伊莉討論區

標題: 如果你已經是老士官長了,你還會想透過進修的方式升職為軍官嗎? [打印本頁]

作者: EjiWarp    時間: 2022-9-7 12:52 PM     標題: 如果你已經是老士官長了,你還會想透過進修的方式升職為軍官嗎?

這是我聽一個網友說的
不過因為我對軍中體制不了解
也不知道他說的是真是假
網友說
他的爸爸原本是一等士官長
一開始本來打算等退伍
可是忽然有一天,他開始讀書
想成為軍官
網友就很納悶的他爸爸說
爸,你為什麼忽然想進修成為軍官阿?
網友的爸爸說,你哥哥的大兒子
昨天考上了陸軍官校
也就是說他4年後會成為少尉
這種情況下,我看到自己的孫子還要敬禮我會很痛苦

後來,網友的爸爸有沒有考上不得而知
可是很好奇,如果你是老士官長
還會想透過進修的方式
晉升成軍官嗎?

作者: abc0704520    時間: 2022-9-7 02:09 PM

之前很多還沒升到士官長的年輕長官有看他們都一直再進修
但是如果都是老士官長了考不考好像也沒差吧
老士官長都是待退狀態~有時候軍中看梯不看職位
只是士官長跟尉級退休福利不知道有差嗎?
不然即使考到尉及年紀大太升不上去感覺好像也沒甚麼好處
作者: morlder4    時間: 2022-9-8 01:45 PM

不要搞笑了  規定是35歲以下的士官 才能進修少尉  

他爸爸35歲以前孫子就滿18念官校??

事實上 能幹到士官長的士官 都是士校出來的常備士官 不是半路出家的預備士官

士校出身的常備士官 就是正期 走路有風 學長會教當士官 天天我是部隊的骨幹 官兵的橋樑

不可能覺得跟軍官敬禮會丟臉 這就叫觀念

實務上 部隊裡初到部的少尉菜排 跟連上的老仔士官長 絕對是士官長有梯數

連長絕對不鳥你菜排長 一定聽士官長 菜排必須尊重士官長

制度上 要當士官長 先下士兩年 中士三年 這就五年 上士要佔缺 必須送士高班 這等缺

通常就要等上士退或上士升 那就算5年 這就10年 上士三年 這就13年

士官長要佔缺  要送士正班 士官長缺很難等 通常等不到  還要跟其他上士拚

換言之 能當上士官長 不可能跑去當少尉

作者: 活百年    時間: 2022-9-8 05:38 PM

老士官長平時只會躲起來。吃飯時才會出現。
月月領三萬多。放假多。

要他轉型成軍官。天天帶兵操課。錢也沒比較多。
我不信有人會想升級
作者: edlin661216    時間: 2022-9-8 06:57 PM

之前基層幹部短缺時有開放士官轉軍官,資格限制非常寬鬆,那時有下士轉軍官、中士轉軍官,也有一等士官長轉的,基本上資格符合的話幾乎都會過,一般階級較低的通常是想轉軍官後回頭要修理之前欺負他的士官,有的通常只是貪圖錢多,沒想過要付出相對的責任和心力,但士官長轉軍官的通常心態都較正向,想發揮更多或承擔更多責任,當然薪資也是很大的考量啦,畢竟幹道校官退伍的月退俸比一等長多。
作者: maxcockroach    時間: 2022-9-8 09:11 PM

都倒士官頂了跑去軍官幹嘛
找罪受
作者: wangminyuan    時間: 2022-9-9 11:12 AM

士官長好好當, 福利比軍官還要大, 而且可以當到退休, 去當軍官事情多, 又沒年輕人會讀書, 升不上去就會被強迫退伍,
作者: lainhot    時間: 2022-9-9 09:30 PM

不會吧..
兩個完全不一樣的路線
會繼續維持士官長峰頂
作者: fgther    時間: 2022-9-9 09:50 PM

才沒那麼傻喔
當軍官還不是會被人操一次
誰要阿
作者: djs85707    時間: 2022-9-10 10:28 AM

現在哪有差,老士官在部隊還比較有力,畢竟軍官會一直調
作者: zxc555012    時間: 2022-9-10 08:57 PM

有年齡限制,不太可能當到頂還有機會轉軍官,通常要很順的人才有辦法最快9年到士官長,但也不是很多人很順,理想都10-15之間到士官長,不過也是要看個人考量
作者: 712412    時間: 2022-9-11 10:27 AM

現在已經不能士官長轉服軍官了
作者: addex1    時間: 2022-9-11 04:47 PM

士官長…拜託少中上…有時候還要學長學長學長…
以前是這樣啦…現在不得而知…
作者: dixon1    時間: 2022-9-11 08:04 PM

絕對部會,老士官長的威望比菜鳥軍官強太多了
作者: agnes790316    時間: 2022-9-12 01:29 AM

不會 升上去要怎麼電人 當然是當士官老
作者: walagigi    時間: 2022-9-12 04:04 AM

以職場文化來說
不喜歡人生有太大變動的人適合在老位置累積年資待爽爽
有抱負的人較有可能會接受須更努力但更發展與前景的新職務
那在當職業軍人大部分都是哪種人可以好好思考一下
作者: dadu3    時間: 2022-9-12 08:36 PM

以前一等士官長服役年限比中校長得多 待遇卻相近
我們學校有中校教官去申請轉任一等長來延長服役年限
當然是被否決了
只是現在兩者服役年限也沒差太多 更不會有人想軍轉士了
作者: n68456845    時間: 2022-9-12 10:06 PM

如果沒有但書,會想要升上去,退伍後軍官的月退俸也比較多。
作者: indian-father    時間: 2022-9-18 08:52 AM

這是一個假命題,如同三樓所說,士官晉升軍官是有規範限制的,暫不討論樓主所言之可行性,在我們當兵的時代,父親下士 ,義務役士兵退的一堆,在眷村老士官的子女讀軍官學校的多了去了,要這麼說每天回家光長輩敬禮就好了,還可帶動官校招生,為了祖父的面子問題要甄試轉服軍官?免得見到孫子要敬禮,這中間還隔一代啊,士官退休年限減掉官校四年,祖父跟孫子最大只差32歲,還是他剛畢業阿公就退休,滿懸疑的,故事繼續演下去,除非阿公有摸到大樂透頭彩的超級運氣,才能和孫子分發到同一單位還是上下級直屬關係,否則連敬禮機會都沒有這個阿公太緊張了吧,而在軍中一個一等,特等士官長是連少將級主官都會重視的幹部,就算制度允許轉服軍官,以士官長的年資薪資怎麼可能去轉服少尉菜鳥呢(所有軍官進階的學經歷要再來一遍,高級班指參等等)?而且軍官士官所學專業不同,軍官是學術職務領導士官是技術專業領導,阿公要放棄自己多年優勢而每天沉浸在教育訓練管理輔導各項行政報表中,這得多大的勇氣啊,真是佩服,阿公同志您需要蠻牛嗎?
作者: Mazloder    時間: 2022-9-19 02:49 AM

不論是政策限制還是現實考量,都不會想從士官長轉軍官
作者: 怪傢俬    時間: 2022-9-24 04:43 AM

同3樓,你舉的例子,年歲差異真的太大了!
當然,3樓也有說錯的地方,
一般指職士官還士入伍轉服的還是有升到一等士官長的,不是沒有。
當然,沒那麼順就是。
通常在戰鬥單位比較能見到這樣的例子。
當然,升階還是得考就是。

至於有沒有士官長升任軍官,依你的例子來說,
晚輩比他高階,對此而為了證明自己的也大有人在。

另外我也贊同五樓說的
「士官長轉軍官的通常心態都較正向,想發揮更多或承擔更多責任」

畢竟對據軍旅生涯而志業者而言,他們都是很積極與正向的。
當年服役的戰車營營長,他甚至是服義務役士兵開始,一步一腳印,升到將軍的

作者: djs85707    時間: 2022-9-24 12:03 PM

看個人,快退休如果這樣可多領月退就升
作者: peter860804    時間: 2022-9-24 07:37 PM

士官長已經幾乎是士官的頂峰了
而且錢多事少 還要升軍官基本上不太可能 樓上各位大大說的很有道理 升上去等於資歷重來
根本沒多少人想要這樣 而且都能當上士官長通常都代表入伍年資已經磨到20年了 幹嘛再來一遍
作者: theman3089    時間: 2022-9-25 09:22 AM

通常頂天的士官長同等少校階級了
上尉看到都要打招呼叫學長呢
怎麼可能再去進修
作者: a4657768    時間: 2022-9-25 06:00 PM

應該還是維持老士官就好了 老士官的薪水 好像比少尉等還高?
作者: ses766    時間: 2022-10-4 09:08 PM

老士官長在軍中幾乎是頂天了
畢竟在單位最久最了解狀況
所以沒有特別的意外應該是不會轉軍官
作者: kkkuuuyyy    時間: 2022-10-4 11:02 PM

大部分不會 ~~

老士官 一班連連長 都不太動的了 ~~

簡直無敵 ~~

就我所知 都是 撐到底 ~~

作者: fit357    時間: 2022-10-5 12:26 PM

如果是一等長的話身分地位也不低歐,我當時到學校受專長訓有看過案例真的是士官長進修考上士官

反正升一級薪水也跳一級而且退休金更多也很好啊,如果有時間的話建議是進修衝升等
作者: shadow0731    時間: 2022-10-5 09:20 PM

退伍太久都忘了一等士官長長啥樣了
結果一查,是兩粗三細啊,幹到這地步還想轉服軍官
別鬧了,這樣反而得不償失
一個是老到快要頂天的階級,一個是最菜的起步
換成是我,我還可以等看能不能拗到特等士官長來玩
如果只是中士還會考慮,撐到上士連想都不會想轉去少尉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!