伊莉討論區

標題: (生活百科)《迴轉壽司成本解析》小孩愛吃的通常最好賺 玉子蝦子黃瓜卷主攻家庭客 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2020-1-28 11:55 PM     標題: (生活百科)《迴轉壽司成本解析》小孩愛吃的通常最好賺 玉子蝦子黃瓜卷主攻家庭客

【百科主題】:《迴轉壽司成本解析》小孩愛吃的通常最好賺 玉子蝦子黃瓜卷主攻家庭客
【百科出處】:卡卡洛普★宅宅新聞
【發布日期】:2019年12月17日
【文章內容】:文-鯛魚

[attach]130346063[/attach]

迴轉壽司經常是以每盤統一價格的方式計算收費,既然付出同樣的價格,你會不會故意挑選感覺比較高級的食材呢?日本迴轉壽司評論家米川伸生最近接受訪問,就稍微聊起了近年的迴轉壽司成本,通常需要講究新鮮度的生魚類會被冷凍、運輸和處理的人力成本逐漸堆高,而玉子燒、蝦子這類只需要放上白飯的簡單食材當然就便宜到不行,而且小孩子特別愛吃這類便宜食材,因此家庭客正是迴轉壽司店主攻的客群!即使爸媽非常會精打計算,也可以從小孩子身上賺回來呀~~

專家報料迴轉壽司的成本!

[attach]130346064[/attach]

日本小學館出版社的網路雜誌マネーポスト(MoneyPost)最近刊出這篇分析迴轉壽司成本的報導,負責分析的米川伸生每當綜藝節目要聊迴轉壽司肯定會請他來講解,是不折不扣的迴轉壽司評論家……

米川伸生是迴轉壽司專家,上遍各大綜藝節目!

[attach]130346065[/attach]

還曾經出版「迴轉壽司經營學」

[attach]130346066[/attach]

根據米川伸生分析,假設每一盤壽司都定價100日圓,那麼成本最高的食材會是……

海膽(成本85日圓/100日圓)

[attach]130346067[/attach]

專家說越需要追求新鮮、越不能長期冷凍的食材成本越高,因此海膽絕對是成本比例最重的食材,通常迴轉壽司店的海膽壽司價格設定會比較高,如果店家要追求均一價可能就根本沒有海膽了!

接著就是生魚類,例如……

鮪魚(成本75日圓/100日圓)

[attach]130346068[/attach]

鮭魚卵(成本70日圓/100日圓)

[attach]130346069[/attach]

以上是成本最高的前三名食材,後續就是其他生魚類,諸如鯛魚、鰤魚、鰹魚、帝王鮭的成本都差不多在65日圓左右……

鮭魚(成本65日圓/100日圓)

[attach]130346070[/attach]

可是小孩子通常不敢吃以上這些生鮮類,小孩子喜歡吃的反倒都是便宜的食材,其中感覺也需要追求新鮮的蝦子其實很適合長期冷凍,因此採用便宜的冷凍蝦也完全可以維持味道的水準!

玉子燒(成本15日圓/100日圓)

[attach]130346071[/attach]

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✎║↓九圖滿▼接下樓↘║♚ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

作者: 武喵亦翔    時間: 2020-1-28 11:55 PM

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✐║↖樓延續▲寫心得↑║♕ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

蝦子(成本20日圓/100日圓)

[attach]130346077[/attach]

黃瓜卷(成本20日圓/100日圓)

[attach]130346078[/attach]

從這些商品的成本比例就可以看出為什麼迴轉壽司店都喜歡主攻家庭客,就是希望從小孩身上賺回來,不論爸媽多麼精打細算都沒用!

「迴轉壽司的客層以家庭客居多,不敢吃成本高的食材的小孩子會吃成本低的壽司,這門生意就是如此經營」

[attach]130346079[/attach]

某迴轉壽司的店長又補充,除了看單純的食材成本之外,也不能忽略製作壽司的人力成本,迴轉壽司店的白飯都是機器壓出來所以沒有差別,但是生魚類需要師傅動刀切片,反觀有些東西就只是放上去而已,省下的人力就可以做其他事情!

「從東南亞進口的冷凍蝦除了具有長期冷凍保存這個優點,也只需要解凍再放上機器做的白飯就完成壽司了,即使不請師傅光靠工讀生也能完成,這就直接關係到人事成本」

[attach]130346080[/attach]

(๑´ڡ`๑)你會不會刻意挑選成本高的壽司吃呢?還是覺得自己想吃什麼比較重要呢?

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:在商言商,更有句話是說殺頭的買賣有人做,賠錢的生意沒人幹,就算你精打細算了他一堆人來消費總是可以賺回比例,我小時候也是到餐廳像早期高雄的那種吃到飽海龍王那類的餐廳家族聚餐,問我想吃什麼我就說我想吃滷肉飯...

有跟同事一起去吃吃到飽,同事夫妻倆都精打細算狂吃海鮮生蠔就吃了十幾個,但我們一群人綜合起來店家未必虧損,真的虧損的話店家早就倒光了,哪可能吃到飽的店越開越多間,以這原來來看迴轉壽司,他不可能會讓自己堃本肯定有他獲利的設計存在。

作者: hiiii    時間: 2020-1-29 01:46 AM

吃迴轉壽司就是要便宜飽肚。
作者: photoandtoy    時間: 2020-1-29 06:13 AM

蝦子竟然比玉子燒便宜阿,還有我以為廉價的鮭魚至少比鮭魚卵便宜的說..
作者: nurse4406    時間: 2020-1-29 10:13 AM

雖然是有吃驚了一下,但是我還是不會去吃,因為要吃飽會很貴
作者: andyjoyce11    時間: 2020-1-29 10:45 AM

小朋友在迴轉壽司真的超愛煎蛋跟蝦壽司
作者: 騙人祥    時間: 2020-1-29 11:15 AM

蝦壽司有莫名的魔咒
每次吃壽司都會夾一個來吃說
作者: wickychang    時間: 2020-1-29 12:45 PM

我比較愛吃豆匹壽司感覺CP直不高
店家比較容易賺錢
作者: styleproud    時間: 2020-1-29 03:42 PM

這就是商人賺錢的方法阿  大人賺不到 賺小孩的
作者: kytan85    時間: 2020-1-29 05:04 PM

作者: seasonyoung    時間: 2020-1-29 05:06 PM

天啊!我愛吃的原來都是便宜貨
反而是我最討厭的海膽居然最貴
作者: jacky0318    時間: 2020-1-29 10:23 PM

生的就算是大人也不是人人都愛~最普通的反而最受歡迎~利潤也最高
作者: wangryend    時間: 2020-1-29 11:54 PM

海膽壽司真的很棒
鮮嫩多汁軟中帶硬
很有嚼勁! 每次去吃都必點一份
作者: aak47m16    時間: 2020-1-30 12:06 PM

感覺連鎖的海膽壽司不大新鮮,吃過一次就怕了
作者: wydsch17672    時間: 2020-1-30 01:56 PM

通常成本高的也不會一直出現吧
店家都準備好了
怎麼吃都難回本
作者: 065ert    時間: 2020-1-30 02:58 PM

台灣的則是愈來愈貴說,吃到飽時的價格都可以在外面吃不錯的餐點了
作者: EDDY_M    時間: 2020-1-30 05:00 PM

噗 真的成本高的 怎麼可能會賣 100日圓 ...
作者: skeio123    時間: 2020-1-30 05:37 PM

其實玉子燒真的不錯吃,只是去旋轉壽司大部分不會去點
因為划不來
作者: GAI531onh44    時間: 2020-1-30 05:57 PM

我去吃通常都不太注意這些
想吃什麼就吃什麼~
作者: jasonoh    時間: 2020-1-30 07:24 PM

所以還是要主攻魚類才對,但帶小孩去,反正他也一下就吃飽了,給人家賺點沒關係的
作者: aa313110    時間: 2020-1-30 08:10 PM

真的 小時候都喜歡一些很廢很盤的食物吃
作者: RSI    時間: 2020-1-30 09:35 PM

沒想到蝦子那麼便宜
知道成本還是會吃自已想吃的
吃個東西還算好累
作者: asd0210800    時間: 2020-1-30 11:00 PM

每次看到壽司都會覺得不划算
但還是都會去點幾個
沒辦法我只喜歡吃便宜貨
作者: kimi79979    時間: 2020-1-30 11:12 PM

真的是這樣啊,帶小孩去就是得點一堆玉子燒、軍艦壽司這類便宜的食材
作者: wjcheung    時間: 2020-1-30 11:34 PM

哇,謝謝你的提示, 知道下次如何選擇
作者: chwu0524    時間: 2020-1-31 12:05 AM

現在海膽只有以前的一半,另一半放小黃瓜片,鮭魚卵換成鱒魚卵,花枝變劍魷等等
一堆方式賣價不變,但成本一直降,當然口味也不道地囉
作者: goodbyemy    時間: 2020-1-31 12:32 AM

我不是小孩,但我愛吃蝦
只是現在壽司通常會有價格分類,好像比較少看到均一價了
作者: milkmilk1102    時間: 2020-1-31 03:30 AM

吃你喜歡的就好
沒有必要斤計較吃回本
你吃回本又怎樣
你已經付出成本了阿
作者: kinkinii    時間: 2020-1-31 04:45 AM

這個不只小孩子愛吃阿..我也超愛的耶~>"<
作者: ycp33225    時間: 2020-1-31 07:58 AM

就真的是截長補短
就看店家跟廠商要怎麼做才能賺錢了
作者: 銀狐月牙    時間: 2020-1-31 08:59 AM

雖然我已經不是小孩了
但是小孩榜上的前三名我還是都會吃
我還會多拿一個茶碗蒸
作者: doubleint    時間: 2020-1-31 02:37 PM

原來壽司這麼的好賺啊。但也要做得好吃才行啊。
作者: mike阿泉    時間: 2020-1-31 11:00 PM

玉子燒跟黃瓜捲根本搞笑的,那種蝦子想也知道很便宜
作者: 8114014    時間: 2020-2-1 12:36 AM

原來我去壽司店不是拿盤子
是被人家當盤子阿
作者: arleekurt    時間: 2020-2-1 02:00 AM

所以路邊攤的那種一個10元的成本應該也差不多都是這樣子壓下來的吧.. 可惜我不太喜歡吃這個
作者: sang-1    時間: 2020-2-1 02:21 AM

成本都不高....迴轉壽司這麼賺..

作者: zirt    時間: 2020-2-1 03:55 AM

的確是如此呀
小孩子根本就不愛吃海鮮類的東西
只會吃玉子燒之類的
超級不划算的
作者: k590405    時間: 2020-2-1 05:15 AM

我在華航當空姐時班機先飛日本再飛LA我直接在日本休假替換其他日籍同事
雖然大多與島津實業股東伊集院家族成員去名店久兵衛吃壽司
偶爾會與高中或大學同學聚餐去連鎖迴避壽司店吃飯
但是當時盤子都有標顏色而且要吃握壽司還要自己叫由專業師傅現做現吃
否則握壽司若在迴轉壽司轉太久鮮度會變差

我和死鬼交往差不多6~7年左右也是差不多這個時間點離開華航後都沒去過日本
據死鬼說這種握壽司食材的品質與鮮度都比較差
鮪魚不少都是使用較便宜的鮪魚其他生鮮食材品質也比較差
不少以前曾有使用非常便宜被查出偽造食品水產公司的產品當原料
連鎖壽司分店會開那麼快甚至全國各地都有分店不是沒有道理
不過他最喜歡吃的壽司不是現在一般看到的壽司
他只吃薩摩的酒壽司與京都料理中的鯖壽司和松前壽司都屬於押壽司還有近江的鮒(鯽魚)壽司
一般那種握壽司世界各地都能吃到酒壽司只有鹿兒島才能吃到
鯖壽司是京都名產與鮒壽司是近江琵琶湖的名產都有股特殊臭味
難怪安土桃山時代明智光秀拿出來招待德川家康時會被嫌臭
那種壽司只有不怕那股臭味的人才覺得好吃

不過近江的鮒壽司因為琵琶湖水質污染嚴重
再加上特有品種鯽魚被外來魚腫侵略目前已經暫時禁止捕撈
暫時都使用其他地區捕撈的鯽魚當成替代品
近江的鮒壽司與京都的鯖壽司價格都比最高級的握壽司還貴
至於薩摩的酒壽司由來據說是由號稱鬼島津的島津義弘賞花後
女中將剩下的飯菜倒入酒桶中第二天早上被他當美味的早餐吃
目前都使用薩摩當地的一種灰持酒(酒麴加入海州常山木根的灰釀造)又稱地酒
鹿兒島都會拿來當類似味醂的料理酒使用
雖然食材只有蝦、鯛魚、赤貝、章魚等海鮮類以及筍、山菜、香菇、蛋絲與甜不辣(薩摩炸魚餅)
但是工比握壽司更加繁瑣而且只有鹿兒島或當地人移民家中才可吃到
其實台灣人大多數不曉得西日本(東海道三重縣以西~九州)的一堆鄉土押壽司料理
那些不一定使用海鮮類當食材在高知、岡山、廣島、愛媛不少以蔬菜與蛋來做壽司
特別關西、四國、岡山與廣島每年12月~3月還有類似茶碗蒸的溫ずし
作者: yensenlung    時間: 2020-2-1 12:20 PM

果然賺小孩子的錢
是最有賺頭的啦!

作者: ilovekml    時間: 2020-2-1 12:47 PM

食壽司還是去日本當地食比較好
作者: 梦野雪之月    時間: 2020-2-1 03:29 PM

嗯……
基本去的都不太會出現高級食材的說
不過基本我沒吃過高級食材所以能不能接受還是一回事

作者: 5566jizz    時間: 2020-2-1 04:01 PM

以後只能吃海膽喔,玉子燒不可以拿
作者: kanonxzo    時間: 2020-2-1 05:27 PM

蝦壽司是每次去迴轉壽司必吃的,沒想到很便宜,不過好吃就好!
作者: swmp    時間: 2020-2-1 07:04 PM

蝦壽司和蛋壽司都是小孩最愛點的阿
但何必這麼斤斤計較 你不讓店家賺 他倒了你要吃甚麼?
作者: hayato1008    時間: 2020-2-1 09:30 PM

看起來還是正常版的最好
不過最青的才是最好
作者: adiliiyachen    時間: 2020-2-1 09:34 PM

壽司呢,嘗個鮮還可以啦,真要吃到飽要惦電自己的口袋深度。
作者: alex_kingdom    時間: 2020-2-1 10:19 PM

海膽和深海魚肉最貴啊~ 明白了,但有些時候就是喜歡吃不同的
作者: 劍語星璇    時間: 2020-2-2 01:02 AM

看來我不適合吃迴轉壽司
因為我喜歡吃得跟小孩一樣!!
這樣好虧..
作者: holywater999    時間: 2020-2-2 04:06 AM

所以迴轉壽司都很少出真正好的食材啊! 都要用點的 轉盤上的都是成本低好賺的
作者: for357    時間: 2020-2-2 07:45 AM

看到價格真的吃驚一下,一直以為蝦子跟鮭魚卵比較划算,沒想到比玉子還便宜,真的不當正餐吃啊,一餐吃到飽的話要好幾百元~
作者: victor_cw_chang    時間: 2020-2-2 09:12 AM

作者: JOE5308    時間: 2020-2-2 11:09 AM

作者: 黑色天使羽翼    時間: 2020-2-2 01:08 PM

肯定是有高價跟低價去搭配的
不符成本業者就會加價了
作者: P.P.    時間: 2020-2-2 01:43 PM

特愛鮭魚耶 反而鮪魚不太喜歡耶
不過連鎖的海膽 真不敢嘗試
作者: great101    時間: 2020-2-2 03:11 PM

玉子燒的成本較低,可能也是高毛利的原因之一
作者: Oswalt    時間: 2020-2-2 03:29 PM

武喵亦翔 發表於 2020-1-28 11:55 PM
ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✐║↖樓延續▲寫心得↑║♕ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

殘念!原來一直以來我們吃的都是成本最便宜的~
作者: VADAWONG    時間: 2020-2-2 03:46 PM

玉子壽司.... 我每次都吃的惹~ 我比較童心  哈哈 但每次去都會吃很多就是了~ 也沒怎麼算 果然做生意的會算~
作者: god93012    時間: 2020-2-2 04:17 PM

果然鎖定海膽是對的

每次海膽我至少都吃五六盤以上
作者: makubexraven0    時間: 2020-2-2 07:55 PM

敢開吃到飽的絕對沒再怕賠的

敢給你選擇的也只是增加品項

實際上獲利的是那20趴的產品
作者: yeh987    時間: 2020-2-3 09:07 AM

我想 吃飯就是圖個盡興
如果要這樣斤斤計較
那真的會吃飯 飯不香吧
作者: wellon    時間: 2020-2-3 10:16 AM

所以吃迴轉壽司我都至少選生魚片或魚軟卵,哈哈哈!
作者: demonchen999    時間: 2020-2-3 11:08 AM

商家都會抓一下每盤的成本,統計一下哪些受歡迎的產品再考慮成本訂價。總是要有些讓人覺得優惠的產品才能吸引客人
作者: changn_chay    時間: 2020-2-3 11:56 AM

原來都是小孩在吃的呀~還想說這些是要給誰吃呢...
作者: stret    時間: 2020-2-3 01:51 PM

黃瓜捲比玉子燒還要貴?
日本的黃瓜成本比雞蛋糕嗎?
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-2-3 02:57 PM

小朋友真的很難搞
有時候為了讓他們多吃幾口
得發揮多大的創意跟體力啊
作者: wwj5533    時間: 2020-2-3 03:39 PM

愈普通的就是愈多人能接受的阿,尤其迴轉壽司很多都是帶小孩去,小孩的口味就更一般。
作者: hahaaaz    時間: 2020-2-3 04:21 PM

那間30元均一價的海膽跟鮭魚卵現在都沒有了吧
作者: shadowfoxdm    時間: 2020-2-3 05:33 PM

玉子燒成本一直都很低
吃蝦子小黃瓜根本賠錢貨
作者: LaiBai    時間: 2020-2-3 07:35 PM

爭鮮連炸雞做的壽司都推出過,小孩愛死了,然後小孩又會亂拿一堆布丁什麼的,迴轉壽司賺錢真的有一套
作者: carlesliow    時間: 2020-2-3 07:52 PM

作者: jerryaae    時間: 2020-2-3 09:41 PM

專攻小孩市場
就可以有很好的收入
這就是對的拉
小孩子吃的最省
作者: yangko3030    時間: 2020-2-3 10:11 PM

作者: 89568956    時間: 2020-2-3 10:49 PM

管他成本多少好吃才是重點
作者: 7-moon    時間: 2020-2-4 09:06 AM

買的永遠沒有賣的精

你可能有賺,但我永遠不虧

大概就是這樣的經營理念吧
作者: lcs0616    時間: 2020-2-4 10:49 AM

小朋友都愛迴轉壽司, 這很奇怪, 好像大家的小朋友都這樣
作者: 勒阿    時間: 2020-2-4 11:11 AM

日本的壽司看起來比較優質美觀
作者: altairng    時間: 2020-2-4 11:17 AM

成本高的比較少出現,而且吃多了也會覺得膩
作者: 小號王    時間: 2020-2-4 06:11 PM

作者: bajiman    時間: 2020-2-4 06:58 PM

讚,這種分析太棒了
果然各行各業都有專業跟眉角啊
作者: PVC149    時間: 2020-2-4 07:23 PM

有利潤高的有利潤低的,像我去吃店家就比較虧了
作者: 雨天等放晴    時間: 2020-2-4 07:24 PM

突然好想吃爭鮮   台灣好像有名的不多
作者: 只是個普通人    時間: 2020-2-4 07:46 PM

我的姪子剛好相反,他最愛吃生魚片
作者: justdownl    時間: 2020-2-4 09:07 PM

其實挑喜歡的吃
平均下來也不會差太多
作者: ss70280    時間: 2020-2-4 09:21 PM

其實看到圖片 我覺得不止小孩很愛阿
大人因該也很喜歡
作者: kobe010572    時間: 2020-2-4 11:51 PM

迴轉壽司近年在台灣真的非常受歡迎
就連日本品牌都來台灣插旗分食這塊大餅了
作者: whyman_chan    時間: 2020-2-5 12:07 AM

就是不明白, 家中小孩就是喜歡吃這些
作者: 皁峻節    時間: 2020-2-5 03:44 AM

講真的生魚片有沒有辦法去除其中的寄生蟲都是需要質疑的阿
作者: blueaj2014    時間: 2020-2-6 01:37 PM

萬萬沒想到蝦子這麼便宜啊!
其實店家都是設定好的,
本來就很難吃回本的呀!
作者: destiny0511    時間: 2020-2-6 08:42 PM

以後如果去迴轉壽司店, 一定要狂吃軍艦捲跟鮪魚壽司.
作者: InvestKing    時間: 2020-2-6 09:49 PM

原來蝦子是便宜貨 下次去不再吃他了
作者: snowking871    時間: 2020-2-6 09:58 PM

壽司不要吃太多,會有寄生蟲的
作者: askl1234    時間: 2020-2-7 03:13 PM

武喵亦翔 發表於 2020-1-28 11:55 PM

可是迴轉壽司比起日式料理店還是便宜很多
我愛壽司郎~~
作者: steven112233446    時間: 2020-2-7 04:24 PM

真的迴轉壽司小孩還真的很喜歡那些口味呢

作者: piratataiwanes    時間: 2020-2-8 02:19 AM

果然還是小孩和女人的錢最好賺
作者: lovedpopen    時間: 2020-2-8 06:26 AM

所以去吃壽司不能帶小朋友去   像玉米壽司兩貫就要40真的很傷
作者: sphere1103    時間: 2020-2-8 12:56 PM

就像吃到餐廳一樣  若他真的一直營業下去  我就算吃到覺得超值  它還是可以從別的客人身上賺回來
作者: henry_k_h    時間: 2020-2-8 03:21 PM

成本最高的頭三種都是我必吃的
作者: chgf715    時間: 2020-2-8 04:26 PM

作者: 1:99    時間: 2020-2-8 05:13 PM

在外面吃東西不會有人會看成本來吃吧, 反正自已喜歡就好
作者: 26532653    時間: 2020-2-8 05:39 PM

傻傻女人的保養品跟衣服鞋子才是最好賺的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www67.eyny.com/) Powered by Discuz!