伊莉討論區

標題: 高雄、台中司機開手排車方式之差異&搭乘心得 [打印本頁]

作者: shnasjj118    時間: 2019-9-9 03:03 AM     標題: 高雄、台中司機開手排車方式之差異&搭乘心得

[attach]128662332[/attach]

主角介紹:
車號:785-FP
車體廠:馨盛
引擎:日野 (HINO) J08E-TE (EURO4)
排氣量:7,684cc
最大馬力:233hp
變速系統:手排 (日野MJ05S/前5後1)
領牌年份:2012年

攝於高雄紅線捷運楠梓加工區站(拍攝地點於楠梓加工區內)

我發現高雄的司機跟台中的司機開手排公車的方式很不一樣。

台中開高地板(手排)的司機,是不會輕易升檔的,常常都是運轉到高轉速時才會升檔,

而且在平面道路很少會有司機把檔升到底(不管是5檔車還是6檔車),頂多升到4檔就不會再升上去了,

甚至有些司機從2檔起步然後升到3檔之後,就不會再繼續升上去了。

但是高雄的司機就不一樣了,往往只走幾步就升檔,而且一下就把檔換完了。

這應該是北部與南部的差異吧
而且,這種車坐起來很像台中客運的高地板系列公車(還是其實是同一種車輛?)

作者: JackPU    時間: 2019-9-11 12:42 AM

我是司機之一,新北
常配開的也是HINO手排高車,車型也是一樣
通常起步都是2檔沒有差別,山路亦同,大家都是
3檔是一定上的,因2檔極速鎖在錶針23左右,3檔在42~43,4檔不知道也沒機會試
通常我們平地2檔就起步用而已,車子有動了就會換3檔(錶速約10~15),扭力都夠
我的換檔策略會依站牌間距去改變,有時候是車流情況
站隔近,打到3檔止;站隔遠一點,再上4檔
站隔遠道路車流又極順暢時候才打5檔最高檔,J08E-TE用右腳控制"定速"的時候車子是蠻安靜的
1000rpm可以穩45公里
山路的時候節奏是不一樣的,換檔前一定到高轉速,不然扭力不夠會卡速

開車方式大概就這幾種
有時候遇到司機壓檔,通常是車流情況不穩定,再者高檔位的檔煞和排氣煞車力都會比較低
為了安全不得已3檔硬壓,我的看法是這樣
作者: jerryaae    時間: 2020-3-19 08:59 AM

大車好像開起來很有趣阿
但是都沒有開過
不知道實際狀況會是怎樣
作者: shadow0731    時間: 2020-5-23 09:20 PM

個人覺得看速限而定吧
早期剛進公車圈,當時普遍限速40 km/hr
這時我就最多換到四檔就不再升檔了(五檔拖不動的感覺)
後來換一家後,橋上或快速道路放寬到50 km/hr
這時就會升到五檔(省油,有節油獎金)
但是也坐過一位換檔時間拖超久的
聽到引擎長時間高轉速的我覺得非常的不舒服
(這路線我開過,超想把他從駕駛座踢下來換我開)
作者: jerryaae    時間: 2020-6-15 10:28 AM

市區不就這樣吧
不用上高速公路這速度都夠用拉
作者: jasonking394    時間: 2020-7-31 08:57 AM

公車駕駛開手排  開久了真的職業傷害很嚴重
作者: jerryaae    時間: 2020-9-13 05:28 PM

公車真的是
很硬的工作啊
加油啊各位司機
作者: curlbirch    時間: 2020-9-21 07:35 PM

可能一方面是高雄平時車流沒有,台中那麼緊繃(尤其台灣大道),高雄路大條,再者高低起伏不大,所以不需要這麼戰鬥吧,身為高雄人去台中玩的心得~~
作者: 本殷坊秀策    時間: 2020-12-5 08:11 PM

JackPU 發表於 2019-9-11 12:42 AM
我是司機之一,新北
常配開的也是HINO手排高車,車型也是一樣
通常起步都是2檔沒有差別,山路亦同,大家都 ...

一定是精品文章!!
謝謝分享
小的看完感覺身歷其境
這些說明相當生動!
作者: boyoffzone    時間: 2021-6-23 10:01 PM

會不會是因為站間隔不一樣所以開的方式也不同?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!