伊莉討論區

標題: [賴清德:明年讓台灣成為中英文雙語國家 提升競爭力][蘋果日報][2018-08-27] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-8-28 01:55 AM     標題: [賴清德:明年讓台灣成為中英文雙語國家 提升競爭力][蘋果日報][2018-08-27]

工總上月底在「2018工總白皮書」指出,盼政府能「推動英語化運動,增進台灣的國際化與能見度」。行政院長賴清德昨接受媒體專訪回應,明年將確立「雙語國家」政策,讓台灣成為使用「中文」與「英文」的雙語國家,提升國際競爭力。

賴清德說,社會一直很關心「雙語國家」的政策,日前已有一群中研院院士向總統蔡英文上書建言;而他本人在擔任台南市長時,已用10年時間,將英語打造成第二官方語言,這項政策在台南市頗受肯定與支持。

賴清德說,他接任行政院長後,確實有很多人向其反映「雙語國家」的政策非常重要。他已責成教育部成立推動委員會,就目標、期程、路徑、方法進行討論,希望該政策能在明年開始執行,落實方案就是「從小學就開始學英文」。

賴清德也說,不管是孩子去海外求學,企業赴海外拓展業務,或是與其他國家人民之間的往來,英語是國際語言;希望藉由「雙語國家」政策,讓台灣更具有國際競爭力。

[attach]124711658[/attach]

[attach]124711659[/attach]

[attach]124711660[/attach]

[attach]124711661[/attach]

[attach]124711662[/attach]

說的比唱的還好聽,所謂的雙語國家,是要連政府所有的文件都要顯示中英雙語,才是雙語國家,賴在台南推行時有做到嗎?騙鬼了!我才不信!這時候講這個擺明就是要轉移水災焦點...

作者: wen056    時間: 2018-8-28 02:00 AM

任內10年有沒有成就??大家走趟台南市政府就知道了!上班的公務員依然全部是說台語哦!英語聽攏嘸!賴清德要說謊前真的要先套好招...
作者: xanxus105    時間: 2018-8-28 02:59 AM

有些人可能連國語都說不好了,還要學英文。。。
作者: play1458    時間: 2018-8-28 07:16 AM

減少國語時數,把中文發言權讓給中國-中共,
推英語教學、推母語教學,簡單說就是去中國化,搞隱性台獨,居心叵測!
作者: mw232    時間: 2018-8-28 07:23 AM

中國大陸是大市場
我們都會中文就是最大的優勢
........可惜綠色政權在去中國化
國語中文都不一定學的好了

至於中英雙語
台灣人不是一直都是朝這方向努力的嗎?
總歸一句
民進黨狗官又在轉移焦點,公幹謂

作者: 阿拉丁    時間: 2018-8-28 07:47 AM

搞笑,菲律賓和印度的英文也不錯,人家又有多強? 現在也只是搞電話客服很出名罷了。

作者: Cancer555    時間: 2018-8-28 08:21 AM

所有官方文件都要雙語化嗎 想想都知道這根本在騙人(轉移焦點罷了 提升英語最快方法1/4外國移民 日常生活中都需英文來溝通自然就會好了)
作者: bibbylai    時間: 2018-8-28 08:26 AM

哈哈哈 真的可能嗎 那也是不錯呀 這樣出國的話就有基本的英文可以溝通 可是怎學呀
作者: cjl20070320    時間: 2018-8-28 08:29 AM

有武器不會打仗一樣是廢的~~
沒有武器還會打贏才是王道
你聽懂了嗎??

作者: cjl20070320    時間: 2018-8-28 08:30 AM

有武器不會打仗一樣是廢的~~
沒有武器還會打贏才是王道
你聽懂了嗎??

作者: gogosp    時間: 2018-8-28 08:37 AM

我個人的覺得現在的小學生,要學的語言太多,把時間分散學習效果差呀!
作者: molitor    時間: 2018-8-28 08:39 AM

英文早就該要提昇了。台灣的英文真的比人家落後
作者: solarmodule    時間: 2018-8-28 08:44 AM

我認為應該是人話和幹話
作者: b0sskiss    時間: 2018-8-28 08:53 AM

工總的建言....
又是另一種壓低薪資的方式...
作者: btuse    時間: 2018-8-28 09:05 AM

要國際化, 就推英文.
要新南向, 就叫學校教東南亞語言.
要重視各族群, 就要教客語.
這一代的小學生還真有幸, 長大後個個都是語言專家了.
作者: GUESS1    時間: 2018-8-28 09:17 AM

立意良善我肯定,但我害怕的是政策別貿然推出,相關配套也要做好,不然又是一項擾民的政策了
作者: ctp0836449    時間: 2018-8-28 09:31 AM

不合乎國情又在講幹話了
作者: ldj27604    時間: 2018-8-28 09:43 AM

從以前民進黨在野時就一直亂搞教育~~~~
現在完全執政之後又大搞特搞~~~~
感覺現在的學生都快忘記自己是什麼人了~~~~
作者: kingnai    時間: 2018-8-28 09:55 AM

你們誤會賴輕德雙語的內容,其實是雙語是.......胡言亂語,幹話!
作者: joe16811    時間: 2018-8-28 10:11 AM

快到選舉 一到客家莊就講 要重視客家文化及語言 所以要小學生懂客家話

到時雙語就變 國客語  每幾年重演一遍
作者: EasonShih0615    時間: 2018-8-28 10:36 AM

作者: easachang    時間: 2018-8-28 10:40 AM

民進黨的雙語就是謊話跟幹話
到時候就可以分大學以下可以成為民進黨青年軍然後再從中挑選成為主禮進而培養民代
繼續愚民政策
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-8-28 01:22 PM

乾脆把全世界語言都放進來,成為多語國家,我們就什麼語言都會囉!好棒好棒!
作者: not_so_creative    時間: 2018-8-28 01:43 PM

菲律賓英文流利也不知多少 可見雙語只是工具 政府清廉能做事才是重點 現在民進黨只會討好選民 可以從賴神這些話看出
作者: kiraice    時間: 2018-8-28 02:07 PM

這樣啊,範例:

不作死就不會死
no zuo no die

我感覺獨派大概接受不了真正的跟世界接軌
作者: s31039    時間: 2018-8-28 04:06 PM

是喔,好厲害呢,然後其他民生問題全部都擺爛,財團繼續爽歪歪,這就是競爭力啦
作者: tungmung    時間: 2018-8-28 04:14 PM

沒配套長期實施...哪來成效?以為像吃飯一下就飽了是嗎?
作者: hhoe876181    時間: 2018-8-28 04:24 PM

英語很重要沒錯
但技術才是唯一王道
與其推雙語
不如把重點放在產業技術提昇及轉型
及人才培育吧

作者: alenquer    時間: 2018-8-28 06:14 PM

幹你媽的雙語國家...喊一喊生下來的小孩就都會說外語了是不是?
作者: a850057    時間: 2018-8-28 06:44 PM

基礎都沒打好,學什麼都一樣爛,只是選舉到了,開一些芭樂票來騙選票.
作者: jibsam    時間: 2018-8-28 08:05 PM

雙語??中文+幹話嗎??賴仔已經示範很久了。
作者: 闇我愛羅    時間: 2018-8-28 08:16 PM

不食人間煙火
不是新加坡或馬來西亞那類型的國家
幾年後才發芽
先把淹水搞定吧
作者: tsf83641572    時間: 2018-8-28 08:29 PM

雙語國家固然是好事,但在這節骨眼上講這個,難免讓人覺得有點逃避水災時事的嫌疑!
至於雙語這東西,我覺得84年次的我也的確從國小就開始接觸英文,不過實用性真的不高,除非你身邊的人常常講how are you?
但換個角度來說,台灣人的英文真的不是很好,有些來台的外國勞工講的甚至比台灣人好上一百倍。我曾經在交友軟體上與一位印尼的朋友聊天,她也很認同我說的,台灣人英文不甚理想。她打了個比方,她有一次在便利商店問店員where is XXX? (我記得好像是什麼飲料似的)
店員只給了她 「黑人問號?」表情.......
結論就是,讀書吧,讀一點也好。
作者: gb36996    時間: 2018-8-28 08:35 PM

哀 冥進黨 已經只會講幹話
當然想變成這樣都是理想化
有效的政策 又或者有什麼麼辦法可以改善
根本 哀
作者: sky548873    時間: 2018-8-28 09:09 PM

雙語政策,要從政府機構開始做起阿, 不然一切都白講的,喊喊口號而已
作者: milkmilk1102    時間: 2018-8-28 09:14 PM

先讓立委諸公們用英文質詢
你再來說我們是雙語國家
作者: eyeyooo    時間: 2018-8-28 09:45 PM

重點是有沒有認真唸吧
不然乾脆八語國家好啦!

把現有教育做好比較重要啦
作者: wangminyuan    時間: 2018-8-28 10:15 PM

應該要中日文雙語才對, 這樣更能抱日本的大腿,
作者: kid113    時間: 2018-8-28 11:13 PM

我覺得一碼規一碼,雙語國家是好政策呀,如果有搭配好的方案啦,畢竟中文及英文確實是現今兩大語系不是嗎?反駁的人拜託不要只為反駁而反駁好嗎?
如果從小就開始教導,可以少走很多錯路的,而且確實實用不是嗎?雖然可能會因此而淘汰掉部分職業,但整體來講是優大於劣的,正常人聰明人都曉得箇中道理的,當然只為反駁而反駁的人可以繼續反駁,但無知反駁還好,有知的反駁就真的不知該怎麼說才好了...
重申
前提是這好政策能夠有好團隊擬定出配套的好方案...
作者: 帥氣寶    時間: 2018-8-28 11:14 PM

台灣人 母語 就學不好了 母語 氏蝦咪毀 台語拉 這種 有些都不會說了
國語 也一樣啦
英語哩 英語 到現在 已經教學20幾年 還要實施 實施問題啦
真不懂 這一些 到底 在搞些甚麼 是為了自己 前途 還是黑白來講
作者: dwcomg    時間: 2018-8-28 11:31 PM

即然大家都認為中國很好,現在中國有在辦理居留證,大家一起去辦一辦去當中國的人民,不用看到這個政權,多說多罵
作者: legend8999    時間: 2018-8-28 11:57 PM

又來亂了
現在小學已經一堆母語教學
還要來個美語??
除非像韓國瑜的雙語政策 我才覺得有用
作者: tylor6773    時間: 2018-8-29 12:11 AM

台南的雙語是國語跟台語吧...
雖然取樣的樣本很小,但我認識的台南人裡面英語好的真的沒幾個...
作者: BC0951049    時間: 2018-8-29 01:03 AM

要達成這個目標我覺得除非成為美國的一州
作者: 無名小子    時間: 2018-8-29 09:14 AM

南部人很多跟他們說中文還不見得會理你一定要說閩南語連個自家的國際語言中文都排斥了
還想中文英文
有事嗎?

作者: hyk-1977    時間: 2018-8-29 09:44 AM

這不是本來就該做的事嗎!!!
那為什麼國民黨當初要推的時候,你們拼命擋,包括國外人才留台的法規也都是被你們阻擋...
現在執政了,推的政策都是當初人家要推的,還說你們不是抄襲!!!
作者: mini0927tw    時間: 2018-8-29 12:41 PM

又再說幹話 我去水公司辦業務看到大嬸用手寫版慢慢寫 還是我走錯地方?
作者: anjoep    時間: 2018-8-29 01:22 PM

英文真的要好好學,不過我老了才開竅學英文
作者: 7-moon    時間: 2018-8-29 02:12 PM

那就先把那些噁心的台語教材從基礎教育裡面移除可好?

一點屁用都沒有就算了,還浪費小朋友和老師的時間。
作者: taken555    時間: 2018-8-29 02:36 PM

這個時後喊出來,配套措施,施行辦法都已經有了嗎?難道是明年訂爲雙語元年?
作者: 2uup    時間: 2018-8-29 03:14 PM

嘴巴說要台灣成為中英語雙語國家,然後實際上做的是讓小朋友學台語....
作者: iversonon0351    時間: 2018-8-29 03:52 PM

想法很好  但不能只是說說  先提出具體政策  再說吧  江西院長
作者: afox1    時間: 2018-8-29 04:23 PM

呃~這第二外語什麼的..
不是很早以前就有在做了?

作者: back911    時間: 2018-8-29 04:24 PM

請問專業有沒有30k以上,不要叫我們學英文,國家大門地勤人員都沒有30以上就好笑!而且旅客增加,福利待遇反而減少,就失去意義性了!
請我們學英文,誰願意呀!
作者: leon599500    時間: 2018-8-29 04:36 PM

這要從小孩開始著手,成人學習能力及時間應該是大問題!
作者: gotw99    時間: 2018-8-29 05:11 PM

賴神你的台南都被你用30億搞成這樣了,你還要提什麼政策啊,花了30億可以淹水淹成這樣,我真不知道你市長是什麼當的,就去吃飯打卡嗎
作者: ken.e.tw    時間: 2018-8-29 05:20 PM

又是中文, 又是母語, 又是英文, 又是台語, 又是客語,
現在的小學生那裏只是雙語,
賴神也太不了解現在的教改改到那裏了,
也是啦, 他又沒常常跟李大博士溝溝通,
所以都不知道台灣的小學生在學校已經是多國語的環境了

作者: jkl825    時間: 2018-8-29 05:50 PM

雙語應該是日語跟幹話.....最擅長的~~~~
作者: juneqcd1    時間: 2018-8-29 05:52 PM

說的遠比唱得好聽,現在是又要花多少錢來搞你這個政策?別把人民納稅錢不當錢。
作者: kgwdm    時間: 2018-8-29 06:02 PM

學好英語是必然的事情。大家沒什麼不同意的。但是有必要專門强調中英雙語嗎。。。
作者: 白色的幽默    時間: 2018-8-29 09:08 PM

不是語文強就有競爭力好嗎 人家新水開得很低也沒用啊
作者: ztan6661    時間: 2018-8-29 09:14 PM

口號人人會喊....嘴砲越打越響....結果幾年後??? 不外如是啊.......
作者: jennjong    時間: 2018-8-29 09:31 PM

綠衛兵表示 既然這是神明-賴功德王爺公的指示

就算自己根本不識字, 也要讓英語講的夏夏叫

---不知道平時負責給眾信徒洗腦的地下膏藥電台, 會不會順便教英文啊
--恐怕連主持人自己都不會啊, 只會洗腦跟鼓吹別人仇視國民黨而已

作者: TSM-144    時間: 2018-8-29 09:32 PM

提升能力
不提升薪水
更有競爭力
嘴砲王又來打嘴砲了
淹水不處理
還敢來說這種鬼話
作者: chowjt    時間: 2018-8-29 09:33 PM

作者: za32005    時間: 2018-8-29 10:01 PM

師資,教學時間,說英語的空間都不足。說句難聽的,台灣連大人的英文都不好了,喊這只是淪為口號罷了。
作者: policefordead    時間: 2018-8-29 10:08 PM

每天說幹話 說謊都不膩ㄟ
能不能閉嘴,我不期待有所作為,就讓大家耳根清靜吧
綠畜閉嘴 綠蛆閉嘴
綠畜閉嘴 綠蛆閉嘴
綠畜閉嘴 綠蛆閉嘴
因為很重要,再說一次 綠畜閉嘴 綠蛆閉嘴 綠畜閉嘴 綠蛆閉嘴 綠畜閉嘴 綠蛆閉嘴

作者: snakewater    時間: 2018-8-29 10:12 PM

以前什麼都不用考照 只要有心 師父領進門修行看各人
現在什麼都要花時間考證照 有了照就好像什麼都會依樣
有了照 有比較強嗎 只是比較會(考試)而已啊
雙語也是阿 你今天把觀光做好 自然國人就會想學外語增加銷售
你今天觀光不做好 反而規定國人要先學好外語
國人有大部分的人一輩子不會接觸到外國人 你要他們浪費生命浪費時間再去學外語
教改教改 真的淪落為商人的工具 傷人傷人阿

作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-8-29 10:16 PM

經濟要先搞好吧

一堆奇怪的表面政策  感覺只是拼選票而已

作者: daniel6104    時間: 2018-8-29 10:32 PM

可以先把十二年國教改一改嗎?現在唸書只為考試根本沒國際競爭力
作者: 5632    時間: 2018-8-29 11:02 PM

雙語是指台語跟中文,他並沒有騙人好嗎?
作者: RV655012    時間: 2018-8-29 11:27 PM

都懷疑你騙神的中文程度了,還想搞英文? 是因為"英文"?
作者: cannel    時間: 2018-8-29 11:30 PM

緊來去唸英文,不然又要落後人家了。
作者: 液態蛇    時間: 2018-8-30 01:09 AM

說成為就成為喔
不虧是賴神 一年多的時間就能讓全國學會"菜英文"
還是所謂的雙語國家是中文+台語嘛~

作者: 黑桃K項羽    時間: 2018-8-30 01:11 AM

對提升員工本領 一個打十個 然後一樣領低薪
我想今年 聖誕節需要給民進黨一個大禮
作者: dragon0502    時間: 2018-8-30 01:51 AM

出門說國語 找客家人做生意要說客語 回家說台語 去山里看見原住民要聽得懂一點原民語 X你娘 現在要我講英語 壓妹資掰 操 你娘哩拉阿姆去系死A哈快活 活A銃沙小

作者: a298920002000    時間: 2018-8-30 01:59 AM

X尼馬
除非你像新加坡那樣從小就強迫學習
英文不但是必修、還有規定畢業門檻
而且政府文書還中英文對照
幾句話就能做到這需要積年累月才能做好的事情
有夠唬爛
作者: 老馬龍    時間: 2018-8-30 07:28 AM

果然是天下第一幹話王, 自動將自己升格為英.美的前殖民地(新加坡.菲律賓)
作者: jackielu0225    時間: 2018-8-30 08:17 AM

這種東西是要從小開始就要教育養成,賴桑,這真的是30年的工程,你再厲害也絕對不可能在3年內完成!
看看目前社會上普遍的情況吧!
當學習第二語言也必須要惦惦口袋深度時,你說吃飯重要,還是學英文重要?
當絕大多數勞工的薪資根本普遍達不到48K時,拿錢出來上英文課,是一種奢侈!
發現問題了嗎?解決的了嗎?
作者: iamalex    時間: 2018-8-30 09:25 AM

覺得好笑…從小學英文不是台灣一直以來的教學方式嗎?這麼多年來一直沒辦法有實際提升的教學方式,會因為你賴神的一句話就變的有改善?

再說雙語能力強就能真的獲得相對報酬嗎?在薪資低迷的台灣,只會變成慣老闆名正言順低薪請人才的藉口而已。

作者: a3504433    時間: 2018-8-30 09:26 AM

學英文就能提高競爭力?
執政者少講些幹話,
多花心思為百姓著想才是正途
作者: hottainan88    時間: 2018-8-30 09:33 AM

現在的政黨真是說謊不打草稿,
甚麼都想速成,
甚至他們只是說說反正下次不適我執政,
我就幹畫一大堆。
作者: roystyle    時間: 2018-8-30 09:53 AM

I absolutely agree with him.
For example, Singapore is a bilingual country.
So they has better economics, capability, income.
It's a good strategy.
The minister can resolve the flood problem and propose the strategy.
Taiwan need to make a breakthrough and move on.
South Korea has caught up with Taiwan.
But Taiwan still remained there.
作者: aaron1120    時間: 2018-8-30 10:00 AM

年底選舉的大餅圖又開始施工囉,反正先騙上任再說......
作者: ezrac    時間: 2018-8-30 10:08 AM

非常好。看見一堆中國奴僕玻璃心碎滿地。

提高台灣整體外文實力絕對有助於與國際接軌。

鎖定台灣只能跟中國做生意,動不動就拿去中國化來說嘴,這些人才是真正居心不良。
作者: ezrac    時間: 2018-8-30 10:20 AM

7-moon 發表於 2018-8-29 02:12 PM
那就先把那些噁心的台語教材從基礎教育裡面移除可好?

一點屁用都沒有就算了,還浪費小朋友和老師的時間。 ...

應當先把那些唬爛的中國五千年歷史從台灣基礎教育中標註此乃中國人意淫產物。

也許可以稍稍理解一下世界史豐富的文化資產,但是明明只有一百出頭年的中國要硬凹自己繼承道統歷史悠久,想來就覺得這些人真是腦殘。自己有興趣研究漢學也就罷了,人人都要學習浪費太多台灣學子的時間精力背誦一些沒有太大益處的東西。
作者: 喬胖    時間: 2018-8-30 10:55 AM

賴院長的話聽聽就好小孩子教育還是要靠父母他們只會說X話而已都沒想人員那找要花多少錢若花錢了學校的學雜費是不是會漲會不會增加家長負擔就只靠嘴說唉只有選舉到才又放利多
作者: Cancer555    時間: 2018-8-30 11:56 AM

賴自己發言能流利的用雙語說出來嗎(不要只想轉移目標)
作者: 1000101mic    時間: 2018-8-30 03:20 PM

本國的語言、文字都不重視,竟是推行一些有得沒得...
作者: bygg0607    時間: 2018-8-30 03:41 PM

雙語難道是幹話跟鬼話治國??
作者: jun701110    時間: 2018-8-30 03:48 PM

可以做一些有意義的事情嗎
還是你不知道其實你不用說
很多人都是雙語了
作者: g0c209    時間: 2018-8-30 05:48 PM

其實,我覺得成為雙語國家這想法很好
因為英語也算是許多國家的通用語言
就像去法國,雖然不會講法文,但英文大致上也能溝通

只是...
我個人是覺得
當初要求提倡要學本土語言的是民進黨
現在又希望學習成為雙語國家
乍看之下是毫無衝突,但辛苦的是學生有這麼多時間學嗎??

而且既然要成為中英文的雙語國家
那勢必要把英文當成官方語言之一
進而要求學生,甚至公務人員開始使用英文
而這樣的情況不是跟民進黨當初一直譴責禁止講台語的蔣中正做法類似嗎??
作者: bushfire    時間: 2018-8-30 06:29 PM

不是台語跟原住民語嗎
作者: george863408    時間: 2018-8-30 07:33 PM

標準的轉移治水不力……好了,下一位
作者: carlosfathma    時間: 2018-8-30 08:32 PM

幹話王,專講幹話!
有誰到台南講英語啦?跟誰去講?
神經病!
作者: little5268    時間: 2018-8-30 10:29 PM

每日幹話1/1 好了下去領雞腿 明日再來
作者: mit93568    時間: 2018-8-30 10:47 PM

翻譯軟體的進步可能會超出大部份人的想像,
以後學外國語言的,可能都是專業的,一般的溝通可能只靠軟體就能成。
中文要學好理解能力才會強,當然多學一個語言是不錯,
但真實用嗎?請行政院及立法院開會全程說英文試範一下吧。
作者: kid113    時間: 2018-8-30 11:05 PM

kid113 發表於 2018-8-28 11:13 PM
我覺得一碼規一碼,雙語國家是好政策呀,如果有搭配好的方案啦,畢竟中文及英文確實是現今兩大語系不是嗎? ...

沒聽過所以不太了解,是語調語法之類的嗎?
如果是的話,那上述是可以透過再教育改善的
其實我認同的原因很簡單,就是懂總比不懂的好吧
試想
別人用英文辱罵或稱讚你,你卻聽不懂,又或者對方寫了一串文字羞辱你或讚美你,你仍看不懂,這豈不是很慘
不是要你搞到翻譯官那種專業等級,而是單純的"懂"就好,至少日常交流可以就行,好比你現在與我交流的文字是中文,那倘若我是用英文呢,您不就得靠翻譯器翻譯了,搞不好還翻譯錯呢,當然你可以搞鎖國政策,就是永遠不國際化,永遠待在一個小城市使用您僅會的語言,但...這樣真好嗎?
我學過摩斯電碼,它是短音與長音的組合,它也是一種"語言",不懂的人只會認為它是一連串的雜音,而懂的人哪怕覺得它敲的快,多聽幾次就能知道對方想表達的意思,同等,您說的小孩講客家話,您都知道他講的是客家話了,代表你懂"客語"這種語言,很是厲害,那為何不多聽幾次呢?多聽幾次或請對方放慢語速您不就知道對方想告訴你什麼了嗎?
語言是能開拓人們視野寬度及高度的好東西,我想強調的是,其他語言就算了,但中文與英文畢竟是現今兩大語系,出門在外基本就靠這兩種語言了,如果有能耐當然可以繼續學其他語言,活到老學到老嘛~
我一直覺得小時候補習很煩,但長大後反而後悔小時候為何不多學一點,如今政府難得有這突如其來的好想法,先假設他已經有優秀的配套措施好了,那為何去駁斥它呢?說難聽點,有些家長那怕政府沒推這想法,不一樣把孩子們一波一波的送去安親班、補習班,沒錯吧?
作者: th314a    時間: 2018-8-30 11:10 PM

又在講幹話了
怎不乾脆說廢除中文全面英語化提昇競爭力更實在
跟之前的葉宜津的廢除注音符號一樣幹

作者: mucy    時間: 2018-8-30 11:21 PM

說是那麼說,但是我想如何實施、預算、師資和計畫啥的東西肯定都沒有,大概就是幹話先喊喊,裝著有在做事一樣。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!