伊莉討論區

標題: (生活百科)一場路跑後,中國人感嘆:這就是為何我們無法超越日本 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-11-26 11:56 PM     標題: (生活百科)一場路跑後,中國人感嘆:這就是為何我們無法超越日本

【百科主題】:一場路跑後,中國人感嘆:這就是為何我們無法超越日本
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2016年11月12號
【文章內容】:
文-法式軟糖

點評:每個日本人都有強迫症吧!

一名中國馬拉松培訓師到日本參加路跑後,在網路上感嘆中國與日本的差距,完全在路跑活動中體現出來啊!

[attach]116709891[/attach]

日本舉辦的路跑活動,從檢查護照、拿號碼牌到領取紀念品,採用生產線作業,效率超級驚人!且許多路跑主辦者常常失察、或覺得「根本沒有必要」的細節,日本人通通密不透風地、一環接一環地串好。從這名培訓師參加路跑的心得,可以歸納出8點日本人無微不致的可怕!

▼參賽者排隊辦手續

[attach]116709892[/attach]

日本人超可怕的地方在於:

1.你「永遠」找得到工作人員

這點我常聽到路跑愛好者抱怨,在路跑過程中,必要時刻要找到一位工作人員真的非常困難,即使幸運找到,通常也是一問三不知,不能給予即時的協助。但是日本路跑不一樣,隨處可見工作人員,親切又專業地回答問題,因為對日本人來說,這是只是基本。

▼工作人員發補給品

[attach]116709893[/attach]

2.計算如廁時間

日本路跑中,會發現工作人員一直站在廁所外面,拿著本子筆記,他正在計算平均每分鐘有多少人使用,以及一個人使用多久,以便在明年設計出更適當的廁所數量,真的是太狂啦!

▼工作人員計算如廁時間

[attach]116709894[/attach]

3.警察、醫生也混在參賽者中

警察不只是設立一個小攤位,寫著「XX派出所服務處」,還會混在參賽者當中一起跑,以防任何突發狀況;同樣的,醫生也會跟著一起路跑,成為「活動式的醫療點」,讓所有參賽者非常安心(不過好辛苦啊~)

▼警察也一起跑

[attach]116709895[/attach]

4.終點10秒找到行李

路跑單位會在起點讓你寄放行李,然後用卡車將行李載到終點。這名培訓師說,等你跑完到終點拿行李時,整個大廳的工作人員會不停為你鼓掌,然後在10秒之內迅速將行李交到你的手上!

▼找行李超快速,還會幫你鼓掌!

[attach]116709896[/attach]

5.點提供泡腳服務

路跑終點不只是發發飲料和獎牌而已,還設有泡腳池讓你舒緩一下。這名培訓師還補充說明,他參加的這場路跑是「非營利性質」的,服務都已經如同飯店的規模,更何況是「營利性質」的呢!

▼終點有泡腳池!

[attach]116709897[/attach]

6.10公尺一個人提垃圾袋

路跑過程中,參賽者手上總是會有一些水杯、果皮、食品包裝袋等等,為了方便管理這些垃圾不落地,舉辦單位每十公尺,就會請一位工作人員提著垃圾袋,有效制約環境的干擾。

7.專業馬拉松選手全程陪跑

在路跑活動中你會看到「兔子」,也就是領跑者。這些「兔子」並不是普通人,而是專業的馬拉松選手,他們會依照規定的時間跑完全程,非常精確地控制速度,過程中利用心理戰術,鼓勵後面的跑者,並與其他跑者互動,讓大家在路跑的過程中增進信心!

▼會遇到有趣的跑者

[attach]116709898[/attach]

日本路跑歇斯底里的細節規畫,讓人覺得日本人真的有很嚴重的強迫症~連「歐洲的強迫症代表」-德國人也甘拜下風!據說在路跑的過程,如果與工作人員有眼神上的接觸,他們就會用超級燦爛的微笑幫你加油打氣!

看完這篇,我覺得日本就是用這些「細節」堆疊出差距,成為他們與其他國家的鴻溝啊~

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島,請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:第一點來講其實是安排的服務人員的品質問題,這點要看各國或者各舉辦活動方的基礎問題,但能夠寫出"你「永遠」找得到工作人員"這樣我已經驚訝到難以置信了,尤其對比台灣於公於私的各種活動來對比 @@"

第二點我是認為還好看國情看重視程度,就好比經天經營餐飲會考量成本會評估每天每週每個月的顧客需求,比較常點奶茶或者漢堡蛋餅要追加等等,這邊只是更關注活動相關了解活動多少人數會有大約多少的如廁需求以便下次舉辦活動考量公廁的數量我認為是合理的,反倒是每次活動公廁都不夠使用才奇怪...

第三點挺特殊我不清楚台灣或者世界各定是否也是這樣,但當我知道以後我開始認為日本路跑真心安全,一路有警察跟醫生相伴。

第四點其實也是很厲害,我在台灣的活動感覺就是別帶物品或者只帶水就好,因為活動一結束會很亂有時候隨身物品就準備丟了,但以公德心跟環境來講其實做了很不好的示範。

第五點我只能認為是當地舉辦方的善心佛心來著,至於台灣我還是別說了等等說到壓榨員工都來不及了還會注重活動福利才有鬼之類的話就不好了。

第六點有點強迫症的感覺,加上之前永遠找的到工作人員,其實垃圾袋之類的使用器具就好,不知道是怕物品被偷還是人力方面真的超充足居然可以以人為主10公尺就一個人手提垃圾袋,可能也是想靠工作人員順便幫忙環境垃圾分類倡導之類的吧...

第七點其實跟第五點頗像,同時也會產生跟第三點有點雷同的效果會很安心。

總體來講這名中國馬拉松培訓師談到的雖然是日本路跑活動,但我想一理通萬理通,路跑活動如此其他公眾或私人活動的相關後勤規劃服務品質應該也差不到哪去,我倒很希望台灣的活動也能夠以此看齊努力,總是感覺台灣活動混亂然後垃圾公廁問題還有總是找不到足夠的服務人員等等很多問題。

作者: jadeite    時間: 2016-11-27 07:09 AM

日本這方面真的就很厲害了,應該說它們比較講求規矩,這樣做起事來也比較不會亂而有效率,當然他們工作人員也需付出心力才能達到,不說大陸,台灣也應該要學學。
作者: 騙人祥    時間: 2016-11-27 07:52 AM

日本也太厲害了
光是行李跟廁所就太強大了
作者: lady1056    時間: 2016-11-27 08:59 AM

真是很貼心啊,這活動的策劃很站在參賽者的立場去思考呢,像是警、醫伴跑,
一來可以隨時掌控參賽者的狀況,二來警醫自身也能有相對應的鍛練,一兼兩顧啊
說實話啦,要說成強迫症我是覺得不太好,這是人家追求的盡善盡美
他們大概就是盡可能要做到最好,以後辦活動你就根本只需要考慮跑不跑,其它都不是問題了。
作者: GXZn    時間: 2016-11-27 09:28 AM

看完都快哭了
好感動.....
日本人辦活動真的好有 愛心..
無微不至
作者: z86772324    時間: 2016-11-27 09:44 AM

我覺得光是計算廁所的時間就很誇張了
一般人都會看投訴來做調整吧
作者: break7796    時間: 2016-11-27 09:57 AM

作者: s8a5m04131996    時間: 2016-11-27 10:00 AM

日本人真的是很懂禮節的國家
作者: ak470487    時間: 2016-11-27 10:40 AM

日本真的是全世界最有秩序跟效率的國家...不像我們鬼島
作者: gtaped147    時間: 2016-11-27 11:03 AM

作者: lcs0616    時間: 2016-11-27 11:07 AM

只能說各種硬體的建構很容易,軟體卻困難很多了,文化層面的提升是大家努力的方向
作者: orange27    時間: 2016-11-27 11:44 AM

阿絲~~台灣的活動為何不能像日本一樣呀,
作者: mynamesing    時間: 2016-11-27 12:04 PM

我覺得也領先台灣人不少...
作者: mouse0169    時間: 2016-11-27 12:07 PM

日本人各項事情都很有條理
配套十足
難怪這麼多人喜歡前往日本
作者: asher02    時間: 2016-11-27 12:25 PM

真的是效率超高

路跑都變成了一種享受
作者: ooo1814    時間: 2016-11-27 12:40 PM

這就是日本的人文水平

一般人無法接受會稱為龜毛

但對於日本人這叫細心
作者: vckk134    時間: 2016-11-27 12:41 PM

他們這方面做得真的十分好
但如果你移民去他們那里
你就會覺得十分煩了
作者: a33109926    時間: 2016-11-27 01:31 PM

他們就是習慣隨便了啊
難怪永遠只有量沒有質
天天就只知道抄襲別國
作者: night0081    時間: 2016-11-27 03:00 PM

真的太細心了
很多細節上的東西根本不會想到
作者: poolgogo    時間: 2016-11-27 03:09 PM

光是排隊中國人就輸了,我這一生都還沒看過中國人肯好好排隊的

(每次都擠成一團........
作者: cc293103    時間: 2016-11-27 05:22 PM

隨然台灣每年的路跑活動不少~但是可以學習得地方還有很多啊

感覺不要只是為了賺錢而辦的~這幾年感覺就好像都一樣~也沒啥進步的

作者: mzv747j    時間: 2016-11-27 05:49 PM

日本人真的在很多細節都很講究
作者: airstairst    時間: 2016-11-27 06:08 PM

日本就是強在嚴謹、紀律,這種精神真的值得我們學習!
作者: ycp33225    時間: 2016-11-27 07:01 PM

真的很厲害  也很嚴謹的流程
讓人真的也很敬佩
作者: c793793    時間: 2016-11-27 07:03 PM

日本的國民教育做的好太多了, 不能比較啊
作者: swee1212    時間: 2016-11-27 07:24 PM

日本真的是效率超高
難怪這麼多人喜歡
作者: ImLeafWind    時間: 2016-11-27 07:27 PM

感覺在日本跑步真的很享受

看來有機會我也要去日本跑看看

不一樣的感覺

看說明就覺得好友FU
作者: wasi87    時間: 2016-11-27 07:35 PM

這個路跑活動還很難報名呢!
比一堆為了賺錢的路跑強太多了
作者: pinkproblem    時間: 2016-11-27 08:14 PM

好厲害 這點我們就要向他們多學習
作者: b8921104    時間: 2016-11-27 08:20 PM

其實台灣也可以朝這方面去改進,工作人員的熱忱沒話說,
但垃圾的集中還是有點問題,今天剛去參加完阿公店盃全國馬拉松賽,
路上常常看的到水杯到處飛...
但整體來說還是錯的啦!加油!!
作者: jackchen2    時間: 2016-11-27 08:30 PM

我覺得還好吧,這些細節台灣的路跑活動舉辦也可以啊。
作者: yaazes    時間: 2016-11-27 08:57 PM

這似乎與日本或中國一點關係也沒有
重點是主辦單位的規劃
小弟目前參加過兩個半馬
除了流動廁所偏少(一般在跑步, 初期會有尿意, 但越跑會越沒有, 這是個人經驗, 畢竟水分也隨著身體變熱而流失)
在找東西的時候 也會由號碼做為區分, 雖說無法在10秒內找到, 但1分鐘內絕對無問題
至於泡腳這種須仰賴自然資源, 恐不是每個地方都能有的, 看起來就很享受

作者: 03218891    時間: 2016-11-27 09:07 PM

作者: 76329    時間: 2016-11-27 09:20 PM

日本人真的很有耿~~
真的是超有創意的~~~
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2016-11-27 09:24 PM

真希望他們有些精神能夠全球性質的學習,因為真的很棒
作者: nike13524    時間: 2016-11-27 09:26 PM

日本真的是很用心沒話說

去過日本的就知道很多是真的

這也是贏不了的原因

有沒有"心"啊
作者: x83122120019141    時間: 2016-11-27 09:32 PM

要是台灣有日本一半好就好了
作者: kinkinii    時間: 2016-11-27 09:33 PM

可惜不懂日語
不然很想去報名體驗看看
作者: lovewell520    時間: 2016-11-27 09:36 PM

我覺得泡腳的那個也太好了吧  跑完真的很需要那個
作者: dx1012    時間: 2016-11-27 09:37 PM

只能說日本在很多事情上面的細心度非常高
這就是日本之所以強大的原因吧
作者: khshu666    時間: 2016-11-27 09:47 PM

作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2016-11-27 09:53 PM

批評歸批評,反正如果再共匪那邊說自己到日本去路跑說不定還會被咬是賣國賊
作者: jerrychen0226    時間: 2016-11-27 09:55 PM

作者: 阿賞    時間: 2016-11-27 10:02 PM

這應該是一種做事情的態度吧!不得不佩服日本人的態度~
作者: th314a    時間: 2016-11-27 10:04 PM

做事態度真的差太多了
相比之下
台灣都嘛亂來

作者: laiyencheng    時間: 2016-11-27 10:05 PM

果然是有參加世界大戰的國家,政府到人民,從小地方做起,國人素養真的有待提升
作者: ironkevin    時間: 2016-11-27 10:11 PM

日本人做事有目共睹,
只是這次核災的處理方式有點讓人不敢苟同,
台灣也應該好好參考一下
作者: 色之水    時間: 2016-11-27 10:14 PM

所以說細節決定勝負
更何況這種已經文化融入進社會的呢
作者: kiger1    時間: 2016-11-27 10:17 PM

很多地方台灣也應該要學習.
效率超高的
作者: zero29356265    時間: 2016-11-27 10:17 PM

這細節真的像都沒想過
陪跑 鼓勵後段選手這看起來真的很先進

十公尺一個收垃圾也太密集 不過可以做到真正垃圾不落地也是好事一件
作者: z9600x    時間: 2016-11-27 10:17 PM

說真的
從這件事就可以知道日本人的心思細膩的程度
但是要釋放到台灣
一定變成太龜毛 所以不會這樣做
感嘆
作者: tziuan    時間: 2016-11-27 10:19 PM

日本人重視各種細節 會事先考慮所有可能發生的問題 不管最後有沒有遇到 都會做好充分的準備
作者: blueway2801    時間: 2016-11-27 10:24 PM

日本人真是太有規矩了 幾乎所有的活動都可以有一定的程序
作者: HEAT56127834910    時間: 2016-11-27 10:25 PM

看到圖片真的覺得日本人頗專業的耶
只是看到香蕉這類的補己品還真訝異
只能說工作人員辛苦了
作者: nemo76222    時間: 2016-11-27 10:32 PM

作者: pili20012    時間: 2016-11-27 10:44 PM

真的是細心又有效率
日本人強大也不是沒有理由
作者: leon30678    時間: 2016-11-27 10:51 PM

話說日本的馬拉松報名費貴很多啊
不過確實跑起來有質感啦
作者: sparco530    時間: 2016-11-27 10:55 PM

日本人的心思真的很細膩呢!!!

什麼都為你想好好的
作者: jasper1510    時間: 2016-11-27 10:56 PM

作者: lh0313@yahoo    時間: 2016-11-27 11:25 PM

素質還是有落差....別不認清這個事實
作者: peter652022    時間: 2016-11-27 11:51 PM

作者: steven112233446    時間: 2016-11-28 12:16 AM

只能說日本人做事情就是要徹底家研究

作者: microguy    時間: 2016-11-28 12:20 AM

這個是做人的熊度吧...只是日本人被練就這態度, 而其他人不是....獨立來看應該還有這樣人在吧
作者: lop741741    時間: 2016-11-28 12:38 AM

路跑辦的真用心阿 OWO
這邊根本就指是一群人跑馬路到紀錄點 結束
作者: yuweichern    時間: 2016-11-28 12:58 AM

這點我一直覺得很好奇,
日本人的薪資明明那麼高,
一場馬拉松可以找那麼多工作人員來辦,
台灣的主辦單位往往缺東缺西,
就怪經費不足....

作者: ji3cl3gj9401    時間: 2016-11-28 01:03 AM

可以看清自己的素養沒人家好就是一大進步了

只少比那些只會謾罵的人好多了

只要政府有帶頭做好的話人民素質遲早可以提升起來未必比不過人家

但就是怕政府在帶頭作亂= =
作者: ~傾~    時間: 2016-11-28 01:07 AM

這是認真與否的分別吧? 參加者也會尊重自己及其他人,中國要在物質上做到上面的東西不難,難在參加者的個人質素。
作者: eyny20150817    時間: 2016-11-28 01:13 AM

日本人辦任何事都嚴謹細心阿
而且很有效率!
作者: lionrosaprince    時間: 2016-11-28 01:16 AM

別說中國人了。台灣也真心該學習學習。
雖然近年台灣風行路跑活動,許多大小主辦單位雖然用心,但常感覺只當個慶典活動辦理。

作者: s350098    時間: 2016-11-28 01:17 AM

覺得你用"歇斯底里","強迫症"來形容日本對細節的堅持,雖不知你是褒是貶,但覺得你這個人也許也跟中國人一樣,注定要輸給日本人。

試著思考他們為何會這麼做,為何要那樣而不是這樣,不要總是以自己本位為出發點來做評論,也許你會學到更多。
作者: erqqerz    時間: 2016-11-28 01:20 AM

反思 台灣 也是一個樣

從不正面觀看問題點所在

重複性犯錯 只取利!
作者: lionhead3    時間: 2016-11-28 01:24 AM

這種 "服務業的效率與謹慎"
其實不指中國 台灣
以全球為單位在內
日本真的做得很好
但這跟文化差異有很大的占比
比如說
永遠找得到活動人員
中國跟台灣 業主思維就是只想 COST DOWN !!
因此永遠找不到 工作人員
沒有辦法有那麼多的人力 10公尺一人拿垃圾袋
沒有辦法 在終點 快速找到自己的物品
這其實都是 "人數" 的問題而已~

警察跟醫生全程陪跑
這個我覺得也是成本問題
大家有心的話去翻翻日本舉辦路跑的規定
我想一定有明文規定 舉辦路跑  多少人 就最少要有 幾個駐點醫師 警察
幾個陪跑醫師 警察

我不清楚  但依照個人對日本的瞭解
日本在這方面往往有很詳細的法律規定...

中國 跟台灣
真的該好好提升素質了...

作者: Peter賴    時間: 2016-11-28 01:25 AM

重點是 日本人超級喜歡跑各種的長程路跑活動阿XD
作者: 211119    時間: 2016-11-28 01:36 AM

這反問中國  點解不要隨地大小便這簡單文化都不懂想進步???好難了
作者: man123156    時間: 2016-11-28 02:00 AM

台灣還是有的還會撒彩色玉米粉
加上路線有的還被規畫到要跟馬路上的爭道
虎頭蛇尾很多
作者: a22411608    時間: 2016-11-28 02:01 AM

日本人全是處女座??????
作者: 黑山老大    時間: 2016-11-28 02:12 AM

若是能吸收他人的優點
持續改善自己的缺點
雖說目前還差人家很遠
但總是會越來越接近的
作者: stu03120    時間: 2016-11-28 02:31 AM

但其實 這樣好像在當兵喔 好累的感覺
作者: a0919586791    時間: 2016-11-28 04:17 AM

日本都很講求細節 效率
這次配套是這樣  他們反而還會再從中去把一些缺點找出來  

台灣...我只看到隨意

辦完後有功人人搶說他是主辦有推力      沒功還負評就互推不關我事
作者: 天地龍皇    時間: 2016-11-28 04:42 AM

我只是好奇日本路跑的費用
台灣不是做不到這些服務,只是每次收費就有人跳出來喊斂財
結果便宜費用的結果就是都辦得很陽春

(還有啥鬼活動都要跟公益扯上關係…)
作者: 天空的想飛    時間: 2016-11-28 05:00 AM

有時候會看到某些事情,就會想台灣到底是開發國家?未開發國家?開發中國家?
舉例來說:
某A在公眾場合(可能)不會亂丟垃圾,因為旁邊有人怕被指指點點,但是換到其他場合他就會亂丟,好比是夜市(因為很多人都亂丟,所以也跟著丟)暫時就叫這種人為開發中的人吧
某B亂丟垃圾已經成為習慣,也不怕被指點,只要附近沒垃圾桶就會亂丟.或者塞到別人看不到的地方,這種就是未開發的人
還有一種人生活習慣良好,從不會亂丟垃圾,不管在有沒有人的地方,垃圾也將其分類丟好,這種就是已開發的人

作者: z40655783    時間: 2016-11-28 05:18 AM

我只能說,這只是一方面,而且講難聽點,這樣也只是暫時的,就只是時間問題,就看高層如何把這時間縮短而已,雖然我覺得這難度頗高
作者: Wubethan    時間: 2016-11-28 07:59 AM

作者: chen6019    時間: 2016-11-28 08:06 AM

難道日本就沒有像中國一樣
的差不多先生嗎?
肯定是有的,但比較少數
所以整體國民素質變好,是我們該學的地方啊
作者: coffee235689    時間: 2016-11-28 08:20 AM

第一點:工作人員的問題一直都是通病  以前隨便拉一個人問問題他就會回答你  現在是「痾...我幫你問一下喔!」
......我一直以為站櫃檯的一定很強  結果沒想到站櫃檯的也是PT
這大概就是輕鬆換工作的後遺症吧  的確  自由換工作非常棒  可是也讓大家反而不關心公司自己以外的工作了

第二點:我覺得是基本= ="...本來就是每次活動要當作經驗  下次做得更好啊!!!  ((可是常常看到很多每年固定同一時間辦理的活動  都不知道為什麼第二次辦還是有一樣的問題......
活動會出問題難免  但是如何把一些可以解決的問題解決掉  是基本中的基本  基本到我不知道要說什麼的基本.....

第三點:這個就見仁見智了... 當然  也許  是貼心的服務
但我覺得是沒有太大的必要
反之  如果動線控制得當  就算是服務處也能機動的到達需要服務的參賽者的位置  不就很OK了嗎?

第四點:這大概真的只能說日本好棒棒了ˊωˋ  ((因為我也覺得這不是很必要的服務XD
我相信10秒找到行李是可行的  只要事先安排好就算台灣應該也可以做到  ((畢竟到中後期就大概看的出來誰會先到之類的  行李又一定會有標碼

第五點:也是見仁見智了  有當然很棒  但沒有也不能說是爛啊XDD

第六點:我覺得這也是基本-ω-... 不過應該很多人會隨手丟吧  哈哈哈哈哈哈哈哈 ((苦笑

第七點:這是解決問題的方式之一
有些辦路跑的人會抓不準活動時間或者不確定參賽者品質
除了跟專業馬拉松選手討論  再做這樣的心理戰術  的確就可以大大的提升比賽品質
作者: 絕塵xx    時間: 2016-11-28 08:23 AM

作者: j19890224    時間: 2016-11-28 09:13 AM

日本在這方面真的很厲害 是其他各國需要學習的 拜託 台灣的執政者們 開開眼睛吧
作者: zaqwsxdsa    時間: 2016-11-28 09:14 AM

非營利還請這麼多人來...想倒得快一點???

而且眼神對讓了就一定幫你加油打氣這不就是日本人的標準假掰???

這種假掰連日本人自己都說了...

現在的日本跟台灣都一樣...只能這這種方式來超越老共了...
作者: kenway22    時間: 2016-11-28 09:20 AM

魔鬼出在細節裡
我們的差不多先生
要趕快追上德日
作者: anj1101    時間: 2016-11-28 09:28 AM

注意小地方...沒甚麼困難...難再要花很多成本來維持這些小地方....在台灣各行各業都一樣,成本考量....無傷大雅的小地方,就當作沒看到~~~然後慢慢累積就變成一種文化背景或價值觀...小地方不用太計較了!!

作者: jiasung    時間: 2016-11-28 09:49 AM

隨著時間的流動
經驗會不斷累積

作者: RECOLLECT    時間: 2016-11-28 10:48 AM

這才是真正有規劃的辦活動
所有流程都安排的很好
也有在為以後在做數據整理

反觀自己國家呢.....
辦活動有時跟本只是為了賺錢....

該看齊的地方都不做
只看齊有利可圖的地方....
作者: childhood1007    時間: 2016-11-28 11:05 AM

主辦單位的規畫真的是很重要,
台灣有些活動規劃真的很糟糕,
有時連主辦單位的人員對細節都不清不楚的,更何況支援的工作人員。
作者: apple4088    時間: 2016-11-28 01:35 PM

作者: rogerabera1    時間: 2016-11-28 02:57 PM

日本人 不稀奇 稀奇的是大陸人竟然想跟他比 好笑
作者: zaruchi0808    時間: 2016-11-28 03:16 PM

全方位考量到各種事情的可能性 真的懂得思考

不過換成台灣..絕對一片亂

登記也許會亂!總是幾個有規局的人安分排隊
作者: kaface    時間: 2016-11-28 03:27 PM

日本很注重每種細節,並且行動
我國規矩/法律超多的~但是缺少行動

作者: SunnyCactus    時間: 2016-11-28 03:47 PM

日本有再用心舉辦~你們中國當沒有
作者: abelyang27    時間: 2016-11-28 04:00 PM

有認識幾個日本朋友,他們做事的感覺,確實覺得比較計較。
作者: EDDY_M    時間: 2016-11-28 04:03 PM

真是厲害呀 雖然說的是路跑 怎讓我想到服務業呀
真的是無微不至呀 .... 雖然有幾點 我也認為太誇張

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!