才看到一篇報導,說研究所畢業的人,起薪比大學生高。但是之後幾年的加薪幅度而言,大學生較高。我是沒有深究背的原因,粗略的把它視為,研究所文憑,會隨著的離開學校的時間而失去相對大學文憑的優勢。因為學校教的過時於當下公司所需,是常態,所以當工作幾年之後,工作本質的經驗,會高於過去學校文憑是很自然的事情。

工作到現在回頭看看,就軟體工程領域而言,還真的沒有幾個考了可以用上許久的證照。
不是同樣證照有新的版本推出,就是有新的技術取代了它。
所以最新不時在思考這個問題,如果我今天花大錢考的證照,可能三年會過期。
那還是不是應該把錢省下來,等到我真的需要的時候,直攻新的證照比較有利?
(這部分要看每個人的價值觀,可能有不同的答案,我自己還在思考中…)

其實以人性而言… 希望能夠拿到某「一輩子穩定,收入足夠工作」門票。
就可以安安心心的去考慮其它事情,不用再天天汲汲營營地忙東忙西。
早期的大學文憑,現在的證照都是希望如此。
會有這種想法很正常,大學和補習班也是靠這種氛圍在賺錢的。
只是真的有這張門票嗎? 我個人是覺得以現在的經濟狀況,不太可能會有。

前兩天胡思亂想一個問題…
如果我 10 年前,待在美國雅虎,也許會認為這是能作上一輩子,穩定增加收入的工作吧!
但是換到前幾年的,它快要被賣,在大裁員的時候,我應該也不會特別不被裁的能力值吧!
(軟體工程師在其它領域的人眼中,能力高低其實分不出來…)
那麼大的公司都會被賣掉,真有能作一輩子的工作嗎?

最新華映的事情,又讓我重新思考這個問題一遍…
一家公司的存續與否,是我一個員工努力工作可以改變的嗎?  應該不太可能…
有任何手段可以明確知道這家公司何時出事? 讓自己在 40, 50 歲時不遇到? 好像也沒辦法…

所以,唯一的作法,只有讓自己能夠具有能夠現在失業,能在短時間找到相近收入工作的能力與價值。無論自己現在是那個年紀都一樣,大環境就是如此。

以個人來說,現在全沒有考公職的念頭。
理由是公職一些職等要靠時間來磨,我年紀不小了。
再來就是現在公職約聘的比例很高,也就是正職缺不夠。
更少的缺出現,表示我就算符合資格,可能還得等上許久,甚至請調其它單位才能升級。
那一直換地方工作,和非公職換工作加薪的感覺好像也沒太大不同。
除非自己現在的能力真的不足生存,還真不會想去作「砍掉重練」的事情…  
作者: ADDA0826    時間: 2019-9-21 08:12 PM

誰說新點子不能一直有???
誰說沒有新點子公司就會不要你?(一個公司需要各種人才組成,包括米蟲)
都是你自己不想做 想出來的理由。

沒有新點子的時后我相信你會有很多方法去調解,慢下腳步來吧。
一般我會這樣做 定下五六個大方向。
例如:促銷、新技术、懷舊、人文、情感、政治、搞笑之類等等。輪回著用,也比較有方向。

作者: kandv124    時間: 2019-9-22 08:53 PM

我本身是做業務的....

說真的,做業務的本質就是不停的打電話

不停的開發新業務

今天我有做....我才有機會去獲得新的業務訂單

哪天我老了,口齒不清,記性不好時

一樣會被市場所淘汰....

任何工作皆是如此....

都有一定的壽命存在

因此建立起自己的被動收入是非常重要的

我從13年前...領的第一份薪水開始就開始進行投資動作

13年過了 我也36歲了....

存了1100多萬....放在股票市場裡

中鋼、台積電、台塑、富邦金、國泰金、台汽電.....

都是一些老牌公司

當當股東領領股利

現在一年也可以領50幾萬被動收入

平均一個月也有4萬多塊....

隨著我年紀越大....

買的股票數量也會越來越多....

現在 不是公司要不要我.....

而是我還想不想工作....

說真的培養投資理財的觀念非常重要

他可以說是人生這輩子最重要的功課

可惜,學校不會教....出社會也不一定有人教你

辛辛苦苦工作了一輩子...花一堆時間考一堆證照卻要時時更新

卻養不起自己....擔心被公司開除....

這是很可悲的事情...
作者: dawnhsu    時間: 2019-9-22 11:22 PM

除了公職跟傳產外沒有多少工作可以一直坐到退休啦,就繼續做下去,畢竟目前也沒有計畫,把現在的工作做好,還是有很多的空間
作者: josephhsiao    時間: 2019-9-24 04:58 PM

小弟是做客服的, 一般人覺得客服的工作很簡單, 接接電話, 協助客戶解決問題. 不過因小弟公司是屬於半導體設備, 所以接電話只是最簡單的一項任務, 裝機, 修機, 跟原廠客戶協調事情, 才是工作的重點. 年輕時的我也覺得這麼操的工作我能夠撐多久, 雖然可以學到很多東西(技術, 外語, 溝通). 但畢竟趁年輕多衝多充實自己還算是可以負荷. 盡全力去處理上級交代的任務, 若公司部門有擴展時, 就會有機會晉升. 技術跟管理可以雙管其下. 同一件事情做久了, 就會比別人更出色. 只要公司認定你是資產而非負債, 就可以跟公司一直成長下去. BTW, 出社會的這第一份工作小弟已經做了20+年, 很幸運選擇會穩定發展的產業跟企業.
作者: 雙魚魚    時間: 2019-9-25 10:58 PM

做了快六年了
由第一天到現在, 每一天都很想離職
制度及管理根本有很大問題
只是轉走也不一樣定更好
而且現在薪水比其他同年的人好
所以...唉
作者: laits5168    時間: 2019-10-2 10:26 PM

現在的私人企業都不容易,當公司獲利率衰退時,人人自危啊!
作者: skc0372312    時間: 2019-10-2 11:09 PM

不太對喔...
我做行銷5年
不認為自己已經封頂了

雖然說我不知道妳是做行銷的哪個產業鏈
但是"最終"都是要整合再一起的

山不轉路轉

換個行銷工具
是一種很好的方式

至於"創意"這兩個字
沒想法的時候就多看看國外怎麼玩

作者: xk50791gs    時間: 2019-10-2 11:13 PM

做業務如果一直達不到業績
就只有底薪沒有獎金
如果還沒有達到業績就回家吃自己
而且要跑外縣市 跑國外  四處跑
要請廠商.客戶吃飯 應酬
花了好幾天  客戶不願意和你簽約買產品
你一樣沒業績

說到公職
穩定沒錯
但是前提要考得上
但要花好幾年讀書
還要考前幾%才能錄取
就只有一份死薪水
除非升官升職等
每年加薪到一定年份就這樣了

作者: ericlay    時間: 2019-10-3 04:37 PM

通常同一種工作待久了,想學的都會學的差不多
如果沒機會成長的,我應該是會想要換或者調動
也不見得要轉到行銷或業務,建議可以朝比較有創造或創新的工作去挑戰
人生會有趣很多
作者: 俠君    時間: 2019-10-6 04:22 PM

我從不覺得自己會工作到死,也沒想過自己的工作能做多久
並不是說會混吃等死啦,只是就是自己清楚的知道,我要走的是什麼樣的路
我不喜歡上班,講真的,如果不上班就能活下來的話我想很多人都會選擇不上班的
但是現實是我們仍在上班,因為不上班沒賺錢就活不下去
那麼,該怎麼辦讓我自己可以過上不上班也能活下去的生活?
我20歲時就在想這個問題
而最後找的答案就是,投資唄
不是像股票那樣有大風險的投資,也不是那種房地產投資
純粹找個需要時間等他慢慢的成長起來,然後讓我等著領錢的投資
現在還真的有,互聯網時代很快就會到來
那時候會有多少人失去工作?又有多少人能讓自己一樣活得很好?
所以啦,與其想自己的工作能做多久,我會選擇想
怎麼樣讓我不用工作也能活
作者: ezpoqwang    時間: 2019-10-11 07:46 AM

大部份工作都無法做一輩子 除了公教人員之外 多少都會有面臨轉業的時候 我是覺得要先規劃好 畢竟主動出擊比被動解職好些
作者: roychang1210    時間: 2019-10-11 03:37 PM

行銷做得好,風聲出去後,應該會有不少公司想搶,薪水會三級跳的,趁年輕多努力吧。
作者: f9070050    時間: 2019-10-11 10:01 PM

往上發展呢?
升管理職,能否不用再停留在第一線的勞力腦力消耗呢
不知道這對原PO來說算不算一種解決方案

若也是無法解決問題的話,可能可以考慮趁現在還有精力的情況下
提早轉換跑道
最少對影響生活的部分少了些
這些工作上的事情我想出社會的大家或多或少都會碰到
但終究就是看個人的選擇而已
每個人能承受的跟能做到的都不盡相同
其實也是很難確實地給予正確的建議的
作者: 0929492641    時間: 2019-11-7 05:06 AM

做不習慣、不喜歡乾脆就換工作,又不是有人逼著一定得做這行業....
作者: anntsy    時間: 2019-11-20 08:32 PM

很難有可以一直做到退休的工作,所以我都暫時不想那些,船到橋頭自然直,過一年是一年

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!