伊莉討論區

標題: 問關於海軍艦艇兵 [打印本頁]

作者: 水兒    時間: 2011-7-29 10:44 AM     標題: 問關於海軍艦艇兵

您好,各位學長和朋友們。小弟今次是第一次當兵(廢話嗎哈 誰不是第一次哈)

可以請問一下需要攜帶什麼到新訓中心嗎

還有由於小弟本人 肩膀有點問題 但是還是想當兵
很怕因為肩膀的問題被轉到替代役 所以沒去大醫院檢查開證明
海艦的操練會有對肩膀負荷大的項目嗎?

懇請前輩和學長給我點指引和指教

謝謝
作者: apple123f    時間: 2011-7-29 11:35 AM

證件、照片  --剛進去都是領東西,健康檢查方面,前幾天也幾乎都在填資料,四張生活照
是以後的大兵日記後面要貼的。

零錢、鈔票  --剛進去會給你採買清單,會帶隊去採買必需品,所以要準備幾張小朋友,這
個時間點進去很熱,建議順便買罐爽身粉。

電話卡、提款卡 --沒辦法用手機,就算有帶也會被要求集中保管或寄回家,第一天會要求你
把多餘的東西寄回家。

泳具、手錶 --如果可以自己帶泳具,我個人是不喜歡公發的三角褲還有蛙鏡,所以我自己先
買一套,深色的游泳褲、蛙鏡,如果以後都用不到的話,可以考慮不買,我是覺得買著放著
也沒關係,反正也不會壞掉,最重要的是我不想穿三角褲......,然後手錶是方面你看時間,
進去班長都會說,對錶,現在我的錶是幾點幾分,之後幾點幾分要幹麻,有個錶會比較方便
,電子錶可以調早起的鬧鐘。(泳帽是分級用的,操課的時候會發,不用自己帶)

其他東西我不建議帶,帶多只是被要求打包寄回家,我還記的第一天去背包都被要求寄回家
,可是點放後又可以帶了,真的很詭異,而且初進去第一天他會吼你用倒的,把東西到出來
檢查順便裝箱,所以帶太多可想而知,必需品裡面都有賣,也沒必要帶。

去裡面就準備好被吼...吼久了你就會覺得班長也只是聲音大,混熟了其實也沒什麼,那些班
長就是你前幾梯的學長,當兵最重要的還是心態要調整好,至於訓練的話,我個人覺得沒什
麼特別要求的,比較多時間是在做聲力電話、穿救生衣、防毒面具、救火堵漏、唱軍歌的訓
練,會不會被驗退我就不知了,我只知道進去還要再檢查。
作者: 2736395    時間: 2011-7-29 11:52 AM

作者: 水兒    時間: 2011-7-29 12:35 PM

謝謝 apple123f 大大的回應 看過您的建議和意見之後感覺受益良多
清楚地解決我困擾很久的問題

實在是十分感謝

謝謝2736395 嗯嗯很多人都說很輕鬆 但是都周圍的人幾乎都陸跟空
所以有點不知所措這樣哈
作者: 水兒    時間: 2011-7-29 12:37 PM

另外 需要帶兩套休閒服嗎? 還是不用呢?有人叫我要帶??
作者: walter9488    時間: 2011-7-29 03:02 PM

新訓基本不太操!基本都在上專業知識!下部隊的話看抽籤船籤陸籤基本不太操體能的.
作者: apple123f    時間: 2011-7-29 06:26 PM

其實兩套休閒服是要給你點放出去穿的,不過有些人第一天有帶,還是被要求寄回家,
所以都是穿那套臭的,然後出去的時候去採買,像是一開始帶去的帽子班長也會要你寄
回家,之後又可以帶了,入到軍中不要戴收起來就好,所以我說很詭異,可能要寄回家
的東西就是多餘的還有包含班長看不順眼的。

樓上說海艦很涼的,我只能說遇到爽單位,大部分上船就是不斷的驗收你的專業,然後
一堆大小雜事,最重要的是需要出海忍耐搖晃,如果你是上軍艦,冬天出海真的很晃,
有多晃呢?人站45度不會倒,這些都是很稀鬆平常的,我服役的地方,大部分的人都開
玩笑說,新兵上來看到伙食不錯、環境比新訓好,就覺得很爽,數不知那些東西都是要
靠自己來維持的,所以1~2週大概就想跳海了。
作者: ddlove69    時間: 2011-7-29 07:10 PM

作者: voice123    時間: 2011-7-29 07:18 PM

帶2套休閒服(放假用)

內褲多帶幾條(四腳的會比較舒服 因為裡面賣的都三角)

錢帶個5000元左右(可能太多了 但以備不時之需 重要的是錢不露白@@)

大頭照 畢業證書(我是有帶 但沒用到就是了) 身分證 健保卡 駕照

電話卡(如果有女朋友請多帶幾張 因為你別奢望你可以打手機 通常被發現就被收了 也是有人藏得很好偷打之內的 但前提是你要會藏 不然請多帶電話卡)

菸(看你有沒有抽 可以帶 但你指望一開始抽的到 通常兩個星期才有機會 看幹部的良心..)

黑色麥克筆(別問我這是做啥的 反正一定會有用處...)

鉛筆 立可白

防蚊劑(噴的那種)

泳褲最好是帶自己的比較舒適

蛙鏡除非你沒近視 不然請帶有刻度的

泳帽就看自己了

其他的班長會帶你去買...

基本上進去第一天班長都會下馬威 罵得很兇 擺出一副G車樣
之後看你分到第幾中隊 這就要看運氣了 有些中隊只要不表現太差基本上都滿爽的
反正一個口令一個動作 一切團體行動就沒錯了 別人集合就集合 別表現得太"傑出"就好了
班長要選公差時 請選可以帶人去看病的(這個叫啥公差我忘了 反正很明顯就是了)
再來選洗衣公差(現在爽不爽不太曉得 不過應該差不了多少) 再來就是打水公差(這個也挺有看頭的)
文書的話基本上好不好混端看個人功力
切記!! 別選打飯 洗碗 反正和廚房吃飯有關的絕對別選 這或許有點福利 但相較之下也很累

下部隊會不會到爽缺就看個人籤運...
作者: qwert09877    時間: 2011-7-29 07:20 PM

不會
海軍是高科技軍種
各種船艦(超高科技喔平均落後世界20+年)
幾乎不會操到
帶甚麼東西喔
圖方便的話帶的三合一沐浴乳
高中畢業證書大學學業成績單
證明軍訓抵扣天數
一枝筆或以上.立可白.
錢不用帶多1-2千內
應為不可能有多餘時間讓你去消費
除非點放也可以到時點放出去再領錢(軍中第三隻手很多的)要小心顧好自己的錢包
東西不見可是會出見大風吹的喔(就是行李袋的到集合場集合然後全部到出來讓班長們一一檢查)
都是在上課補漏.模型船.救火.還有簡單到極點國軍基本教練入門版
也就是整理服裝.立正.稍息.敬禮.向左向右轉向後轉.整理隊伍.踏步跑步唱軍歌.
很簡單
然後下單位後你新訓學到的都用不到.
在新訓中會再抽籤.會決定的的單位
海軍也是有陸簽不要怕
有港務隊(一半一半)雷達站(有在深山內的.墾丁也有一座)
海軍的伙食真的比較好
我那單位港務隊有咖啡機.有.冰淇淋.晚上7點多有夜點
有一天還可以外買
隊慶時有外包餐點慶祝每個月都有慶生蛋糕
吃過螃蟹.烏賊.透抽.大明蝦.等海產
作者: qwert09877    時間: 2011-7-29 07:29 PM

回復 5# 水兒

其實就妳穿進去那套就夠了
反正點放就一天
內褲可穿你自己的四角褲
襪子穿公發比較安全
內褲公發會有全白的要留下來喔
以後會有衣服要穿到
作者: a306896    時間: 2011-7-30 12:24 PM

海軍艦艇兵
是我2十幾年前軍種
但抽到陸軍
被選兵去空特部(傘兵)

作者: s9343012    時間: 2011-7-30 06:13 PM

要帶甚麼樓上都已詳細說明 我也是海軍退伍的 我只能跟你說 陸簽 跟船簽的日子 是天壤之別
作者: 水兒    時間: 2011-8-9 09:13 PM

陸船天壤之別感覺還真刺激阿
不知道籤運怎麼哈..既來之則安之吧

謝謝各位學長們
作者: XX1117    時間: 2011-8-20 09:55 AM

其實不用帶很多東西 因為幾乎用不到
證件 個人藥品 盥洗用具 一套便服 錢(零錢) 降就差不多了
作者: 水兒    時間: 2011-8-24 05:57 PM

嗯嗯,大概九月初 就要入伍了 要等 謝謝大家
作者: abc4982498    時間: 2011-8-24 06:33 PM

學弟放心~
海艦不會很累的...
而且船上生活其實回憶會很多喔~
比如我自己的經驗
http://www06.eyny.com/viewthread ... tra=page%3DGT4V7VGA
作者: abfe100    時間: 2011-8-31 05:04 PM

作者: a01056123    時間: 2011-8-31 05:22 PM

作者: 少年仔    時間: 2011-8-31 06:19 PM

樓上各位學長學弟好~我589梯~現在當兵扣除軍訓.中心也沒一年.海軍技術學校我是不知道還要不要去啦!!那可真的是一ㄍ好地方阿!!船上ㄉ話最好不要抽到93xㄉ~~因為我就是937~俗稱陽字號~會熱死人滴!!(幸好老陽除役ㄌ~不然我會去自殺吧!哈哈!!)成功~拉法葉~紀德~對我們那時候來說還真是爽阿~~因為它們不是用蒸氣ㄉ!!(1200磅~900度以上吧~我忘ㄌ!!)我當兵一年四ㄍ月~甲操.高裝檢接ㄌ3次~(信不信由你們)漢光兩次~其他ㄉ雜七雜八ㄉ操演多到數不清~還曾經連續一ㄍ月一天睡不到三小時!!!當然我們錢也是最多ㄉ~~一兵一萬三千多(危險加級7000)!!!船停到哪玩到哪~~差點軟腳!!不過當兵嘛~~比來比去都比不完ㄉ~對我來說有美好ㄉ回憶就好ㄌ~船上真的很累但也很好玩!!!至於要帶什麼去中心~~錢帶多一點進去~再買就好~反正很便宜~
作者: 水兒    時間: 2011-9-2 06:00 PM

okok 謝謝各位學長!! 感謝每個人分享經驗 (第一次當兵XDDDD)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!